Дубровенцы гордятся своими земляками. 21.by

Дубровенцы гордятся своими земляками

Размер текста:
A
A
A

Дубровенцы гордятся своими земляками

Уроженцы Дубровенщины оставили свой след во многих научных исследованиях, сыгравших значительную роль в научно-техническом прогрессе. Сегодня мы напомним о некоторых наших знаменитых земляках.

Дубровенцы гордятся своими земляками

Одним из таких людей является загадочный Казимир СЕМЕНОВИЧ, военный инженер Великого княжества Литовского. По своему происхождению Семенович относился к шляхте. Родовое его имение, по одной из версий, было расположено в районе Витебска, на территории современной Беларуси. Согласно мнению других историков, он родился недалеко от Дубровно в семье мелких русских князей Семеновичей.
Главной работой его жизни стала книга «Великое искусство артиллерии. Часть первая», которая была издана в 1650 г. В этой книге им были заложены основы ракетостроения задолго до того, как они были сформулированы учеными мужами XX века. Данный труд был посвящен как теории, так и практическому применению артиллерии и пиротехники.
На протяжении практически двух веков после написания данная книга лежала в основе европейского искусства ведения войны, являясь уважаемым учебником по артиллерийской науке. Труд, написанный Казимиром Семеновичем на латыни, сделал его, по сути, предшественником современного ракетостроения. В этой книге, помимо всего прочего, он описал принцип устройства многоступенчатых ракет, привел рисунки систем залпового огня и треугольного крыла-стабилизатора. Все это он написал и опубликовал еще за 250 лет до появления трудов К.Циолковского.
В свое время по книге Казимира Семеновича учились Ньютон, российский император Петр I и французский Наполеон I. Отец и основоположник космонавтики Константин Циолковский прямо ссылался на Казимира Семеновича в некоторых своих работах. А американское космическое агентство НАСА и вовсе называет Семеновича одним из основоположников всей ракетной техники.
О́сип Давыдович ЛУРЬЕ́ родился 28 января 1868 года в Дубровно, Могилёвской губернии, французский и бельгийский философ, психолог и литературовед российского происхождения. Жил и работал в России до 1892 года, когда получил французское гражданство. Печатался в «Вопросах философии и психологии», «Восходе», «Жизни и искусстве», «Revue philosophique» и других изданиях. Доктор философии Парижского университета, почетный профессор Новобрюссельского университета
Опубликовал первую классификацию графоманий и вербоманий, исследования философских концепций Л.Н.Толстого и Г. Ибсена.

Дубровенцы гордятся своими земляками

Анна Павловна ТУМАРКИНА, первая в Европе женщина — профессор философии. Родилась 16 февраля 1875 г. в городе Дубровно Могилевской губернии в большой семье купца Павла Тумаркина. С 1892 года жила в Швейцарии. Поступила на философское отделение Бернского университета, где в 1895 году успешно защитила диссертацию по сравнительному анализу философских трудов Гердера и Канта.
В 1898 году получила постоянное место приват-доцента в Бернском университете. Преподавала эстетику и историю философии в Бернском университете до 1943 года.
Сегодня одна из прилегающих к старому корпусу Бернского университета улиц получила название Tumarkinweg в ее честь. В Бернском университете была организована научная программа ANNA, в память о философе.

Дубровенцы гордятся своими земляками

Пионер израильского кино, оператор, сценарист, режиссер. Натан Аксельрод родился в Дубровно 7 апреля 1905. В 1916 семья Аксельрода, спасаясь от погромов, переехала в Полтаву. В 1935 году Аксельрод основал компанию «Кармель фильм», снимал киножурналы «Кармель».

 

 

 

 

 

Дубровенцы гордятся своими земляками

Владимир Федорович ЛА́ДЫСЕВ — белорусский историк, педагог. Доктор исторических наук, профессор. Родился в марте 1940 года в деревне Дятель Дубровенского района. Окончил Белорусский государственный университет (1967), в 1971 году — аспирантуру в БГУ, защитил кандидатскую диссертацию.
С 1967 года работал учителем; ассистентом, старшим преподавателем, доцентом в БГУ. С 1979 года — заместитель начальника Управления преподавания общественных наук Министерства высших учебных заведений Белорусской ССР. С 1981 года — доцент Белорусского технологического института. С 1985 года — заведующий кафедрой общественных наук Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь. С сентября 1996 года до 2012 года — профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени.

Дубровенцы гордятся своими земляками

Александр Васильевич ПЕТЕРБУРГСКИЙ (11.09.1904 — 19.06.1991) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ученик и последователь Д.Н.Прянишникова. Внес значимый вклад в исследование баланса и круговорота минеральных веществ с целью обеспечения оптимального питания растений, восстановления плодородия почв и исключения отрицательного воздействия необдуманной химизации.
Автор многочисленных научных работ. Его книги «Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ (1959), «Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии» (1979) и «Агрохимия и успехи современного земледелия» (1989) признаны классическими в рационализации применения удобрений в сельском хозяйстве.

Вклад дубровенцев в развитие
искусства бесценен

Дубровенцы гордятся своими земляками
Имя этого художника неразрывно связано со значимыми историческими событиями Беларуси и современностью нашей страны. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кавалер Ордена Франциска Скорины, лауреат Спецпремии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Николай ОПИОК в этом году надел еще и черно-красную мантию. Уроженцу Дубровенщины, руководителю студии военных художников, присвоено звание почетного члена Российской академии художеств. В свои ряды она привлекает только лучших представителей современной отечественной и зарубежной культуры. Мантия академика причисляет избранных к весьма высокой кампании. В свое время почетными академиками становились Ломоносов и Дидро, Растрелли и Фальконе. На последнем заседании президиума число почетных членов академии пополнилось новыми яркими именами, в том числе и нашего земляка.
Президиум Российской Академии художеств единогласно принял решение о присуждении этого высокого звания белорусскому художнику Николаю Опиоку за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в развитие современного искусства.
Президент Академии Зураб Церетели вручил ему диплом, медаль и мантию почетного члена Академии.
Как сообщил сам художник, для него это особый день и избрание почетным членом всемирно известной Российской Академии художеств — важное событие в творческой судьбе.
—Это оценка не только моего творчества, но и всего белорусского сообщества художников, — подчеркнул Николай Афанасьевич.
Творчество Николая Опиока мужественное и одновременно поэтическое привлекает широтой охвата значимых событий современной жизни и истории белорусского народа. Художник успешно работает в жанре фигуративной картины, портрета, натюрморта. Главное место в творчестве занимает судьба Человека в исторической летописи Родины. Его полотна характеризует выразительное композиционное, колористическое решение с сохранением традиции реалистической школы живописи.
Творческому методу художника характерны поиски психологической выразительности, глубины содержания. Он пишет не только внешние индивидуальные черты человека, но и стремится раскрыть все богатство и красоту внутреннего мира. Николай Опиок также много работает в жанре исторической картины. Героями его произведений являются выдающиеся деятели белорусской истории и культуры, имена которых навсегда вписаны в летопись земли белорусской. Примечательно, что образы героев Николай Опиок находит не только в прошлом, но и среди современников.
В своих портретах он увековечил героев спорта Александра Медведя и Дарью Домрачеву, выдающихся актеров белорусской сцены Стефанию Станюту и Валерия Раевского, музыкантов Игоря Лученка и Владимира Мулявина. В его галерее — портрет нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны М.А.Осипенко.
Одной из центральных тем в творчестве художника является тема белорусской деревни. В своих произведениях Николай Опиок воспевает жизнь человека труда — «Коллективизация. 1929», «Косец и жнея», «Битва за хлеб», «Труженики села».

Сельская гаспадарка

Дубровенцы гордятся своими земляками

Сяргей Іванавіч Назараў, нарадзіўся у вёсцы Барадзіно Дубровенскага раёна у 1928 годзе. У 1953 годзе скончыў з адзнакамі выдатна Беларускую сельскагаспадарчую акадэмію. У 1958 годзе абараніў кандыдацкую дысертацыю, у 1971 прысвоена вучоная ступень доктара тэхнічных навук, у 1974 годзе — званне прафесара. З 1980 года Сяргей Іванавіч — рэктар БСГА.
Навуковая дзейнасць С.І.Назарава звязана са стварэннем і ўкараненнем у вытворчасціь шырокага комплекса машын для падрыхтоўкі і ўнясення арганічных і мінеральных угнаенняў, вапнавання глебы і аховы раслін. Пад яго кіраўніцтвам распрацоўвалі тэхналогіі і комплекс новых машын для пасеваў, уборкі і пасляўборачнай апрацоўкі насеннікаў канюшыны, лубіну, злакавых траў і кармавых культур.
Акадэмік С.І Назараў — заслужаны дзеяч навукі і тэхнікі.

Лясная гаспадарка

Дубровенцы гордятся своими земляками

Сяргей Цімафеевіч Маісеенка нарадзіўся ў вёсцы Чубакова. Ён працаваў дырэктарам Баброўскага лясгаса. Затым у 1960 годзе стаў начальнікам галоўнага ўпраўлення лясной гаспадаркі пры Савеце Міністраў БССР. А з 1966 года прызначаны міністрам лясной гаспадаркі БССР.Дзяржаўны дзеяч Беларусі, Заслужаны лесавод БССР.

 

 

Паўправаднікі

Дубровенцы гордятся своими земляками

Віктар Паўлавіч Грыбкоўскі, нарадзіўся ў вёсцы Асташкавічы ў 1930 годзе. Беларускі фізік. Член-карэспандэнт Акадэміі навук Рэспублікі Беларусь, доктар фізіка-матэматычных навук, прафесар.
Мае 260 навуковых прац по праблеме люмінісцэнцыі і оптыкі паўправаднікоў.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уроженцы Дубровенщины оставили свой след во многих научных исследованиях, сыгравших значительную роль в научно-техническом прогрессе. Сегодня мы напомним о...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
15.11.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика