Идеи претворяют в жизнь. 21.by

Идеи претворяют в жизнь

18.10.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Директор ЗАО "Облрапсагросервис" Пётр Дмитриевич Кулик и директор СП "Крупица" ООО Илья Ефимович Кац обсуждают ход строительства нового цеха

В прошлом году на территории  нашего района начали  производить  совершенно новый вид  продукции - рапсовое масло. К слову, это  масло применяется в пищу для жарения, салатов, изготовления  маргарина. В семенах рапса  содержится 35-45 % жира, 18-31 %    сбалансированного по  аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. В его состав входит большое  количество ненасыщенных жирных  кислот, которые играют большую  роль в регулировании  жирового обмена, снижая уровень  холестерина.

Ответственную роль  производителя  этого продукта  взяло на себя  ЗАО «Облрапсагросервис», которое  является дочерним предприятием  белорусско-литовского  совместного предприятия «Крупица» ООО. Находится закрытое  акционерное общество в г.п. Городея, на территории бывшего  райагроснаба - новые хозяева приобрели  его на аукционе в 2009 году.

Здесь была проведена большая реконструкция  и строительные работы: подвели  водопровод и канализацию, газ и электричество, дополнительно проложили  ещё одну железнодорожную  ветку, установили  железнодорожные весы грузоподъёмностью  150 т и двое автомобильных  весов по 60 т каждые, создали и оборудовали  всем необходимым  собственную лабораторию, привели в порядок имеющиеся здания. Для хранения зерна и маслосемян  рапса установили три силоса  турецкого производства, построили  шесть складов  арочного типа по американской  технологии.  Сейчас монтируют ещё один  силос - на 1,5 тысячи тонн семян. В прошлом году  к началу сезона заготовки  маслосемян рапса  запустили новый  зерносушильный комплекс производительностью 60-80 тонн в час производства ООО «Амкодор-Можа». Такой комплекс в Городее был смонтирован первым в республике. На нём можно сушить  семена с исходной влажностью до 30 %. В прошлом году было  заготовлено 18 тысяч тонн маслосемян рапса. Много было с высокой влажностью. Через сушилку пропустили  7400 т рапса, 3500 т зерна, 1500 т зерна кукурузы. В этом году, по состоянию на 1 октября,  заготовлено 39648 т маслосемян рапса, просушили 10,5 тысячи тонн.  Звено, обслуживающее сушилку, в составе  Андрея Анатольевича  Молчанова и Николая Николаевича Прохода  было награждено денежной премией на районном празднике «Дожинки-2012». Само  собой разумеется, комплекс одновременно и очищает семена.


Начальник отдела снабжения и сбыта Александр Сергеевич Дятлович

Закупка семян продолжается. А зерносушильный комплекс подготовлен для сушки поступающего зерна кукурузы. Объём её переработки планируется в пределах 1,5 тысячи тонн.

Как рассказал директор СП "Крупица" ООО И.Е. Кац, они  планируют  реконструировать  сушилку, чтобы в следующем году  её производительность выросла до 100 тонн в час.

- В связи с тем, что мы закупаем  маслосемена рапса  по всей Минской области, сейчас  прорабатываем вопрос, чтобы  организовать ещё  четыре точки по их приёмке,  где-то в северной зоне (Молодечненский, Вилейский, Смолевичский районы)  поставить сушилку  на 40 тонн, там дорабатывать  маслосемена и складировать, а в Городею отправлять уже только на момент переработки, - продолжил делиться  своими планами Илья Ефимович.

В цехе по выпуску масла работает  шесть российских прессов холодного прессования. Они перерабатывают 45 тысяч тонн маслосемян рапса в год. В 2011-м получили 3233 тонны рапсового масла.  В 2012-м - по состоянию на  1 октября - 5300 тонн рапсового и 59 тонн подсолнечного.

Одновременно на территории идёт  монтаж нового цеха, где  будут  установлены три немецких пресса горячего прессования. Семена будут проходить  так называемые жаровни, нагреваться  паром при температуре выше 100 градусов и потом направляться в прессы. Для этого  вводится итальянская котельная на 10 тонн  пара в час.  С пуском данного цеха  в год смогут перерабатывать  180 тысяч тонн маслосемян рапса.

Стоит задача более  углублённой  переработки сырья с содержанием  масла в жмыхе не более 2 %. В какой-то степени этого добьются в цехе горячего прессования, и, кроме того, будет запущен цех экстракции, т.е., ещё и химическим путём. В данный момент идёт проектирование. Оборудование (итальянское) уже закуплено.


Прессовщик-отжимщик маслосемян рапса Александр Станиславович Пожитко

Ко всему, после горячего прессования на выходе, кроме масла, сопутствующим  продуктом будет рапсовый шрот (сейчас получается жмых).  Жмых сельхозпредприятия  покупают для скармливания скоту. Через  месяц-два в "Обл-рапсагросервисе" в жмых начнут  вводить кормовые добавки, чтобы  улучшить его питательные качества и усвояемость  животными.

А в планах на 2013-2014 годы - создание цеха рафинации, дезодорации и розлива масла -  части масла, уточнил Илья Кац, - для торговли на  внутреннем рынке и, возможно, даже на экспорт. Сейчас его отгружают большими ёмкостями.

Основное количество масла  ЗАО "Облрапсагросервис" идёт на экспорт. В прошлом году  за границу отгрузили порядка  7,5 тысячи тонн.

С увеличением производственной мощности предприятия  Минская область не сможет  обеспечивать его сырьём полностью. За пределами республики  - в России, Украине, возможно, даже в Бразилии - будут закупать  подсолнечник, сою.

- Рассчитываем, что наш  завод будет в республике самый  крупный по углублённой переработке маслосемян рапса. Например,  сейчас на крупнейшем таком предприятии - в Витебске - в год перерабатывают 80 тысяч тонн семян, а в Городее в следующем году  будет 180 тысяч тонн. Чтобы обеспечить  высокую  производительность, оборудование  подбираем новейшее, которое есть в мире. У витебчан экстрактор поставлен лет десять назад. У нас же он будет новым, - поделился  И.Е. Кац.


Игорь Юрьевич Вериго, Николай Николаевич Гарон (слева направо) заняты на строительстве  цеха горячего  прессования. До недавнего времени вместе с ними работал и Леонид Михайлович Хмельницкий (справа). Сейчас он перешёл в цех по производству масла

Открытие нового предприятия - это создание новых рабочих мест, что очень важно для региона. В закрытом  акционерном обществе  работает 71 человек. Дисциплина здесь строгая, и с тем, кто не выполняет требования, прощаются. Напряжённый рабочий ритм подразумевает полную отдачу  знаний, умения,  мастерства каждого. Да и укрепление сотрудничества с другими странами - Украиной, Россией, Данией, странами Прибалтики  - требует чёткости и обязательного  выполнения договоров.

- С вводом новых цехов  увеличится значительно  количество  работающих? - поинтересовались мы.

- В цехе горячего прессования  будут работать  по два человека в смену, в три смены - шесть  человек. В цехе  экстракции - вообще по одному человеку в смену.  Все процессы будут  автоматизированы, поэтому количество работников  сильно не увеличится. И подбирать надо людей  хороших, со  средним специальным  или высшим образованием, чтобы умело, эффективно  эксплуатировать  оборудование.

Ещё планируем свой  автотранспорт развивать, - подытожил наш разговор  Илья Кац. - У нас много планов, над которыми надо работать.

Тамара  ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году на территории нашего района начали производить совершенно новый вид продукции — рапсовое масло. К слову, это масло применяется в пищу для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика