Здравия желаем. 21.by

Здравия желаем

20.06.2018 — Разное |

В июне столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие. А два из них перешагнули столетний рубеж

100 лет исполнилось Вере Ивановне Шиманской. Она родилась в деревне под Смолевичами. Окончила медучилище. Зимой 1941-го вышла замуж, но счастливая семейная жизнь продлилась недолго. Через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. С мужем оказались в оккупации. Вдвоем весной 1942 года ушли в партизанский отряд Дунаева. Вера Ивановна была там врачом.

— Лекарств не хватало, их берегли для особых случаев, когда природа помочь не может, — вспоминает Вера Ивановна. — Большинство болезней лечила народными методами. Самое сложное — участвовать в боевых операциях. Ходила с группами на задания, сидела в засадах. Под пулями оказывала раненым медицинскую помощь. Однажды две пули застряли в сумке — в перевязочных материалах. Так что повезло, легко отделалась.

После освобождения Беларуси вернулась к мирной жизни, работала медсестрой в Копыле. Ждала супруга Сергея Викентьевича, ушедшего освобождать Европу. Он вернулся летом 1945-го, дошел до Кёнигсберга. В конце 1970-х Вера Ивановна переехала в Минск и еще 10 лет трудилась горничной в гостинице Минского моторного завода.

Поздравить юбиляра пришли глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран, представители управления социальной защиты, районного объединения организаций профсоюзов.

________________________________________

100-летие отпраздновал и Семен Панкратович Тишин. Он родился в небольшой деревушке в Курской области. Неподалеку проходила железная дорога. Неудивительно, что Семен Панкратович решил стать железнодорожником. В 14 лет поступил в Курское фабрично-заводское училище, затем устроился помощником машиниста в паровозное депо.

Семена Тишина призвали в ряды Красной армии в 1938 году, на фронтах Великой Отечественной — с марта 1943-го. Служил в пехоте.

— Много разных военных профессий осваивали наши бойцы, — говорит ветеран. — Мне довелось побывать и связистом, и артиллеристом, и пулеметчиком, и автоматчиком. Смерть в пехоте ходила рядом постоянно. Например, прекрасно помню бой в сентябре 1944-го в Румынии. Тогда наш артиллерийский полк поддерживал наступление на стратегическую высоту у железнодорожной станции Дорнешти. Противник обрушил шквал мин. Постоянно прерывалась связь командного пункта роты с наступающими частями. Бегал вдоль провода и устранял неполадки. На мины не обращал внимания: если свистит, то точно не твоя — упадет где-то рядом, может только ранить. Ту, которая несет твою смерть, никогда не услышишь. Накроет тихонько — и всё.

Семен Тишин воевал в Румынии и Словакии. Когда дошли до границы с нынешней Чехией, в апреле 1945-го их часть перенаправили на Дальний Восток. Участвовал в военных действиях против Японии. В мае 1946-го Тишин переехал в Минск и полвека трудился на железной дороге, в том числе 20 лет на пенсии.

С поздравлениями к юбиляру пришли представители администрации Октябрьского района, районного военного комиссариата, управления социальной защиты.

90-летие отмечают ветераны Великой Отечественной войны Ольга Александровна Врублевская, Анатолий Максимович Михасенок и Нина Венедиктовна Масюк.

95 лет отпраздновали Мария Александровна Гусакова, Тамара Михайловна Степанова, Петр Михайлович Копоницкий, Иван Кузьмич Левченко, Елена Дмитриевна Грачева, Любовь Никифоровна Рапорович, Лев Глебович Канделинский, Нестер Михайлович Коробкин, Иван Николаевич Шахановский, Василий Васильевич Сокол, Ольга Васильевна Бурачевская и Антонина Александровна Милючникова.

Поздравляем!