21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДИАГНОЗ: ДЕМОГРАФИЯ

27.12.2006 21:00 — | БелГазета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелГазета

Диагноз: демография
 

Татьяна КАРЮХИНА

http://www.belgazeta.by/20061218.50/070223161

В 2006г., объявленном Годом матери, в Беларуси повысилась рождаемость: согласно официальным данным, в январе-октябре нынешнего года зарегистрировано 79,838 тыс. родившихся, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако и.о. заведующего приемным отделением 2-го роддома Борис ВОЙТКЕВИЧ остерегается «на материалах одного года делать выводы о положительной динамике в демографической ситуации», потому что«официальная статистика не может сказать о количестве сделанных абортов и произошедших выкидышей».

Еще 20 лет назад первых родов при первой беременности было подавляющее большинство, - комментирует он, - то сегодня уже не подавляющее. Как правило, родам предшествует аборт или вакуум. И иногда ситуации просто чудовищные». Беседу с корреспондентом «БелГазеты»он начал с вопроса: «О чем вообще можно говорить, если только 30% детей рождается здоровыми?!»


- Почему такая маленькая цифра?

- Потому что женщина, которая приходит в этот мир с одной целью - чтобы родить детей, к деторождению не подготовлена.

- Кто и как должен ее готовить?

- Мама. Разговор о том, что ребенка готовят школа и общество, - миф, пропагандистское заблуждение. Ребенка должна воспитывать семья. А сегодняшняя семья к этому не готова, потому что людей, которым сейчас 40-45 лет, тоже к этому не подготовили. Когда они были детьми, они должны были строить коммунизм, решать проблемы общества... Теперь они выросли, и то же самое происходит с их детьми: девочка вступает во взрослую жизнь, не понимая, к чему приведет каждый ее шаг по жизни. Прежде чем она вступит в интимные отношения, ее должны были научить предохраняться от нежелательной беременности и инфицирования половых путей. И объяснить, что первая беременность должна закончиться родами. Она должна знать, как готовиться к беременности и как перенесенные ранее заболевания могут сказаться на этой самой беременности. И чем болел ее молодой человек. И каков состав его спермы…

- Но вы прекрасно понимаете, что 90%, услышав о необходимости предоставить милой справку о составе спермы, скажут даме своего сердца: «До свидания!»

- А я не знаю, что лучше… Я прекрасно понимаю, что все, о чем я говорю, - идеал, к которому мы можем стремиться. Но в таком случае нечего удивляться этим самым 30%, раз молодые женщины становятся матерями на фоне разнообразного хронического инфицирования. Какого именно - тема из области «ужастиков».

- «Ужастиков», потому что эти инфекции несовместимы с деторождением?

- Почему же, женщина выносит и родит ребенка. Но малыш родится ослабленным или с отклонениями. Или произойдет выкидыш, или т.н. неразвивающаяся беременность. Или к зачатию женщина придет в таком состоянии, что о зачатии речь уже идти не будет.

Когда выясняется, что женщина не беременеет, она спохватывается и начинает искать причину. А причина лежит на поверхности: она в ней и в нем. Инфекционными заболеваниями один человек не болеет. Болеют двое или больше. И лечить надо всех.

- Пройдя курс лечения, женщина может родить здорового ребенка?

- Есть такое выражение «практически здорового». Но сначала женщину нужно привести в состояние устойчивой ремиссии, в котором она благополучно от здорового или вылеченного мужчины забеременеет, выносит и родит ребенка. Просто взять и стереть запись в карточке «хронический двусторонний воспалительный процесс», словно никакого воспаления не было и в помине, нереально. Хронические процессы не устраняются окончательно. Но сделать так, чтобы он не мешал ей выполнить свои жизненные функции, вполне в наших силах.

- Раз здоровых детей 30%, сколько матерей здорово?

- Процент женщин, которые могут считаться «практически здоровыми», в лучшем случае такой же. Ведь у большинства сегодня есть хронические очаги инфекций - гнилые зубы, больные гланды, хронические вялотекущие процессы в половых органах, повергающие гинекологов в ужас… А как только в организме появляется слабое место, т.е. плодное яйцо, вся эта инфекция бросается именно туда. Где тонко, там и рвется.

То, что сейчас предпринимаются усилия со стороны государства по улучшению демографической ситуации (жилье, кредиты и пр.), - не решение проблемы. Надо, чтобы было кому рожать. Надо с детского сада готовить к рождению. А у нас дети бегают по улицам и сбиваются в «стаи» по той простой причине, что дома никому не нужны. И их становление происходит в «стаях».

- В них зарождаются отношения, вы хотите сказать?

- Если это можно назвать отношениями. Если у женщины больше одного полового партнера в один и тот же отрезок времени, она не будет здорова никогда! Когда женщина (да и мужчина тоже) живет с одним половым партнером, у нее развивается иммунитет к его флоре. И люди друг от друга уже не заболеют. А когда появляется новая флора, появляется риск подхватить заболевание. Я уже не говорю о том, что женщина, меняющая партнеров, рискует в онкологическом плане.

- Каким образом?

- При частой смене партнеров происходит ее инфицирование вирусами, которые могут способствовать возникновению рака шейки матки. Мужчины часто являются носителями заболеваний, о которых и не подозревают. Нехитрый тезис о том, что обследоваться и лечиться надо вдвоем, почему-то вызывает у них искреннее недоумение и удивление, а часто и откровенное неприятие. Причем первая реакция, как правило, ошеломление: «Но у меня же ничего не болит!» Правильно, у мужчины влагалища нет, кольпита у него быть не может. Но он только до поры до времени ни на что не жалуется…

- В последнее время официальная статистика отмечает, что рождаемость повышается…

- А я бы поостерегся на материалах одного года делать выводы. Официальная статистика не может сказать о количестве сделанных абортов и произошедших выкидышей. А ситуация здесь ухудшается с каждым годом: если 20 лет назад первых родов при первой беременность было подавляющее большинство, то сегодня, наверное, все-таки большинство. Но не подавляющее. Как правило, родам предшествует аборт или вакуум. И иногда ситуации просто чудовищные. Сегодня женщина может прервать беременность и в позднем сроке по т.н. социальным показаниям, к каковым, например, относится безработица. Девочка 22 лет (ее папе 45, маме - 44) приносит справку, что она безработная, и ей прервут беременность. Потому что она «должна учиться, должна сделать карьеру, создать материальную базу…» Бывает немало случаев, когда к врачу приходит 35-40-летняя женщина, уже с базой, карьерой и определенным количеством абортов и вакуумов в анамнезе, и заявляет, что «созрела для материнства». А доктор может только подумать: «Милая, все поезда уже давно ушли…»

Я не настаиваю на том, что бы женщина рожала. Рожать или нет - личное дело каждого. Но ничто не обходится так дорого, как глупость. Если вы не уверены, что хотите ребенка, позаботьтесь о том, чтобы не забеременеть случайно. Сегодня для этого существует достаточно безопасных и надежных методов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2006г., объявленном Годом матери, в Беларуси повысилась рождаемость: согласно официальным данным, в январе-октябре нынешнего года зарегистрировано 7
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика