В театре имени Я.Коласа в Витебске новый сезон откроет восстановленный спектакль "Нестерка". 21.by

В театре имени Я.Коласа в Витебске новый сезон откроет восстановленный спектакль "Нестерка"

03.10.2006 19:27 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
3 октября, Витебск /Ольга Давыдова - БЕЛТА/. Спектакль "Нестерка" по пьесе Виталия Вольского откроет новый сезон в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске. Постановка будет представлена зрителям в декорациях, восстановленных по эскизам художника Липы Кроля, сделанным в 1941 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА художественный руководитель театра Виталий Барковский.

По его словам, активная работа по восстановлению спектакля велась три года. За это время было изучено огромное количество архивных материалов, опрошены технический персонал и артисты, занятые в первых постановках. Все это было направлено на максимальное восстановление "Нестерки" в его "музейном" варианте.

Виталий Барковский отметил, что на сегодняшний день спектакль стал в театре самым массовым по количеству занятых артистов - в нем задействована вся труппа из 50 человек.

Главную роль исполнит народный артист СССР, лауреат Государственной премии БССР Фёдор Шмаков, который играл Нестерку с 1967 года. 8 октября, в день премьеры спектакля, зрителей ожидает сюрприз. В центральной роли они увидят не только этого замечательного артиста, но и двух других известных актеров витебского театра - Тадеуша Кокштыса и Петра Ламана. На протяжении всего спектакля они будут сменять друг друга.

По-настоящему порадует театралов сценография спектакля, в том числе костюмы персонажей. Для каждой из шести картин постановки созданы свои, выполненные в пастельных тонах декорации, причем достаточно сложные, так как меняется не только задник сцены, но и весь антураж, отметил режиссер. Кропотливая работа проведена и при создании костюмов, за основу которых взят Дубровенский строй одежды конца XVIII века. Костюмы украшены вышивкой ручной работы, и не один из них не повторяется.

Восстановление спектакля обошлось в Br230 млн. Средства на эти цели были направлены по линии Министерства культуры и за счет гранта Президента Беларуси.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открыт в 1926 году как БГТ-2 (Белорусский второй государственный театр) на базе Белорусской драматической студии при МХАТе имени М.Горького в Москве. Визитная карточка театра - спектакль "Нестерка", премьера которого состоялась 18 мая 1941 года. Первым исполнителем главной роли был Александр Ильинский.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
3 октября, Витебск /Ольга Давыдова - БЕЛТА/. Спектакль "Нестерка" по пьесе Виталия Вольского откроет новый сезон в Национальном академическом драматическом театре...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика