Россия отказалась от «Южного потока» из-за ЕС
02.12.2014 11:48
—
Новости Мира
|
![]() Москва, 2 декабря. Россия В Анкаре Владимир Путин находится с официальным визитом. В президентском дворце Владимир Путин - второй, кого принимает турецкий лидер. До российского президента тут был лишь папа римский. На сегодня это самый грандиозный новострой в Анкаре. ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пресса ждала лидеров лишние два часа. Переговоры затянулись, но было видно - не зря. По главной теме встречи - увеличению поставок газа в Турцию - две страны договорились на выгодных для всех условиях: у России топлива покупают больше, но платят меньше.
Сейчас Турция платит 425 долларов за кубометр, а с первого января будет уже 400. В будущем цена может упасть и вовсе на 15%. При этом Россия готова построить специально для Турции отдельный газопровод вдобавок к имеющемуся «Голубому потоку». Напомним, газопровод «Голубой поток» проходит по дну Черного моря. Ранее «Газпром» решил увеличить его мощность с 16 до 19 млрд куб. м в год. ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, для нового трубопровода в Турцию задействуют ту же входную станцию «Русская», что должна была использоваться в «Южном потоке». Пропускная мощность нового газопровода составит 63 миллиарда кубометров в год. Турция будет получать 14 миллиардов кубометров от общего объема, остальное топливо поставят на границу Турции с Грецией. «А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», - продолжил Путин. При этом от «Южного потока» в «Газпроме» уже отказались. Это решение российский лидер объяснил неконструктивной позицией ЕС в целом и отсутствием разрешения от Болгарии, в частности. Страна так и не согласилась на строительство газопровода на своей территории.
По словам Путина, строить «Южный поток» без разрешения Болгарии было бы глупо. «Что же мы - вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли? Как это наши коллеги себе представляют?» - спросил президент. ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин посоветовал Болгарии, если у нее нет возможности «вести себя как суверенное государство», потребовать от Еврокомиссии компенсацию за неполученную выгоду. «Только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», - заметил президент. Отказ от строительства «Южного потока» - выбор не России, а Европы, напомнил российский лидер. «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать, значит он не будет реализован», - подчеркнул Путин. То, что закрытие «Южного потока» связано с позицией Евросоюза, подтвердил и
Кроме всего прочего, Россия строит в Турции первую атомную электростанцию. АЭС будет собственностью Москвы, но при этом обслуживать ее будут турецкие специалисты, больше 200 студентов уже обучаются в России. Не могли на встрече обойти стороной и взаимную торговлю. Ее уровень упал немного на два миллиарда долларов и сейчас составляет 30 миллиардов. Впрочем, это все временные трудности, уверены лидеры двух стран.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Всего на встрече подписали восемь документов. Каждый из них - это первый шаг к созданию совместных проектов. Например, что касается строительства - тысячи турецких рабочих возводили олимпийские объекты в Сочи. Этот опыт будет учтен и при строительстве спортсооружений к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Во время переговоров с Реджепом Эрдоганом Владимир Путин также призвал своего коллегу расширять расчеты в национальных валютах. При этом президент России отметил, что страны активно развивают отношения в кредитно-финансовой сфере. Напомним, строительство Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сенсационное заявление накануне сделал президент России Владимир Путин. Mir24.tv
|
|