Лукашенко потребовал максимально ускорить создание новых картофелехранилищ. 21.by

Лукашенко потребовал максимально ускорить создание новых картофелехранилищ

01.04.2011 22:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 апреля. Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область 1 апреля "потребовал максимально ускорить работу по созданию в Беларуси новых картофелехранилищ, в первую очередь за счет реконструкции неэффективно используемых и пустующих помещений", сообщила пресс-служба президента.

Хранить урожай картофеля в буртах, где потери достигают 30-40%, в современных условиях недопустимо, заявил Лукашенко. "Мое требование было связано прежде всего с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море — и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, — сказал он. — А вы мне миллиарды выкатываете [на строительство новых картофелехранилищ]. Миллиардов не будет".

В вопросе экспорта сельхозпродукции Лукашенко "сориентировал Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов". "Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, — заявил он. — Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры".

Лукашенко предупредил, что все привлеченные кредитные ресурсы сельхозорганизациям придется возвращать, государство их списывать не будет.

По информации Минсельхозпрода, в текущем году планируется получить в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,5 млн. т картофеля, из которых более 430 тыс. т можно будет направить на экспорт.

Сейчас в сельском хозяйстве имеются картофелехранилища емкостью 231,3 тыс. т. В целях исключения хранения картофеля в буртах предусмотрено построить и реконструировать в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофелехранилища емкостью 356,2 тыс. т.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 апреля. Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область 1 апреля "потребовал максимально ускорить работу по созданию в Беларуси новых...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика