В Дубровенской ДШИ открылась выставка, посвященная балету татарскому искусству. 21.by

В Дубровенской ДШИ открылась выставка, посвященная балету татарскому искусству

07.12.2018 — Новости Культуры |

Дубровно, дубровенский, школа искусств, конкурс

В актовом зале Дубровенской детской школы исскуств имени Фарида Яруллина состоялось торжественое открытие выставки, посвященной классике национального татарского искусства — балету «Шурале» композитора Фарида Яруллина.
Фарид Яруллин родился 1 января 1914 года в г.Казань в семье известного народного музыканта. В 16 лет Фарид поступает учиться в Казанский музыкальный техникум по классу виолончели и параллельно занимается по классу фортепьяно. Через три года молодой композитор переезжает в Москву, где продолжает учебу при Московской консерватории по классу композиции. В Москве он быстро овладевает профессиональным композиторским мастерством. В годы учебы сочиняет песни, романсы, инструментальные миниатюры. А также крупные произведения: сонату для виолончели, фортепьяно, струнный квартет, симфонию. Работа над различными по жанру произведениями способствует творческому росту композитора. Уже тогда определяется его облик как композитора с яркими индивидуальными чертами. В 1937-38 гг. рождается мысль о воплощении в музыке поэтической сказки «Шурале» великого татарского поэта Габдуллы Тукая, и он пишет ее отдельные сцены.Посовещавшись со своими коллегами, он решает поставить на этот сюжет балет.
В самый разгар постановочных работ начинается Великая Отечественная война. 24 июля 1941 года Фарид Яруллин становится солдатом советской армии. 17 октября 1943 года молодой композитор погибает.
Поиском места гибели композитора занимались его близкие, земляки. После долгих поисков, они решили пройтись по боевому пути тех воинских подразделений, где служил Фарид Яруллин. Оказалось, что воины 500 стрелкового полка 82 стрелковой дивизии принимали участие в освобождении Смоленской и Витебской областей. Именно здесь и служил Фарид Яруллин: его имя нашли в списках офицеров, погибших в районе г.Дубровно.
Известно, что похоронен Фарид Яруллин на кладбище в д.Новая Тухинь. Так было найдено место последнего пристанища молодого, но уже известного композитора Татарстана.
Балет Фарида Яруллина «Шурале» впервые был поставлен 12 марта 1945 года и поныне продолжается его постановка на сценах театров мира. В историю музыкального искусства Фарид Яруллин вошел как автор первого татарского балета.
На выставке в ДШИ были представлены работы по мотивам балета «Шурале» учащихся художественного отделения в возрасте 9-11 лет.
—Рисунки выполнены в разных техниках. Здесь и гуашь, и акварель, пастельные карандаши, смешанная техника, где присутствуют все виды мастерства, — представила работы учащихся Оксана Аникеева, директор ДШИ. — Как можно заметить, наших юных художников больше всего впечатлил образ злого лешего Шурале.
В рамках открытия выставки прошла конкурсная программа на лучшее исполнение татарской народной музыки, где учащиеся инструментального отделения ДШИ представили свои работы в двух номинациях: сольное исполнение и ансамбль. Работу участников оценивало жюри, в состав которого вошли Наталья Завадская, преподаватель теоретических дисциплин, Евгений Орлов, преподаватель музыкальной литературы и теоретических дисциплин, Яна Шаргаева, учитель хореографии, Оксана Аникеева, директор ДШИ. Все участники были награждены дипломами детской школы искусств.
В номинации «Ансамбль» дипломом третьей степени были награждены Анастасия Клиновая, Ангелина Свиридова, Наталья Ивановна Савкина; дипломом второй степени — Екатерина Горстукова и Валерия Климентович. Диплом первой степени разделили два ансамбля — Алена Ивкина, Татьяна Юрьевна Володкевич и ансамбль в составе Матвея Сычева, Глеба Аникеева, Марии Крышкевич, Марины Николаевны Дикаревой.
В номинации «Сольное исполнение. Вокал» Елена Владимировна Мартыненко награждена дипломом третьей степени. Диплом второй степени получили Дарья Кузьменкова и Александра Рогулева. Первое место в сольном исполнении вокала диплом первой степени завоевала Елена Михайловна Шлег.
В номинации «Сольное исполнение. Инструментальное» дипломом второй степени награждена Алина Огородникова. Диплом первой степени разделили Мария Бардадынова и Владислав Рыжанков
К слову, выставка, посвященная национальному татарскому балету «Шурале» композитора Фарида Яруллина, продолжит свою работу в актовом зале ДШИ. Каждый желающий сможет окунуться в мир татарского искус¬ства благодаря талантливым учащимся детской школы искусств.

В актовом зале Дубровенской детской школы исскуств имени Фарида Яруллина состоялось торжественое открытие выставки, посвященной классике национального...

Архив (Новости Культуры)