Мы не одиноки. Как восполнить дефицит общения, когда вам «за»…. 21.by

Мы не одиноки. Как восполнить дефицит общения, когда вам «за»…

Размер текста:
A
A
A
Мы не одиноки. Как восполнить дефицит общения, когда вам «за»…
Как только в жизни появится интерес, тут же найдется и круг единомышленников. © / Фото из открытых источников

Не бойтесь «лавочек»

Справиться с дефицитом общения человек может только сам. Не надо бояться статуса «бабушка на лавочке». Возможно, по соседству живут ваши ровесники, которые тоже не знают, чем себя занять, - самое время познакомиться. При этом сидеть у подъезда не обязательно. Можно прогуливаться, выбираться в музеи и на выставки, вместе сходить в кафе.

Как только в жизни появится интерес, тут же найдется и круг единомышленников, которые со временем могут стать друзьями. Вы не хотите знакомиться с соседями? Запишитесь на курсы вязания, вышивания, иностранных языков. Если позволяет здоровье, займитесь танцами. А если еще и парными, то есть шанс встретить спутника жизни. Понятно, что курсы рано или поздно либо заканчиваются, либо надоедают, но друзья-то останутся.

Зачем мне Интернет?

Социальные службы регулярно организуют различные досуговые мероприятия для пенсионеров. Позвольте себе их посещать. Существуют курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Есть много примеров, когда пожилые люди, освоив компьютер и Интернет, начинали писать мемуары, размещали их на литературных сайтах, публиковали свои статьи в газетах, заводили и «раскручивали» собственные блоги. Человеку в возрасте всегда есть чем поделиться: от правил рационального расхода пенсии до кулинарных рецептов и дачных советов.

Очень многие создают в соцсетях группы по интересам, которые привлекают людей разного возраста. Это может быть клуб любителей животных или шахмат - не важно. У любого занятия есть поклонники, которые с удовольствием будут обмениваться опытом.

А что мне интересно?

Бывает, что собственные интересы и мечты подзабыты. Ну да, вы мечтали быть космонавтом или балериной, но не сложилось и уже вряд ли сложится. В этом случае помогут упражнения, позволяющие познакомиться с собой заново.

Методика «например». Цель - перейти от неопределенного, расплывчатого желания к цели, которой можно достичь. И тем самым вернуть возможность самореализации.

Вступите в диалог с собой:

- Мне хотелось бы, чтобы моя жизнь была более интересной.

- В какой области, например?

- В свободном времени.

- А каким видится наиболее интересное свободное время, например?

- Это возможность путешествовать.

- Куда, например? - и так далее.

Когда желание упрямо стучится в нашу дверь, а мы не знаем, как его «ухватить», техника «например» помогает расчистить территорию, принуждая нас к большей конкретности. Главное - не «тормозить» себя отговорками: «Это невозможно». Сначала нужно составить список своих желаний, а потом решать, как их реализовать. Кстати, тут снова поможет Интернет. Если вы хотите путешествовать, то в Сети можно поискать «путешествия для пенсионеров», «путешествия дешево», и вы обязательно найдете советы, как это лучше сделать. Заодно познакомитесь с единомышленниками на каком-нибудь форуме.

У «золотого» возраста есть огромное преимущество - свободное время, когда можно себе позволить начинать и бросать любое дело, возвращаться к поискам. Не обязательно хвататься за все сразу. Осуществляйте по одному желанию в месяц. Рано или поздно что-либо вас увлечет. А если нет - какой простор для поисков!

Ирина ПЕТРЕНКО

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С выходом на пенсию круг общения, как правило, сужается: дети уже выросли, новых друзей заводить сложно, а встречи с родственниками случаются всё реже. И тогда...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика