15 лет с Путиным в 15 графиках. Стало ли лучше?. 21.by

15 лет с Путиным в 15 графиках. Стало ли лучше?

08.05.2015 21:34 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

15 лет назад, 7 мая 2000 года Владимир Путин официально вступил в должность главы российского государства в первый раз.




Несмотря на небольшую (и весьма относительную) передышку в виде четырех лет на посту премьера, он с тех пор так и возглавляет страну. А некоторые уверены, что и во время премьерства был фактически первым лицом государства.
 
Чем 15-летняя эпоха правления Владимира Путина ознаменовалась для российской экономики? Сбылись ли надежды на более обеспеченную и спокойную жизнь? Стала ли страна сильнее? Поднялась ли промышленность? Русская служба Би-би-си подготовила 15 графиков, дающих наглядные ответы на эти и другие вопросы.




Реальные располагаемые доходы населения - один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается как разница между всеми денежными доходами населения и обязательными платежами (например, налогами).
 
Почти все годы правления Владимира Путина реальные располагаемые денежные доходы россиян росли, хотя и с разной динамикой. Так, в 2008 году из-за экономического кризиса рост резко замедлился (на графике хорошо просматривается это падение).
 
В 2012 году темпы роста снова ускоряются: одной из главных причин стали майские указы Путина, декларировавшие увеличение зарплат бюджетников. Но в 2014 году западные санкции вкупе с расходами на Крым, помноженные на внутренние структурные проблемы экономики, сломали эту положительную тенденцию, и впервые в XXI веке реальные доходы россиян, по предварительным данным Росстата, уменьшились.



Материальное положение домохозяйств в их собственных оценках - субъективный показатель, рассчитываемый с 2005 года Всероссийским центром изучения общественного мнения. Именно своей субъективностью он и интересен: как люди сами оценивают свое материальное положение? Представленный график показывает, что, в целом, хорошо - и с каждым годом все лучше (за исключением кризисных 2009 года и 2015-го).
 
По оси ординат отмерен индекс, получаемый следующим образом: суммируются положительные и нейтральные оценки гражданами своего материального положения, и из этой суммы вычитаются негативные оценки.
 
То, что график находится в области положительных значений, свидетельствует о том, что довольных своим материальным положением (или как минимум не оценивающих его отрицательно) в России больше, чем недовольных. Хотя известно, что в опросах общественного мнения многое зависит от того, как поставишь вопрос.



К категории бедных в России относятся люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума (с 1 января 2015 года - около 8200 российских рублей или 164 доллара).
 
За десятилетие высоких цен на углеводороды число бедных россиян значительно уменьшилось: с 29% от общей численности населения в 2000 году до 10,8% в 2013 году.
 
В 2014 году в стране, по словам вице-премьера Ольги Голодец, насчитывалось 15,7 млн неимущих. В обновленном прогнозе министерства экономического развития содержатся тревожные расчеты, согласно которым из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры число бедных в 2015 году может увеличиться до 12,4%.



Индекс Джини, названный по имени итальянского статистика и демографа Коррадо Джини, показывает, насколько велик в стране разброс по доходам. Если коэффициент равен нулю, то в данном обществе доходы у всех одинаковые; если единице, то один человек получает все.
 
В мировом рейтинге неравенства доходов Россия занимает средние позиции, не слишком уступая ряду развитых стран. Например, в Великобритании индекс Джини составил в 2012-13 годах 0,332.
 
Однако по графику видно, что неравенство доходов в России в нулевые годы понемногу росло. Это происходило не потому, что бедные становились еще беднее, а богатые наживали новые состояния. Богатели все - просто богатые делали это в несколько раз быстрее.



Одним из главных вопросов повестки президентства Путина была катастрофическая ситуация в сфере демографии. В 2000 году число умерших превысило число родившихся на 950 тысяч человек.
 
Лишь через 13 лет отрицательная тенденция сменилась положительной, однако радоваться, к сожалению, рано. Власти ожидают новой волны демографического кризиса, обусловленного вхождением в репродуктивный возраст поколения 1990-х годов.
 
Скептический вариант демографического прогноза, подготовленного правительством, предполагает уменьшение численности населения до 2030 года на 5 миллионов (есть и оптимистический сценарий, предполагающий увеличение на те же 5 миллионов - что все равно означает достаточно умеренные темпы роста).
 
Но главную тревогу у правительства вызывает сокращение численности населения трудоспособного возраста, причем во всех вариантах прогноза: и в низком (более чем на 7 миллионов к 2030 году), и в оптимистическом сценарии (более чем на 3 миллиона).
 
Именно поэтому последнее время чиновники открыто заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста: без этого пенсионная система - и без того дефицитная - не выдержит.



По ожидаемой продолжительности жизни Россия не входит даже в первую сотню мирового рейтинга. Однако в годы нахождения Владимира Путина во власти этот показатель неуклонно рос.



К внешним причинам смерти относят убийства, самоубийства и несчастные случаи (аварии на транспорте, пожары, алкогольные отравления).
 
Фактически эта величина показывает, насколько высоко или низко ценится жизнь простого человека в стране - причем не только и не столько властью, сколько самими людьми.
 
На графике видно, что в период с 2005 по 2013 годы смертность от внешних причин в России уменьшилась примерно на 40%.



Валовой внутренний продукт, будучи базовым макроэкономическим показателем, в России в нулевых годах приобрел дополнительную важность ввиду государственного курса на "удвоение ВВП".

Однако удвоить в означенные сроки не получилось. К 2010 году экономика увеличилась на 60%, что на фоне Китая и даже Беларуси, где удвоение все-таки состоялось, выглядело не так впечатляюще. Впрочем, даже этот пример с Беларусью и Китаем показывает, что удвоение удвоению рознь. Кроме того, и 60% - немало.

В целом, по словам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, с 2000 по 2014 годы ВВП страны вырос на 94%. Во многом достичь провозглашенного удвоения не удалось из-за экономического кризиса 2008-09 годов.

В 2015 году ожидается очередное снижение ВВП, обусловленное новым кризисом: минэкономразвития оценивает грядущее сокращение экономики в 2,8% к предыдущему году.




Несмотря на то что тема "схождения с нефтяной иглы" уже давно из оппозиционного лозунга превратилась в политический штамп, неустанно используемый чиновниками, - слезть с этой иглы России так и не удалось.
Углеводороды являются все годы правления Владимира Путина основным продуктом, производимым страной, и главным источником пополнения бюджета.
 
В федеральном бюджете нефть и газ последние годы составляют около половины, в консолидированном бюджете Российской Федерации (то есть вместе с нами) - порядка 30%.
 
Статистики доли нефтегазовых доходов в доходах российского бюджета нет на официальном сайте министерства финансов России, и в открытых источниках данные за 2001-2004 и 2006 годы отсутствуют.



Как видно на графике, кризис 2008-09 годов сильно пошатнул позиции региональных бюджетов. Почти все они стали дефицитными: то есть расходы превысили доходы.Дальше началось постепенное выправление ситуации, которое закончилось в 2012 году.
 
Главная причина нового спада, по мнению ряда экспертов, заключается в"майских указах" Владимира Путина от 2012 года.Они предписывали повысить зарплаты бюджетникам (в частности, врачам и преподавателям вузов - на 200%); увеличить размер реальной заработной платы по стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году; активизировать жилищное строительство в регионах. При этом расходы легли, в основном, на бюджеты субъектов.
 
В итоге, отмечают аналитики, дефицит бюджетов стал стремительно нарастать. В 2015 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, он может составить 600 млрд рублей.




Этот показатель свидетельствует о консолидации бюджетных доходов на федеральном уровне - одно из измерений общей экономической централизации страны.
 
Главными источниками доходов российского государства являются доходы от экспорта углеводородов и налоговые поступления. При этом федеральный центр стремится замыкать финансовые потоки на себе - часть исследователей считает, что чрезмерно.
 
В федеральный бюджет поступают и нефтедоллары, и существенная часть налоговых сборов, в то время как регионы оставляют себе лишь некоторые налоги.
 
По некоторым оценкам, в федеральном бюджете аккумулируется более 65% налоговых поступлений, в результате чего регионы лишаются одного из немногих источников пополнения казны (а социальные обязательства при этом для них никто не отменял).



Под индексом промышленного производства понимают отношение объема промышленной продукции в денежном выражении к соответствующему показателю предыдущего года.

Последние 15 лет этот показатель рос, однако сдержанными темпами. Не обошлось и без кризисного проседания в 2009 году.




Это важнейший показатель и условие экономического развития страны. Под инвестициями в основной капитал понимают вложения в здания, станки, оборудование и другие средства производства длительного срока использования.

Близкие к нулю или минусовые значения здесь свидетельствуют о том, что предприниматели не вкладываются в новое производство, без чего невозможен экономический рост.

В России в последние 10 лет инвестиции в основной капитал росли. Однако сразу после мартовского решения Кремля по Крыму в прошлом году они стали падать.

По итогам 2014 года инвестиции сократились на 2,5%. Минэкономразвития прогнозирует снижение этого показателя в 2015 году на 13,7%.




На графике чистый вывоз капитала находится в области положительных значений, а ввоз - в отрицательной зоне.
Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором является одним из наиболее спорных показателей в среде российских экономистов. Суть споров сводится к тому, что не совсем понятно, какие конкретно тенденции он иллюстрирует, даже если отток нарастает.

Ухудшение коррупционного климата в стране? Одни экономисты с этим согласны, другие указывают на рейтинг восприятия коррупции Transparency International, очевидной корреляции с которым чистый вывоз капитала не имеет.
Вывод российским корпоративным сектором огромных средств в офшоры? С одной стороны, действительно, это является оттоком капитала. С другой стороны, почти весь капитал, уходящий в виде прямых инвестиций в офшорные юрисдикции, в горизонте нескольких лет возвращается, утверждают аналитики.

Наконец, как можно всерьез обсуждать отток капитала, когда на рост этого показателя, по словам ряда экспертов, повлияла даже массовая скупка россиянами долларов в марте и декабре прошлого года? То есть каждый раз, покупая доллары или евро, россияне способствуют бегству капитала?

Многие экономисты считают, что российский Центробанк слишком широко трактует чистый вывоз капитала и предлагают перейти на другие методики. Тем не менее, как агрегированный (пусть и слишком бухгалтерский по сути) показатель - вывоз капитала все равно представляет собой впечатляющую и небезынтересную величину.

И его стремительный рост в 2014 году до 154,1 млрд долларов вряд ли случайно совпал по времени с масштабным кризисом, в который вошла страна.




Индекс восприятия коррупции, составляемый ежегодно международной неправительственной организацией Transparency International, - популярный рейтинг, но относиться к нему следует внимательно. Вряд ли он показывает всю картину происходящего, скорее, лишь высвечивает часть реальности.
 
Этот показатель отражает именно восприятие уровня коррупции в той или иной стране, причем не простыми гражданами, а бизнесменами и экспертами. И конкретно уровень восприятия коррупции, а не общего развития страны.
 
Только этим можно объяснить то, что королевство Свазиленд в Африке, где политическим партиям до сих пор нельзя участвовать в выборах, а число зараженных ВИЧ, по данным 2007 года, составляло 26% населения, расположилось в рейтинге 2014 года на 69 месте, а Россия на 136-м.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем 15-летняя эпоха правления Владимира Путина ознаменовалась для российской экономики? Сбылись ли надежды на более обеспеченную и спокойную жизнь? Стала ли страна...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика