300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016
12.06.2016 11:36
—
Новости Мира
|
За две недели до старта Евро ко мне обратились из британской прессы. То ли Mirror, то ли Mail of Sunday Вопросы были простые: будут ли русские бить англичан и станет ли это политической акцией? Если сжать ответ, то он получился таким: бить будут, но к политике это не будет иметь никакого отношения. Причины казались другими. Во-первых, российский околофутбол рос на британской культуре, но не имел возможности показать родоначальникам, «кастрированным» Маргарет Тетчер, кто сейчас главный. Во-вторых, волнующе выглядело соприкосновение с местным мусульманским активом «Марселя». В-третьих, во Франции, в отличие от Польши, русские фанаты должны были объединиться в одну группу. Всё примерно так и получилось. Локальные группы фанатов из Москвы, Орла, Самары и других (да почти всех) регионов сначала громили порт и центральные улицы, а потом соединились и прошли маршем к стадиону. Там, где тысячи английских фанатов пели песни, остались лишь осколки бутылок, кровь и пепелище. Французская полиция ожидаемо не сдюжила, о чём мы писали утром. Это видно хотя бы по полному видео из порта, где 20−30 русских фанатов громят целую площадь с сотнями фанатов Англии и «Марселя». Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
День матча начался с экспансии. Центр Марселя поменял флаг и крест с бело-голубого на бело-красный. Территорию британцы помечали баннерами от клубов АПЛ до любителей из «энных» дивизионов. Здесь много пили, красиво пели и уныло задирали полицию. Для атмосферы Евро это было хорошо и весело. Для британцев и самого Марселя — слишком вольготно и расслабленно. Одни чувствовали себя королями другого города и накачивались до безумия, не подозревая о последствиях.
Русские фанаты обнаруживались отдельными группами ближе к пляжу. За четыре часа до матча где-то под мостом разминалась группа фанатов «Зенита», ещё дальше встречались парни в чёрных футболках «Локомотив», разбившие британцев накануне. Отсутствие атрибутики, группировка, засада на окраинах — всё это намекало на что-то серьёзное. Нужно было вновь возвращаться в порт. К нашему приходу там уже летали бутылки.
Начинали беспорядки вовсе не русские. Первыми за свою территорию встали мусульманские хулиганы «Марселя». — Dmitry Egorov (@edim_sport) Маленькие, щуплые, но злые, они действовали острыми набегами, используя подручные материалы, после чего разбегались по всей территории. Подпитые и ленивые британцы не понимали, кому отвечать, и нарвались на французскую полицию. Последователей комиссара Жюва, а иначе в этот день их сложно назвать, на самом огнеопасном месте было не больше 50. Сначала они отвечали слезоточивым газом, а потом и вовсе решили отойти к яхтам, разрешая беспорядки. Хотя сам город был благословлён на жесть ещё раньше — минимум из-за отсутствия ограничения на продажу алкоголя. Бутылок могло хватить на половину голов Марселя.
Русские подошли к драке чуть позже. Маленькие группы начали действовать по всему городу, зачищая каждый паб на пути.
— Почём пиво? — кричали они. — Два евро, — отвечали изнутри. — Сегодня бесплатно, — так начиналась драка с добиваниями и разгромом. Чтобы понять уровень сопротивления англичан и мастерства полиции, нужно ещё раз рассмотреть первую драку в Порту. 1. 22 человека выбегают на площадь, где допивают сотни британцев.
2. Часть англичан бежит к узкому кварталу. Другая — решает включиться в битву, используя бутылки. Русские фанаты оказываются окружены.
3. Побоище уходит в ещё один закрытый квартал. Кажется, что хулиганы в чёрном будут разбиты.
4. Но через минуту те же 22 человека выходят из-за другого угла. Британцы в шоковом состоянии бегут быстрее, чем Стерлинг во время матча.
5. Полиция включает слезоточивый газ, когда всё заканчивается.
Порт успокаивается лишь на пять минут, пока на пепелище не подтягивается «Марсель» с бутылками и камнями. Непонятно, чего хотели получить местные хулиганы, но добились они лишь локального объединения русских с британцами.
Выглядело это неожиданно, учитывая, что в других частях города англичане получали от союза наших фанатов с небольшой группой «ПСЖ».
Через полтора часа после начала драк в порту французские полицейские наконец-то привезли брандспойт. Это было очень вовремя, учитывая, что примерно в это время все русские фанатские силы объединились и отправились к стадиону.
А дальше всё закольцевалось. Британцы захватили площадь у «Велодрома», пели про «чемпионов», играли плюшевым мячиком. Французская полиция веселилась вместе с ними. Но через полчаса от этого места осталась пустая земля. По информации от источников, проход в Марселе был крупнейшим международным объединением российских хулиганов. И если говорить фанатским языком, то во всех мелких и в главной стычке победили не десятки тысяч британцев, не марсельцы, не полиция, а 300 русских.
Хорошо это или плохо, гордиться ли российскими фанатами или нет — всё это не важно. Околофутбол на Евро и в футболе есть: он признан, и его последствия вызывают не меньший эффект, чем некоторые матчи. Главное другое: чтобы было меньше пострадавших, чтобы французская полиция поняла ошибки и лучше работала не только по террористической угрозе, но и с людьми, и чтобы побоища в Марселе не сказались на результатах сборной России.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 человек бьют площадь британцев. Ещё 300 расчищают весь Марсель. Русские фанаты устраивают самые грандиозные беспорядки на Евро.
|
|