Здравия желаем. 21.by

Здравия желаем

Размер текста:
A
A
A

В апреле столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

90-летие отметили сестры Зоя Владимировна Русак и Раиса Владимировна Кублицкая. Они родились в деревне Колышки Лиозненского района в большой крестьянской семье. Перед войной окончили 7 классов школы.

— Нашу деревню оккупировали в июле 1941 года, — вспоминает Зоя Владимировна. — Страшное было время. Многие ушли в армию, как наши братья Алексей, Василий и сестра Людмила.

Родители, маленький брат, я с сестрой-близняшкой и наша столетняя бабушка остались. В деревне тогда почти половина жителей — евреи. Людей разделили — еврейские семьи заперли на колхозном дворе, а их дома разграбили. На каждом из них сделали специальные метки. Потом построили всех евреев в колонну и погнали в Лиозно. Кто не мог идти или падал по дороге — расстреливали на месте. Дома же угнанных сожгли. Потом узнали, что всех колышковских евреев убили около села Адаменки.

В октябре 1943-го немцев окончательно выбили из деревни Колышки. Девочки с семь­ей, прятавшиеся в лесу, вернулись на пепелище. Уцелела только баня. Вскоре в Колышках развернулись два отделения полевого госпиталя. Сестры-близняшки, которым было всего по 15 лет, устроились туда на работу санитарками.

— Родители не возражали, — продолжает Раиса Владимировна. — Время тяжелое, а в госпитале есть пропитание. Работа была чрезвычайно тяжелой. Главврач требовала от подчиненных чуть ли не стерильной чистоты. А как ее добиться, когда постоянно поступают новые раненые, без перерывов оперируют бойцов? По 12 часов в сутки поддерживали в порядке операционную. Плюс ко всему стирали бинты, делали перевязки и прочее. Не передать, сколько слез пролили, насмотревшись на чужие боль и страдания! Вместе с госпиталем прошли Беларусь, Литву, Польшу и Восточную Пруссию. День Победы встретили под Кёниг­сбергом. Прекрасно помню, как повсюду начали грохотать выстрелы. Со всех сторон слышалась канонада. Поначалу испугались. Потом прибежал посыльный и объявил, что война закончилась.

Демобилизовали девушек лишь в 1946 году. Они вернулись в родную деревню и пошли в школу. В 8-й класс, хотя им уже было по 18 лет. Зоя Владимировна по окончании школы уехала в Минск и устроилась на МАЗ. Работала в покрасочном цехе. Затем 10 лет — почтальоном.

Раиса Владимировна трудилась в колхозе имени Калинина Лиозненского района звеньевой льноводческого звена. За трудовые успехи в 1966 году награждена орденом Ленина, а 12 декабря 1973-го удостоена звания Героя Социалистического Труда. Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР (1967-1971). Решением администрации Фрунзенского района города Минска 27 мая 2008 года Раисе Владимировне Кублицкой присвоено звание «Почетный житель Фрунзенского района города Минска».

10 апреля 2018 года юбиляров поздравили глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран, депутаты, представители общественных организаций, ветераны и учащиеся СШ № 201.

Также 90-летие празднуют ветераны Николай Михайлович Базылевич, Вероника Евгеньевна Романович, Альфред Григорь­евич Федин, Георгий Васильевич Голубовский. 95-летие отметили Мария Ивановна Конева, Мария Даниловна Бодрова, Иван Антонович Кукареко, Александра Ильинична Удодова, Антон Иванович Хильчук, Георгий Александрович Давыдов, Владимир Дмитриевич Шахрай, Стелла Яковлевна Келина, Иван Егорович Егоров.

Поздравляем!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В апреле столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие 90-летие отметили сестры Зоя Владимировна Русак и Раиса...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика