«Южный поток» вышел на первые полосы мировых СМИ
02.12.2014 13:48
—
Новости Мира
|
Москва, 2 декабря. Российский рубль в четверг начал расти - на валютной бирже к этой минуте он прибавил 40 копеек к доллару. Финансистов ободрили новости из Анкары. Россия и Турция договорились о строительстве нового газопровода. Он заменит «Южный поток» - проект поставок по дну Черного моря «затонул» в бесконечных переговорах с европейскими партнерами, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остановка «Южного потока» - главная тема мировых СМИ. Американцы выдают это как удар по России. Газета The New York Times и вовсе назвал произошедшее дипломатическим поражением лично президента России Владимира Путина.
«Южный поток» - это газопровод, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, а оттуда в другие страны Европы. Суммарная мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год. Это обеспечило бы энергией почти 40 миллионов жителей Старого света. Стоимость проекта - порядка 16 миллиардов долларов, пять из них Россия уже потратила. Информация о том, что проект «Южный поток» закрывается, поступила накануне вечером. Об этом заявил глава российского государства во время визита в Турцию. Причина такого решения - политика европейских коллег и прежде всего Болгарии, которая так и не дала четкий ответ, будет ли она строить трубопровод на своей территории, или нет.
В Европе, в частности, в Болгарии, на «Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» нашим властям, которые успели за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - заявил министр экономики и энергетики Болгарии в 2005-2007 годах Румен Овчаров. Замену «Южному потоку» Россия нашла очень быстро. Газ будет идти в Европу, но уже
От западной прессы сегодня досталось и Турции. Одно из немецких изданий обвинило ее в двойной игре.
Но в самой Турции на критику соседей, видимо, внимание не обращают. Власти страны действительно преследуют свои интересы. Например, уже есть договоренность об увеличении поставок российского газа и о снижении цены на «голубое топливо». Что касается самой Европы, то как только труба будет проложена, договариваться о поставках топлива Старому свету придется уже не только с Москвой, но и Анкарой. Москва и Анкара проведут переговоры по новым проектам уже на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новость о закрытии «Южного потока» вызвала неоднозначную реакцию. В Болгарии, ставшей камнем преткновения при реализации проекта, помимо общего европейского...
|
|