Больше движения. Заменит ли зарядку поход в магазин?. 21.by

Больше движения. Заменит ли зарядку поход в магазин?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Аргументы и факты

Больше движения. Заменит ли зарядку поход в магазин?

В этом материале мы попросили валеолога Жанну АЛЕКСАНДРОВУ еще раз напомнить, какие виды физической активности приемлемы для людей пожилого возраста и даже будут им в радость.

Итак, какими видами физической культуры и в каком объёме можно заниматься пожилым людям, учитывая то, что они могут страдать наиболее часто встречающимися в этом возрасте ишемической и гипертонической болезнью, хроническим бронхитом, артритами и др.?

По словам специалиста, пожилые люди нуждаются в строго дозированной физической активности под постоянным наблюдением врачей или в занятиях в группах лечебной физкультуры при лечебно-профилактических учреждениях. Однако это не всем подходит, потому что у человека порой нет возможности каждый день посещать поликлинику. Тогда следует обратить внимание на те виды физической культуры, которые доступны практически всем. Например, утренняя гимнастика. Она помогает устранить знакомое многим пожилым людям чувство скованности, вялости после пробуждения.

Все просто!

Важно помнить, что после сна не нужно резко ускорять темп движений и выполнять силовые упражнения. Входить в ритм пробуждающегося дня нужно постепенно. Сделайте в кровати несколько простых упражнений: сначала поднимите руки вверх, совершите круговые движения кистями, затем поднимите попеременно ноги, сядьте и повторите то же самое сидя, поверните голову направо, налево, подбородок прижмите к груди, встаньте и немножко пошагайте на месте. Для оптимального включения в жизнедеятельность всех систем организма переход от сна к бодрствованию должен занимать не менее 0,5-1 часа. Не забывайте наряду с повседневными бытовыми хлопотами (уборка постели, душ и т. д.) выполнять утреннюю зарядку.

Делайте передышки

Наблюдения и исследования показывают, что несколько упражнений, выполненных в течение 3-5 минут, например, подъем по лестнице пешком на 3-5 этажей, легкая разминка рук и ног, действуют на организм освежающе, улучшают самочувствие, снижают утомляемость.

Но не забывайте делать перерывы на отдых, а если появилась одышка - снизьте нагрузки и обратитесь к врачу.

Простое - на поверхности

Едва ли не самым ценным и доступным видом физических упражнений для пожилого человека является ходьба. Этот естественный вид движения, в котором участвует большинство мышц скелета, благоприятно влияет на обмен веществ. Исследования установили, что ходьба со скоростью 3 километра в час примерно в полтора раза увеличивает обмен веществ, а также улучшает кровоснабжение мозга, тренирует сердце и суставы. Физическая нагрузка должна быть регулярной: минимум пять дней в неделю по 30 минут.

Можно назвать и некоторые другие виды физической активности: охота, рыбная ловля, катание на лодке, велосипеде, умеренная работа на дачном участке и т.д. Упражнения должны выполняться в медленном темпе, неторопливо, ритмично, обеспечивать глубокое и полное дыхание.

Вышеперечисленные виды физической активности - это тот минимум, который доступен практически каждому здоровому пожилому человеку.

Помните: для пожилых людей неблагоприятны такие положения тела, при которых затрудняется дыхание и появляются неприятные ощущения прилива крови к голове, лицу, шум в ушах и т.п. Избегайте резких изменений позы, быстрых движений, упражнений, связанных с большим мышечным напряжением.

Занимаясь физической активностью, пожилые люди должны консультироваться с врачом по лечебной физкультуре своего территориального лечебного учреждения или врачом-терапевтом.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О важности двигательной активности «АиФ» писал не раз. Однако вопросы о том, например, может ли заменить физзарядку поход в магазин, мы продолжаем получать.
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика