Мнение: "Хватит продавать себя! Мы ничего не должны мужчинам". 21.by

Мнение: "Хватит продавать себя! Мы ничего не должны мужчинам"

17.08.2017 09:04 — Разное |

Меня зовут Алёна Ро, я родилась в женском теле, и живётся в нём мне комфортно. Мне повезло, у меня абсолютное совпадение того, что я имею, с той, кем я себя ощущаю. Жизнь в женском теле — это, конечно, не сплошной праздник, но с самого детства разговоры про то, как здорово было бы быть мальчиком (а в девочковых компаниях иногда такие темы поднимались), мне казались странными.

Однако недавно я испытала очень непривычное ощущение — я почувствовала зависть к мужчинам. И это была именно гендерно обусловленная зависть, то, о чём я хочу рассказать, — это исключительно мужская прерогатива.

Мальчикам больше нравятся девочки в платьях?

А дело было так. Мы ехали в машине с двумя коллегами мужского пола, и один из них стал жаловаться на то, что в его родном городе девушки из рук вон плохо одеваются, не то что в Минске. Второй коллега его горячо поддержал. Когда я попыталась понять, что именно имеется в виду, оказалось, что минские девушки кажутся этим мужчинам более женственными, «они намного чаще носят платья, юбки и каблуки». В их городе «не на что смотреть», доказывал мне коллега, зато в Минске просто глаза разбегаются и радуются. Я, разумеется, постаралась объяснить, что женщины, слава Богу, выбирают тот или иной наряд в зависимости от своих потребностей и удобства, а не для того, чтобы радовать глаза условных Васи и Пети. Вася же изрёк, что «ну ведь нельзя спорить, что мальчикам больше нравятся девочки в платьях». Когда Вася услышал, что для девочек мнение мальчиков не является определяющим фактором при выборе наряда и вообще девочки не призваны радовать чьи-то глаза, я была уличена в феминизме, что, вероятно, в картине мира Васи вряд ли можно считать комплиментом. И это, мне кажется, потрясающе: мысль о том, что женщина не должна наряжаться для мужчины — это, оказывается, какая-то специфическая мысль, противоречащая обыденным суждениям. На специфические суждения принято наклеивать ярлыки. Ну, феминизм так феминизм.

Боже мой, вдруг осознала я, как же полезно расширять круг знакомств и общаться с Васей и Петей. А то варишься в своих тусовках, где всем всё понятно, читаешь тщательно отфильтрованную ленту фейсбука, где сплошь единомышленники, и начинаешь думать, что в Беларуси такие банальные истины уже все усвоили, и даже флаг феминизма поднимать не надо. Ха-ха, конечно, «усвоили». Наших мужчин ещё просвещать и просвещать, а из ракушки придётся вылезать.

Вам кто-то должен?

Стоп. А давайте теперь представим ситуацию наоборот. Представим мужчин, которые одеваются «для женщин». Носят что-нибудь сомнительной практичности и удобства в надежде быть замеченными женщинами. А женщины их рассматривают и критикуют за недостаточные старания. За выбор удобства в ущерб «красоте». И — самое главное — давайте представим, что женщины уверены, что так быть и должно по умолчанию.

Возможно, ваше воображение будет побогаче, но я в Беларуси такой ситуации представить не могу. Удивительно, но у белорусских мужчин есть просто изумительная уверенность в том, что женщины им должны. Просто потому, что они мужчины, а женщины — это женщины. Ну чем не повод для зависти?

Я представить себе не могу, каково это — быть уверенной, что половина человечества обязана думать о том, что мне нравится, просто потому, что я родилась в каком-то определённом теле. И само осознание, что некоторые живут в этой уверенности и слышать не хотят о том, что всё может быть иначе, меня прямо-таки поразило.

Предлагаю развлечения и наглядности ради представить другую вселенную, где человечество разделено на две основные группы по некоторым биологическим признакам, например, кареглазых и голубоглазых. Вам повезло родиться кареглазой, вы носите удобную одежду, чувствуете себя уверенно в темном переулке (потому что на кареглазых нападают намного реже, это ж понятно) и, в принципе, расслабленно и комфортно живёте в том мире. Вы можете быть собой и никак себя не приукрашивать. А ещё есть голубоглазые, и им повезло меньше. Ну как, повезло, некоторые кареглазые считают, что дело тут в биологии — просто голубоглазым нужно привлекать кареглазых, это их природа. Так вот: просто на основании того, что вы родились с правильным цветом глаз, люди с другим цветом глаз вам априори должны. Они должны стараться выглядеть так, чтобы вам было приятно на них смотреть. Если вам что-то не нравится, вы чувствуете себя абсолютно вправе им об этом сказать, а они обязаны будут внимательно слушать и повиноваться. При этом формально все вроде как «свободны», вот только каждый голубоглазый человек, воспитывая своих голубоглазых детей, внушает им, явно или косвенно, что кареглазые — это люди высшего сорта: они чаще бывают правы, у них «правильная» логика, им, в отличие от голубоглазых, важна самореализация. В кино всегда показывают сильных и умных кареглазых людей и глуповатых и эмоциональных, зато очень привлекательных голубоглазых. Голубоглазым людям платят меньше, чем кареглазым, за ту же работу, потому что ну что с них взять, голубоглазые и так довольны, что у них хоть работа есть. Некоторые голубоглазые думают, что такой порядок вещей несправедлив, и пытаются бороться за равные права с кареглазыми. За это их называют страшными и неудовлетворёнными.

Вот вы бы в таком мире какой цвет глаз выбрали?

Критик-мужчина — в голове

Уверенность мужчин в том, что женщины им должны — это ещё полбеды. Намного страшнее уверенность в этом самих женщин.

Недавно подруга рассказала, как она впервые надела любимую юбку выше колена после рождения ребёнка. После родов она быстро пришла в форму, но всё равно была очень не уверена в себе. Она спускалась по лестнице, мимо неё прошли какие-то парни, один из них обернулся и что-то сказал, глядя на её ноги. Девушка не расслышала, что именно было сказано, но потом очень переживала, что он произнес что-то неодобрительное. Что её плохо оценили, высказались критически о её теле.

Эти парни ей никто. Она не знакома с ними, она понятия не имеет, кто они. При этом их гипотетическое неодобрение мучило подругу на протяжении всего дня. Если представить на их месте женщину, сказавшую что-то неразборчивое в адрес ног подруги, то, скорее всего, это была бы история про злость и раздражение, но никак не опустившуюся ниже плинтуса самооценку. Самооценку женщины уничтожают именно мужские комментарии.

Этот случай хорошо показывает, что мы сами отдаём мужчинам власть и право судить нас. Словно в голове каждой фемины сидит критик-мужчина, всегда готовый активизировать в женщине крайнюю степень неуверенности в себе и с завидным постоянством повторяющий, что самое важное в жизни любой женщины — это быть одобренной мужчиной. Причём почему-то каждым.

А ведь угождать мужчинам в чём бы то ни было в ущерб себе, в данном случае в том, как мы выглядим, если и имело смысл, то когда-то давно, когда наша жизнь буквально зависела от ресурса, доступа к которому у женщины не было, а у мужчины был. Но сейчас мы сами способны себя прокормить, однако продолжаем воспроизводить уже давно потерявшую смысл модель поведения. Почему?

Хватит продавать себя

Вы наверняка обращали внимание, что про реально хорошо выглядящих женщин, демонстрирующих фигуру, подтянутое загорелое тело, могут сказать «она пытается продать себя». В принципе, в некоторых случаях данное высказывание даже не является ложью. Многие женщины в процессе социализации в этом обществе поверили, что их тело является ресурсом, который они могут обменять на что-то другое. И здесь речь не идёт буквально о продаже себя, то есть проституции, но о том, что с помощью подчёркивания каких-то особенностей фигуры, макияжа, причёски и прочего можно что-то получить в этом «мужском мире». Женщина может инвестировать свои ресурсы, то есть время (одна ежедневная укладка волос может занимать час), деньги (одежда, бельё, косметика, фитнес-клубы и косметические салоны — это реально дорого) на то, чтобы получить какой-то профит, то есть получить от мужчин нечто, что должно перекрыть данные затраты. Работает ли такая схема? Я не знаю. Вполне возможно, что в каких-то ситуациях грамотная манипуляция своей внешностью, то есть фактически потакание мужчинам в том, что они хотят увидеть, может действительно помочь женщине добиться своих целей. И кто же её будет за это винить? Раз сами мужчины уверены, что так и должно быть…

Однако я хочу подчеркнуть, что эту логику вовсе не следует переносить на все повседневные ситуации в нашей жизни. Не нужно надевать обувь на каблуках, если идёте в магазин. Не нужно подкрашивать глаза, если сегодня у вас обычный день в офисе и ничто не предвещает серьезных переговоров. Не нужно пытаться уловить знаки одобрения во взглядах всех мужчин, которые идут вам навстречу по улице.

Самооценка, построенная на исключительно внешнем виде — это самая хрупкая вещь, которую вообще можно представить. Потому что женщины стареют. Как и мужчины, как и все люди, как и всё живое на этой земле. Если сегодня единственная опора, на которой держится ваша вера в себя, — это точёная фигура и молоденькое личико, то, к сожалению, со временем всё изменится. Тогда придётся опираться на что-то другое. Если это «другое» не будет взращено, если не будет глубинной уверенности в том, что вы хороши, заслуживаете любви и интересны как человек, то вы рискуете попасть в число женщин, бесконечно гонящихся за смутными призраками молодости. Уловка в том, что никому никогда так и не удалось их догнать.

А ещё есть миф о принце. Сегодня, слава Богу, девочек уже воспитывают иначе, однако в некоторых семьях остаётся живуч лейтмотив о том, что «ты должна быть красивой, если ты будешь красивой, то обязательно найдётся тот, кто за твою красоту будет тебя одевать, кормить и решать все твои проблемы». И это тоже в принципе о продаже себя, но с более приятным прикрытием — это якобы о «любви». Но о какой любви может идти речь, если женщина относится к мужчине абсолютно потребительски, как, собственно, и к самой себе? Она представляет, что её будут потреблять, за это она сама будет использовать другого человека, обменялись ресурсом, она красивая — он богатый, вот и пара. Если это именно то, чего хочет женщина, то никаких проблем, но тогда не нужно дурить голову ни себе, ни мужчине, верой в «большую и светлую».

Мужчинам пора смириться с тем, что времена, когда им были должны просто по причине их принадлежности к мужскому полу, безвозвратно уходят. Теперь мало просто родиться с «правильными» гениталиями, нужно ещё и человеком быть приличным. А женщинам пора отучиваться от восприятия самих себя как в первую очередь объектов для услады мужских глаз. Вы — намного больше этого. И ваши подруги, дочери и другие прекрасные женщины — тоже.