Производитель белорусского пармезана: Запрет на Россию уже стоил нам 10 млн долларов выручки. 21.by

Производитель белорусского пармезана: Запрет на Россию уже стоил нам 10 млн долларов выручки

16.02.2017 21:20 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Они научились делать белорусский пармезан, но уже полгода с конвейера Калинковичского завода все чаще сходит совсем не премиальный сырный продукт. На такую подмену производители иногда идут, чтобы удешевить свой товар. Но в данном случае это больше история спасения. В августе 2016-го Россельхознадзор записал СООО «Белсыр» в свой «черный список». Но не за претензии к качеству, а из-за технической ошибки государственного санитарного врача, уверяет производитель. Контролеру объявили выговор и лишили части премии, а предприятие на этом запрете за полгода потеряло больше 10 миллионов долларов выручки.


«Белсыр» открылся в Калинковичах в начале «нулевых» на месте бывшего маслосырзавода. Во времена СССР, среди прочего, здесь делали популярное мороженое в брикетах. Но предприятие развалилось вслед за Союзом. Надежда на спасение появилась только с приходом частного инвестора.

Директор Татьяна Канаш рассказывает, что когда завод покупали, то по балансовой стоимости самой дорогой здесь оказалась бетонная скульптура женщины с караваем. Арт-объект до сих пор хранят на территории как память и по весне подкрашивают в яркие цвета.

Журналисты TUT.BY съездили на производство, чтобы увидеть, как делают белорусский пармезан и понять, может ли частник спасти сельское хозяйство и что делать с российскими запретами.


«Сегодня фермер не покормит корову, завтра она не даст нам молока — приходится кредитовать хозяйства»

Несмотря на запреты, завод все равно загружен на сто процентов. Директор Татьяна Канаш говорит, что в бизнес-плане предприятия убытков вообще не просматривается, какая бы ситуация не складывалась на рынке.

— Раньше здесь были только стены, сейчас все полностью изменилось, — показывает Татьяна Канаш производственный цех завода.


Помещение на территории Калинковичского молокозавода — это вклад государства в уставный фонд предприятия. Но, чтобы все заработало, частник вложил в бизнес миллион долларов.

— Эти деньги потратили на улучшение сырьевой зоны: помогали хозяйствам, строили фермы, — рассказывает директор. — За пять лет было вложено еще 173 миллиона рублей в модернизацию. Мы полностью обновили оборудование, построили склады, открыли свою лабораторию.


Прибыль пошла не сразу. Сыры здесь начали варить в 2002-м, после прихода в регион польского инвестора. Он предложил государству стать его партнером по бизнесу. В 2007 году простым бухгалтером сюда пришла работать и нынешний директор. Она вспоминает, что в то время завод делал по 7−10 тонн сыра в сутки. Частнику этого было достаточно. И вкладываться в развитие он сильно не хотел.

— Конечно, был задействован определенный административный ресурс, который накладывал на инвестора дополнительные обязательства. Он не был готов взять на себя решение этих вопросов, чтобы развивать производство. Реализовывал на Россию то, что было — и этого ему было достаточно, — признает Татьяна Канаш.


​Директор предприятия «Бесыр» в Калинковичах Татьяна Канаш

В 2012 году произошла очередная перезагрузка. Долю поляка выкупила российская компания. Помимо производства, по белорусской традиции, бизнесмену приходится поддерживать и фермеров. Как бы добровольно, но альтернативы нет.

Сегодня завод получает молоко от 19 хозяйств. Чтобы гарантировать себе регулярные поставки подходящего сырья, «Белсыр» часто берет на себя их заботы, в том числе и финансовые, и бытовые.

— Не может хозяйство существовать само по себе. Тех, кто работает с нами, мы обеспечиваем и моющими, и чистящими средствами. Наши ветврачи сами выезжают в хозяйства, наводят там порядок, отслеживают качество молока. Мы даже ветаптеку свою открыли, чтобы лечить животных в случае чего, — объясняет условия работы руководитель. — Если у них не хватает денег на ремонт техники или на покупку кормов, то мы их вынуждены кредитовать. Ведь, если они сегодня не покормят корову, то она завтра не даст молока, и мы не сможем производить сыр. В итоге проиграем мы.


«Претензий и требований нам не выдвигают. Просто ждем»

По ходу интервью у директора периодически звонит мобильный. Большинство вызовов она игнорирует. Правда, сотрудника, который решает вопросы с российскими поставками, «сбросить» не решается.

Предприятие на 84% зависит от соседней страны. Такова доля экспорта в объеме производства. И альтернативных рынков пока нет. Чтобы выйти на Европу, заводу осталось до конца обновить свою химическую лабораторию. Сейчас здесь этим и занимаются. Но директор говорит, что на ЕС пойдет процентов пятнадцать-двадцать продукции​.

Партнера по ЕАЭС — Казахстан — здесь вообще не рассматривают в качестве перспективного рынка.

— Они не привыкли к таким сырам. Им россияне везут свою продукцию. А нам начать конкуренцию — заведомо знать, что пойдут убытки. Тем более, они все просят отсрочку платежа, а мы хотим работать по предоплате, — поясняет директор.


В России крупным партнером калинковичского завода была торговая сеть «Магнит». Поставки туда только нарезанного сыра в месяц доходили до ста тонн.

— А сейчас все. Если на снова откроют на РФ, они хоть завтра готовы принимать нашу продукцию, — говорит директор.

Если бы предприятие не смогло вовремя перестроиться, то за полгода стало бы банкротом, а две сотни человек — безработными. Поэтому, вместо запрещенки, здесь решили возить в Россию сырный продукт, который не подпадает под ветеринарный контроль. Это выход, но с потерями — больше доллара на каждом готовом килограме. За полгода получилось минус десять миллионов долларов выручки.

Пока настоящий калинковичский сыр едят только белорусы.


​На предприятии говорят, что правильно приготовленный сыр должен быть эластичным и не крошиться. Иначе из него не сделаешь ни «розочек» для сервировки, ни согнешь буквой «S» для канапе.

В немилость Россельхознадзора здешний сыр попал из-за ошибки государственного санитарного врача. Она неправильно оформила документы, объясняет Татьяна Канаш. Дело было так. «Белсыр» выделил сырье соседнему молокозаводу на производство сухого молока. А потом 20 тонн готовой продукции предприятие отправило в Воронежскую область российскому покупателю.

Ветеринарный врач неверно указала в документах производителя. Претензий к качеству сухого молока у покупателя не было, и оно пошло на переработку. Но российские службы усмотрели во всем подлог документов и ввели временные ограничения, которые не сняты до сих пор.

— Чтобы не терять валютную выручку, мы быстро переориентировались на производство сырного продукта, который не подходит под ветеринарные требования, — объясняет директор СООО «Белсыр» Татьяна Канаш. — Уже полгода мы ведем переговоры с Россией, чтобы вернуться на рынок. Никаких условий и требований нам не выдвигают. Просто ждем.


Скользкую тему директор комментирует очень осторожно. Любое слово может быть использовано против завода, и месяцы переговоров окажутся бесполезными.

— Иногда получается, что кто-то покупает продукцию на внутреннем рынке, а потом в непонятных услвоиях везет это в Россию и там продает. Так перекупщики могут и подставить завод, — говорит руководитель. — И мы такие схемы раскрывали. Благо, обошлось без претензий.


"Сиюминутной прибыли не бывает"

Сегодня предприятие перерабатывает до 240 тонн молока в сутки. Из этого получается 24 тонны сыра. Сырье высшего сорта идет на традиционные российские и голландские сыры, экстра — на недавно освоенный белорусский пармезан и премиальные Herzog и Wizard. Отечественные элитные сорта в рознице стоят немногим дешевле зарубежных аналогов: от 7,5 до 10 рублей за 250 граммов.

— Рентабельность у элитных сортов достаточно хорошая — около 25%, на обычном — примерно 17%. Но нужно понимать, что этот сыр выдерживаем от шести до восемнадцати месяцев, когда у обычных — 20−30 дней. Получается, что это замороженный актив, в который мы вложились, — объясняет Татьяна Канаш формулу цены. — Он у нас хорошо раскупается по той цене, что мы предлагаем. Производим все только под заявку, поэтому остатков на складе нет.


​Белорусский пармезан здесь пока выдерживают от 6 до 18 месяцев. Рецептуру разрабатывали местные технологи после того, как надегустировались заграничных сортов. На складе лежит и экпериментальный двухлетний. Если все получится, начнется массовый выпуск.

На производстве раскрывают еще один секрет: как получается уже колотый пармезан в пакетах. Оказывается, вручную его никто не крошит. Продукт получается от того, что откололось от головки сыра во время резки. И это не белорусское ноу-хау, а принцип безотходного производства всех производителей.


Но элитные сорта — это всего десятая часть производимых сыров. Специфический вкус и запах того же пармезана оценить могут не все.

—  Очень хорошо продается наш «Царский» сыр со вкусом топленого молока. Сегодня приезжал оптовый покупатель и шутил: «Что вы в него подсыпаете, потому что он у меня расходится на ура?!», — говорит директор — По моим ощущениям, похожим сыром бабушки когда-то баловали нас.​

Для тех, кто следит за фигурой, или занимается спортом в Калинковичах выпустили легкий сыр с пониженным содержанием жира и повышенным количествам белка.


— Поскольку мы небольшое частное предприятие, мы более мобильны, чем большие государственные заводы. Если по какому-то направлению у нас провал, то мы тут же заменяем его другим продуктом и идем дальше, — говорит руководитель.

Татьяна Канаш уверена, что частник способен спасти белорусское сельское хозяйство. Правда, перекладывать на бизнес все проблемы фермеров нельзя. Иначе провалятся все.

— Сиюминутной прибыли не бывает. Всегда есть риски, что все может провалиться. Поэтому нужно помогать, а не перекладывать отвественность. А само сельское хозяйство без господдержки не сможет. Это мировая практика, — считает директор.


За последние два года «Белсыр» обновил все оборудование. Практически весь процесс производства закрыт. Операторы управляют линиями на компьютере. И «Царский», и «Гауда», и «Пармезан» выходят с одной линии. Для каждого из сортов меняются только закваски и метод прессования.

Например, небольшие дырки в сырах российской группы получаются из-за того, что он изготавливается из сырных хлопьев. Голландские сорта прессуют пластами, поэтому они более плотные. Большие дырки на том же «Маасдаме» получаются благодаря пропионам кислых бактерий, которые добавляют в процеессе производства.

В итоге это влияет на вкус. Из хлопьев получается соленоватый, из пластов — более пряный, от пропионов и более высокой температуры созревания — сладковатый. Все свои особенности пармезан и другие твердые сыры получают из-за того, что за время созревания жиры преобразовываются в аминокислоты.


​Сырные хлопья после смешивания пойдут под пресс. Это значит, что на выходе получится сыр российской группы. На качество форма не влияет, только на вкус.

После пресования сыр на стуки-двое отправляют в соляной россол. Здесь работает всего пару человек: они следят за наполняемостью боксов и опускают коробы в раствор. Его, к слову, не меняли уже три года. Говорят, и не нужно: постоянная очистка позволяет держать ГОСТовские нормы.

После соляной ванны — упаковка. И если нужно — нарезка.







В прошлом году «Белсыр» стал лидером в области по всем финансовым показателям и заработал чистой прибыли более 3,5 миллиардов рублей. А каждый работник приносит заводу по 36 тысяч долларов в месяц. Из-за этого и средняя зарплата — 850 рублей в месяц. И это в то время, когда половина предприятий Калинковичского района вынуждены доплачивать своим сотрудникам до «минималки».

— Если нормальный руководитель, то так и получается. У нас есть мотивация, в отличие от некоторых государственных предприятий. Наш собственник не ограничивает людей в размере зарплаты. Если вносишь вклад, можешь заработать более чем достойную сумму, — говорит Татьяна Канаш.

В этом году «Белсыр» собирается открыть цех по переработке молочной сыворотки и производство сливочного масла. В 2016-м из-за продуктового эмбарго его рентабельность на российском рынке доходила до рекордных 30−50%.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Они научились делать белорусский пармезан, но уже полгода с конвейера Калинковичского завода все чаще сходит совсем не премиальный сырный продукт. На такую...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.09.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Газета Авангард
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика