21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Разрешите вам не поверить...»

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наталия КАРПЕНКО

ФОРС-МАЖОР

На карте Беларуси есть «точка», название которой мало что скажет знатокам географии. Это небольшая деревенька Синило, что в Минском районе. Проживает в ней около двухсот человек, из достопримечательностей — только магазин и ФАП.

Хотя есть и еще одна — иловые пруды, а проще говоря, отстойники, принадлежащие КУП «Минскводоканал» и предназначенные, если выражаться официальным языком, для захоронения осадка Минских городских очистных сооружений. То есть, все канализационные нечистоты столицы, пройдя специальную обработку на Минской станции аэрации, выводятся и вывозятся сюда, в огромные карьеры-накопители, или иловые пруды. Они находятся как раз в 500 метрах от деревни Синило, на территории Луговослободского сельсовета.

Эти пруды и стали той «достопримечательностью», благодаря которой несколько раз за последние двадцать лет деревня Синило становилась известной далеко за пределами своего сельсовета и даже района. А точнее, печально известной.

Голубые дали...

Местные жители говорят, что про них даже припевку сочинили: «Синило ты, Синило, голубые дали, мы такое Синило...». Ну и так далее. Смешного в этом ничего нет. Уже более 20 лет, с тех пор как здесь появились первые отстойники, жители деревни задыхаются от зловонных выделений. «Ароматы» порой бывают такие, что слезу вышибает и наизнанку выворачивает. Приходит лето — прибавляется другая напасть: нет спасения от комаров-мутантов, мух и прочей мошкары, которая тучами роится возле «злачных» мест.

— Это теперь днища и боковые откосы прудов, прежде чем начать что-то туда сбрасывать, покрывают предварительно пленкой, которая у них называется «защитный экран». Но какая это защита? — возмущается семидесятилетняя жительница Синило Раиса Демьяновна Кугукова. — Таким образом губятся земли, которые «поглощают» невероятное количество вредных веществ.

В 97-м году на собрании жителей деревни Раису Демьяновну и еще несколько человек выбрали в местный комитет по защите интересов населения. Кугуковой даже выдали специальную доверенность — для представления в организации, куда люди планировали обращаться.

Всю информацию, документацию и показания очевидцев Раиса Демьяновна собирала по крупицам — месяцами и годами. В бережно хранимых пухлых папках сегодня находятся справки, решения и протоколы, имеющие непосредственное отношение к истории. В данном случае — к истории борьбы жителей маленькой деревушки за улучшение условий своего проживания.

Приведу выдержки лишь из некоторых документов, кажущихся мне наиболее любопытными. Например, из решения (от 6 августа аж 1990 года) сессии Луговослободского сельского Совета «Об экологической обстановке, сложившейся в районе деревни Синило, Колодежки, Весёлки»:

«Объявить деревни Синило, Весёлки, Колодежки зоной экологического бедствия, возникшего в результате функционирования аварийного илового хозяйства (прудов), принадлежащих предприятию «Минскводоканал»; потребовать от руководства «Минскводоканала» компенсации ущерба жителям вышеупомянутых деревень за ухудшение состояния воздушной сферы и питьевой воды в колодцах; обратить внимание на недопустимость использования пленочного экрана из-за его низкой прочности и несовершенства технологии исполнения, в результате чего не может быть обеспечена надежная изоляция...».

Тогда же, в 90-м, в результате проверок были выявлены низкое качество работ по укладке на дно карьеров-накопителей защитного экрана и нарушения технологии сварки швов, после которых покрытие разгерметизировалось. «В целях экономии средств» экран был сделан — вопреки первоначальному проекту — из полиэтиленовой пленки... вместо железобетона. Неизвестно, много ли средств сэкономил на этом строительстве «Минскводоканал», но ущерб экологии сельской местности — почве, воздуху и воде — был нанесен огромный...

Бывает и хуже

До деревни Синило меня подвозит председатель Луговослободского сельского Совета Александр Сенчук. На протяжении всего времени, что Александр Михайлович руководит сельсоветом (сейчас Сенчука выбрали на второй срок), он как может помогает жителям Синило защищать свои права. Многие из них уже «выдохлись», сошли с дистанции. Остался костяк самых стойких. Среди них — Раиса Демьяновна Кугукова, Галина Ивановна Воробей, Тамара Адамовна Вашколай... Разговариваем мы в здании ФАПа, куда женщины пришли, чтобы поделиться своей болью (что символично). Правда, на этот раз — душевной.

— Три года назад, — рассказывает Раиса Демьяновна, — для переработки осадка сточных вод на Минской станции аэрации стали использовать специальный порошок — фокулянт, вызывающий брожение и высушивание нечистот. Запах от перевозимых сюда отходов был неописуемый. Мы все вдыхали кислотные испарения. Однако появились и «плюсы»: если раньше на наших дорогах, по которым из Минска к отстойникам направляются грузовые машины, постоянно наблюдались хлорные и известковые разливы всевозможных цветов и оттенков, то теперь из кузовов машин ничего не выливается — разве что высыпается.

Зловоние, как оказалось, донимает не только жителей Синило — явно ощущают его и в расположенном на расстоянии 4—5 километров Ефимово, и в центре сельсовета — Луговой Слободе, и даже в соседнем — Михановичском сельсовете. Не говоря уже о находящемся неподалеку олимпийском спортивном комплексе «Стайки»... Сегодня жители в деревнях ведут даже своеобразные «дневники», где записывают число, месяц и год появления запахов.

— Когда начинаем говорить на эту тему с работниками санстанции, они нас успокаивают: мол, люди и в худших условиях живут. И в первую очередь «кивают» на поселок Гатово, что под Минском, — рассказывает староста деревни Синило Галина Ивановна Воробей. — Но ведь там хотя бы принимаются какие-то меры. А у нас? Над нашими отстойниками — а их уже 15, строят 16-й — ни купола не поставишь, ни сетки. Иловые пруды занимают огромную площадь — 86 гектаров. На- деяться, что их уберут, не приходится. Так что же делать?

В России, рассказали мне всезнающие и всесторонне подкованные в этом вопросе жители Синило, подобные вопросы решаются так: отселение людей по желанию. Но это мнение одной, так сказать, заинтересованной стороны. Другая же сторона, а именно министерства и ведомства, контролирующие экологическую ситуацию в республике, чуть ли не в один голос утверждают, что жить в Синило в общем-то можно, так как находится оно за пределами санитарной зоны, т.е. немного дальше, чем на расстоянии 500 м от иловых прудов.

— Но ведь нашли же в 90-х годах, когда отстойников было в два раза меньше, достаточно оснований, чтобы отселить находившуюся неподалеку от нас деревню Колодежки! В Синило тоже проводили опрос по поводу отселения, но опрашивали почему-то только пенсионеров. А они высказали желание «умирать здесь». Мы считаем, что опрос по этой проблеме должен проводиться, как перепись: поголовно. Хочешь «умирать здесь» — пожалуйста, оставайся. Не хочешь — получи возможность обустроиться в другом месте, где твое здоровье не будет подвергаться такому испытанию, — считает староста.

Кто так строит?

В конце прошлого года за помощью в решении этой проблемы жители Синило обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Минскому сельскому избирательному округу № 84 Владимиру Делендику. Владимир Викторович, в свою очередь, попросил три министерства — здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, а также Минский облисполком и Минский горисполком предоставить свои заключения по данному вопросу.

Ответы вышеперечисленных инстанций сводились к следующему.

Санитарно-защитная зона для данного объекта (деревни Синило) соблюдена. В качестве защитного противофильтрационного экрана по дну отстойников используется природный грунт, мембрана на основе полиэтилена и минеральный грунт. В атмосферном воздухе методами химического анализа обнаружены вещества аммиак, двуокись азота, фтористый водород, фенол, формальдегид, метан. Но уровень концентрации этих соединений «на расстоянии 500 метров от прудов не превышает допустимых». В течение года (2006) в воздухе фиксировалось превышение нормативов по содержанию сероводорода. Концентрации формальдегида превышали гигиенический норматив в 2,1 раза, но, тем не менее, это характерно «для большинства примагистральных территорий г. Минска». Для контроля качества подземных вод было пробурено 14 наблюдательных скважин. По данным мониторинга в местах размещения отстойников наблюдается повышение содержания азота аммонийного, что... «характерно в целом для грунтовых вод жилой застройки».

Сказать, что жители деревни Синило, ознакомившись с этими ответами, сильно разочаровались — значит, не сказать ничего. Немного подогрел их практически иссякший оптимизм тот факт, что все вышеперечисленные министерства и ведомства сошлись на одном: для более детального и глубокого изучения вопроса необходимо «создать межведомственную комиссию на базе унитарного предприятия «Минскводоканал», которое является владельцем объекта, загрязняющего окружающую среду». Во всем остальном — а именно в «средних» показателях уровней измерений — синиловцы сильно сомневаются. Как и во многом другом. О посадке, например, санитарно-защитной зоны по периметру отстойника они слышат уже годами. Но высаживаемые на «отстойниковых землях» молодые елочки либо плохо растут, либо усыхают, так что о наличии защитной лесополосы между прудами и деревней говорить сегодня не приходится.

— Обратите внимание — все пишут, как прекрасно у нас строят отстойники, — говорит Раиса Демьяновна. — Но ведь даже проверяющие констатировали факты всплытия «защитного экрана», то есть пленки, на поверхность... Правда, они не видели, как потом приезжают рабочие и пытаются бросать на пленку шины, чтобы придавить ее ко дну... Все понимают, что это не выход, что так строить нельзя, но как будто глаза закрыли. Но мы-то, местные жители, видим многое. Поэтому и говорим очередным «рапортерам»: позвольте вам не поверить!

Дернешь за веревочку...

Председатель Луговослободского сельского Совета на обещанное в начале 90-х переселение не очень-то рассчитывает — ему бы с реальными проблемами разобраться.

— Вот пишут после проверок во всех отчетах, что, мол, водоснабжение в деревне Синило централизованное, а за качеством питьевой воды осуществляется санэпиднадзор. Но в прошлом году водопровод, проложенный когда-то (в качестве компенсации за причиняемые неудобства) все тем же предприятием «Минскводоканал», промерз. Оказывается, что положили его неглубоко, с нарушением технических требований, а сам материал был некачественный. В результате вода в колонках появилась в Синило только в июне, но, когда ее включили, начали рваться трубы... Пока не было воды (восемь месяцев), мы ежедневно привозили ее в молоковозах... С кого за это спросить? Получается, что сегодня «Минск-водоканал» не несет никакой ответственности за свой брак, поскольку водопровод уже передан на баланс Минского районного ЖКХ. Спасибо, кстати, району, области ?— помогают... Столичные же власти нас попросту игнорируют. Хотя, если разобраться, все наши беды — от предприятий города, который сегодня почему-то «самоустранился».

Александр Михайлович предлагает вполне реальную (теоретически), но трудновыполнимую идею — провести большое собрание с участием населения и всех заинтересованных вышестоящих инстанций. Пусть если не переселят людей, то хотя бы заменят им водопровод (прошлогодний прорыв участка уже третий по счету), сделают нормальную асфальтированную дорогу и улучшат медицинское обслуживание (на сегодняшний день Синиловский ФАП из-за отсутствия кадров работает два раза в неделю, до ближайшего медучреждения — 7 километров).

В общем, дернешь за веревочку — размотаешь клубок. Только в Синило уже не «клубок», а целый «ком» проблем, решить которые на уровне местной власти не представляется возможным. А люди уже который год сетуют: «Живем-то всего в 17 километрах от Минска, а хуже, чем в глубинке. Кому расскажи — не поверят...». И вспоминают, что санитарную зону им обещали увеличить еще тогда, когда на территории сельсовета насчитывалось всего 8 иловых прудов. Правда, свидетелей этих обещаний становится все меньше...

Минский район.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На карте Беларуси есть «точка», название которой мало что скажет знатокам географии. Это небольшая деревенька Синило, что в Минском районе. Проживает
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика