21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

САХАРНЫЕ КИЛОГРАММЫ

27.12.2006 21:00 — | БелГазета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелГазета

Сахарные килограммы
«Тревогу надо бить, когда за год женщина увеличила вес на 2-3 кг»

Татьяна КАРЮХИНА

http://www.belgazeta.by/20061218.50/070233161

На проблему диабета в этом году обратили внимание писатели: на прошлой неделе лауреатом независимой российской литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» стал автор повести-исповеди «Сахарная болезнь» - о том, как трудно делить жизнь с заболеванием. Главный эндокринолог Минздрава доцент, к.м.н. Зоя ЗАБАРОВСКАЯ об этой проблеме знает не из романов. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» она рассказала о том, что является первым «звоночком» для того, чтобы задуматься о развитии сахарного диабета II типа у человека, а также определила причины развития заболевания и подвела итоги работы эндокринологической службы страны, расширившей в этом году свои диагностические возможности.


- Специалисты обратили серьезное внимание на проблему сахарного диабета в 2000г., отмечая стремительный рост заболеваемости диабетом II типа во всем мире…

-
Проблема заболеваемости сахарным диабетом существовала и ранее, но не обсуждалась столь широко. Специалисты-эндокринологи привлекли к ней внимание общественности в начале XXI в., потому что эта болезнь затрагивает взрослое, трудоспособное население планеты. Как и во всем мире, в Беларуси наблюдается рост числа больных сахарным диабетом II типа, что обусловлено развитием цивилизации и урбанизацией. Человек изменил образ жизни, стал менее активным и подвижным. В его рационе превалируют высококалорийные и рафинированные продукты (согласитесь, сегодня мы употребляем в пищу мало фруктов, овощей и каш), которые он буквально «заглатывает», предпочитая «быстрое питание». Все это, естественно, ведет к увеличению массы тела и прогрессированию инсулинорезистентности.

- Согласно статистике, 60% женщин во всем мире сидит на диете и пытается сбросить вес, который является основным фактором риска в развитии диабета…

- Диета - это хорошо, но «ложка дорога к обеду». Тревогу надо бить уже тогда, когда за год женщина увеличила вес на 2-3 кг, а не тогда, когда ее вес составляет более 100 кг. О чем заботится весь мир? О здоровье. Но заботиться о нем нужно вовремя: пропаганда здорового образа жизни должна начинаться с младенчества. Родители должны прививать малышам основы здорового питания и вводить в рацион побольше т.н. балластных продуктов, содержащих клетчатку, - каш, кисломолочных продуктов, а также рыбу, мясо, сыры... Тогда, став взрослым, человек будет продолжать придерживаться выработанного в детстве здорового режима питания. Нужно также убедить детей в полезности подвижного образа жизни, поскольку другим важнейшим фактором развития диабета является гиподинамия.

- Почему даже при увеличении веса на 2-3 кг стоит бить тревогу? Столь малая масса уже критична?

- Она не критична, но является первым «звоночком»: надо пересмотреть свое питание и физическую активность. Именно сейчас, а не тогда, когда масса тела начнет за год увеличиваться на 10 кг.

- Существуют немало систем подсчета избыточного веса. Какую из них используют белорусские эндокринологи?

- Мы применяем индекс Кетли (он же индекс массы тела), который высчитывается следующим образом: масса тела в килограммах делится на длину тела в метрах в квадрате. Нормальные показатели ИМТ составляют от 18,5 до 25 кг/м2. Но подсчитав однажды этот индекс, не стоит пускать ситуацию на самотек. Нужно контролировать свой вес, выясняя, нет ли тенденции к увеличению массы тела.

Есть также более простой метод - определение окружности талии. Согласно современным критериям, предложенным Международной федерацией диабета в 2005г., окружность талии у женщины не должна превышать 80 см, у мужчин - 92 см.

- Проблема сахарного диабета - это также проблема его осложнений со стороны органов зрения, нижних конечностей и почек…

- Именно поэтому ежемесячно мы собираем сведения по всем регионам страны о тех, кто был выявлен с диабетом I и II типа, а также другими нарушениями углеводного обмена. У нас ведется наблюдение больных у подотерапевтов (специалистов, которые занимаются осмотром стопы) и врачей-офтальмологов. Наши пациенты проходят диагностические исследования, которые позволяют выявить осложнения сахарного диабета на ранних стадиях развития. Мы расширяем свои диагностические возможности: с этого года ввели электромиографические исследования, позволяющие выявить поражения нервов у больных сахарным диабетом, и ангиографическое исследование, определяющее раннее поражение глаз пациентов с диабетом. С этого года мы также начали вести контроль уровня гликемии по гликированным белкам (гликированный гемоглобин - международный стандарт, по которому оценивается степень компенсации углеводного обмена у больного сахарным диабетом в течение последних трех месяцев).

- Насколько остро стоит в стране проблема поздних осложнений сахарного диабета?

- Статистика по развитию поздних осложнений в Беларуси не отличается от мировой. За последние 20 лет в лечении сахарного диабета появилось много передовых методов, и благодаря тому, что мы начали более физиологично лечить сахарный диабет, продолжительность жизни наших пациентов увеличилась. Это и привело к появлению понятия «поздних осложнений сахарного диабета», которое диктует нам пересмотр диагностических подходов и лечебной тактики.

Мы широко занимаемся образовательными программами: с диабетом можно ужиться, если ты хорошо знаешь это заболевание. Поэтому самое главное - обучить больного. У нас работают школы диабета. Мы выпускаем специальную литературу, помогающую больному пересмотреть подходы к питанию и лечению, объяснить, что нужно делать при возникновении тех или иных осложнений, как вести себя, если диабетик собирается в путешествие или, например, заболел. Мы всегда говорим, что сахарный диабет - это образ жизни. Самое главное для больного сахарным диабетом - знать свое заболевание.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На проблему диабета в этом году обратили внимание писатели: на прошлой неделе лауреатом независимой российской литературной премии «Дебют» в номинации
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика