Послы России вызваны в МИД Дании и Швеции из-за инцидента с самолетом над Балтикой. 21.by

Послы России вызваны в МИД Дании и Швеции из-за инцидента с самолетом над Балтикой

15.12.2014 16:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Послы России в Дании и Швеции вызваны в МИД этих стран в связи с инцидентом с военным самолетом над Балтийским морем. Об этом сообщили в понедельник датские и шведские СМИ. Факт вызова российского посла в МИД Дании подтвердили корр. ТАСС во внешнеполитическом ведомстве этого государства.

"Я решил этим утром вызвать посла России в МИД для беседы о достаточно серьезной ситуации в воздушном пространстве Дании и Швеции", - привело слова главы МИД Дании Мартина Лидегора агентство Ritzaus Bureau. "Совершенно неразумно подвергать жизнь гражданских лиц опасности таким образом. Мы надеемся, что сможем убедить Россию, что совершать такое большое количество подобных полетов слишком опасно и что мы можем их остановить", - утверждал он.

С аналогичным заявлением выступила и министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. "Мы действуем вместе (с датским МИД). Уже вчера мы обратились в российское посольство, встреча с послом пройдет сегодня. Важно, что мы заявим: мы считаем это неприемлемым. Наш протест будет очевиден", - привело ее слова агентство ТТ.

В минувшую субботу шведские СМИ выступили с утверждением, что авиалайнер датской компании Cimber, вылетевший из датского аэропорта Каструп, к югу от города Мальмё якобы был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным траспондером (прибором для идентификации судна). Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист утверждал, что военное воздушное судно принадлежит России.

"Рутинная ситуация"

Как заявил ТАСС официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, полет российского военного самолета "проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов". По его словам, расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу, 12 декабря, российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - подчеркнул Конашенков.

По словам директора по эксплуатации Cimber Йоргена Нильсена, пассажиры гражданского борта, который, по утверждению шведской стороны, якобы едва не столкнулся в пятницу с российским военным самолетом, практически не заметили изменения курса, а пилоты оказались в "рутинной ситуации".

"Пассажиры в самолете не заметили этого, им ничто не угрожало, - подчеркнул он. - Речи о некоем значительном изменении (курса) не идет. Военный самолет был близко, но не настолько (чтобы можно было говорить об опасности)".

Нильсен не разделяет тревогу, которую изменение курса вызвало в соседней Швеции.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу сообщалось, что авиалайнер датской компании чуть было не столкнулся в воздухе с военным самолетом, возможно, российским.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика