В Беларуси валютная паника. 21.by

В Беларуси валютная паника

19.12.2014 10:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси набирает обороты сильнейшая за три года валютная паника, вызванная резко усилившимися девальвационными ожиданиями населения на фоне нарастающих проблем во внешнеэкономической сфере из-за ситуации на валютном рынке России, к которой намертво привязана Беларусь.


Во-первых, двукратное ослабление российского рубля к доллару привело к соответствующему падению долларового эквивалента цен в России и импортоемкости российского рынка, что негативным образом сказалось на объеме белорусского экспорта в эту страну и, как следствие, на размере экспортной выручки, притоке иностранной валюты в Беларусь.

Во-вторых, резко усилился неорганизованный потребительский импорт из России физическими лицами Беларуси, особенно топлива и автомобилей. Это вызвало не только дополнительный спрос на валюту на валютообменном рынке, но и вывод части валютных пассивов из банковской системы – люди снимают деньги с инвалютных депозитов, чтобы воспользоваться моментом и приобрести ранее дорогостоящий товар по низкой цене в России, и далее - вывоз валюты из страны.

В-третьих, с падением курса российского рубля до 60 Rr/$ долларовый эквивалент российских зарплат стал мало отличаться от белорусских (а без учета московских и нефтегазовых – и ниже). А общее ухудшение экономической ситуации в России - сокращение самой потребности в дополнительных работниках. Вследствие чего Беларусь лишается многомиллионного притока денег от десятков тысяч белорусских «гастарбайтеров». Кроме того, это вызовет кардинальные перемены на рынке труда в Беларуси.

Таким образом, вывоз валюты из Беларуси растет, а поступление ее в Беларусь – сокращается, что ухудшает и без того отрицательный баланс внешних платежей, усиливает перманентно имеющуюся нехватку иностранной валюты. Без дополнительного заемного внешнего финансирования разрыв между критическими потребностями страны в валюте и ее наличием в таких обстоятельствах может только нарастать, что не может не сказаться на валютном курсе.

Тем не менее, белорусские власти полны решимости удерживать курс национальной валюты стабильным, рассчитывая на временность ситуации в России, на скорое инфляционное восстановление цен и валового спроса в этой стране. Теперь продолжавшееся в течение последних полутора лет контролируемое ослабление белорусского рубля, когда его курс к доллару ежемесячно снижался на величину, ненамного превышающую 100 рублей (13-18% годовых), сменилось на административное его удержание: вместо того чтобы ускорить темп ослабления, что требуют рыночные механизмы, скорость девальвации даже немного уменьшилась (в ноябре – 11,4% годовых).

Однако на внебиржевом секторе валютного рынка (официальный обмен валют для населения) остается относительно свободное курсообразование, более чувствительное к колебаниям спроса-предложения, но, конечно, подверженное удерживающему влиянию биржевого. Поэтому периоды с повышенным спросом на инвалюту отличаются повышенными же курсами их к белорусскому рублю по отношению к регулируемому курсу (биржевому). В Беларуси эмпирически установлено, что в периоды с особо высоким спросом (периодически возникающие панические настроения как синдром девальваций 2009-го и 2011-го годов) средние курсы наличного валютного рынка до 1% и выше превышают биржевые.

В посткризисный период, до настоящего времени, наиболее запомнившиеся периоды с валютной паникой возникали несколько раз – в сентябре и октябре 2012-го и июле 2013-го, когда средние курсы в обменных пунктах более чем на 1% превышали официальные (биржевые). Не столь ярко выраженные, с превышением от 0,75% до 1% - три раза в 2012-ом – в июне, июле и конце этого года. Еще менее выраженные, но заметные (с превышением от 0,5% до 0,75%) и многочисленные - во вторых половинах  2012-го и 2013-го. В эти месяцы и зафиксирован наибольший чистый спрос на иностранную валюту (рис.1).

Рис.1. Валютный рынок населения Беларуси: разница между курсом доллара в обменных пунктах и официальным, и чистый спрос/предложение (данные Национального Банка), по месяцам


И вот в настоящее время, в предыдущем месяце (а первые заметные тенденции появились еще в конце октября), зафиксировано очень сильное увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Это отмечено в отчете Национального Банка, где указано, что в ноябре физические лица приобрели на чистой основе рекордный в этом году объем валюты. Соответственно, и курсы наличного рынка иностранных валют в этом месяца «оторвались» от биржевых - выросли более значительно, нежели официальные (что также видно на рис.1).

Кроме того, в ноябре ускорилось «бегство из рубля» - население начало избавляться от рублевых активов (срочные депозиты в национальной валюте), что привело к снижению остатков средств на рублевых вкладах на более чем Br0,5 трлн – и это с учетом около Br0,75 трлн начисленных процентов по депозитам. То есть, чистый отток – почти Br1,3 трлн.

То есть, с развитием кризиса на валютном рынке России проблемы стали  нарастать проблемы и на валютном рынке Беларуси – через указанные в первых абзацах внешнеэкономические изменения.

В середине же декабря валютный кризис в России перешел в стадию паники с очередями, дефицитом иностранной валюты и нехваткой разрядов (цифровых значений) электронных табло для отображения курса евро.

Через день валютная паника разразилась и в Беларуси – глядя на развитие событий в России люди ринулись скупать валюту. Датой перехода нарастающего кризиса в стадию валютной паники в Беларуси можно считать вторую половину среды 17 декабря. К вечеру этого дня валюта кое-где начала исчезать из обменных валютных пунктов, появляться очереди, расти курс.

В четверг негативное развитие событий продолжилось и усилилось. Курс, очереди и количество обменников без валюты выросли. Максимальный курс покупки доллара достиг Br11400  при биржевом значении 10890 Br/$. То есть, разница между курсами составляет уже более 4,5%.

Такого расхождения за последние 3 года еще не было. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодняшний валютный кризис в Беларуси – мощнейший после кризиса 2011 года, как и спрос населения на валюту.

Рис.2. Валютный рынок населения Беларуси: разница между курсом доллара в обменных пунктах и официальным, ежедневно, %


По некоторым оценкам, курс доллара в ближайшие дни достигнет 13000 белорусский рублей. Что будет означать развитие неконтролируемой девальвации белорусской национальной валюты по образцу кризиса 2011 года. Хотя в настоящее время возможностей у Национального Банка (размер его золотовалютных резервов) влиять на ситуацию заметно больше, чем тогда. Вопрос лишь в желании.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси набирает обороты сильнейшая за три года валютная паника, вызванная резко усилившимися девальвационными ожиданиями населения на фоне нарастающих...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика