За сутки 34 человека обратились в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей. 21.by

За сутки 34 человека обратились в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей

Размер текста:
A
A
A
Днем ранее эта цифра составила 151 человек.  По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного  здоровья,  чаще всего подобная ситуация – результат пребывания на природе в выходные дни.  Причем, более сотни   пострадавших  –  жители областного центра и Гродненского района.  

За сутки 34 человека обратились в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей
С начала мая на Гродненщине  к медикам  с клещевыми проблемами обратились более шестисот человек. Преимущественно, это жители областного центра. 

По данным областного ЦГЭОЗ, во вторник случаи укусов  клещей зафиксированы на территории частных домовладений Октябрьского и Ленинского районов Гродно и Сопоцкинского с/с, на дачных участках  Путришковского, Вертелишского, Подлабенского, Коптевского с/с, в лесном массиве Пышки, в Щучинском  и Мостовском районах, на территории  частных домовладений деревни Саросеки и агрогородка Кватары Берестовицкого района, в зоне водохранилища «Волпа» Волковысского района, на территории  частного домовладения г. п. Новоельня Дятловского района и в лесном массиве вблизи деревни Крагли этого района, а также в лесных массивах вблизи деревень Новоселки, Евсеевичи и агрогородка Дитва Лидского района.  В Островецком районе – в лесных массивах возле города и деревни Белькишки, а также на территории частного домовладения Островца по улице Володарского. Укусы клещей во вторник зафиксированы также на территории частных домовладений деревни Яскулды Берестовицкого района и деревни Малиновая Сморгонского района, а также в городе Свислочи. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ 

♦   Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде. 

♦     При передвижении старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ. 

♦     Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор. 

♦     Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети. 

♦     Каждый час осматривайте себя и своих спутников, чтобы снять, если потребуется,  с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. 

♦    Тщательно осматривайте предметы и цветы, приносимые домой,   с ними вы можете занести в дом клеща. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. 

♦     На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. 

♦    Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде. 
♦     При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета). 

♦     Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. 

♦     Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно  если удаление клеща происходило без перчаток. 

♦     После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для получения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. 

♦     Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.). 

Исследования клещей на платной основе на наличие возбудителей  четырех инфекций: вируса клещевого энцефалита, возбудителей Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза возможно в: 

♦     микробиологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гродно, ул.Магистральная, 6, 

♦     областной инфекционной клинической больнице по адресу: г. Гродно, ул. БЛК, 57. 
Анна ЛЕНСКАЯ
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Днем ранее эта цифра составила 151 человек.  По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного  здоровья,  чаще всего подобная ситуация –...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.02.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.02.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика