Нина Толопило — лучший общественный эколог области. 21.by

Нина Толопило — лучший общественный эколог области

20.07.2018 — Разное | Клiч Радзiмы  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Клiч Радзiмы

Нина Толопило — лучший общественный эколог областиСтали известны имена победителей областного этапа республиканского конкурса на лучшего общественного эколога, в котором первое место заняла учитель биологии Радюковской базовой школы Нина Петровна Толопило.

Во время нашей беседы Нина Петровна охотно рассказала о себе, своей работе, деятельности общественного эколога и современных проблемах охраны природы.

Родилась Нина Петровна в Радюках. Закончила Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «Биология и химия». Ее трудовая деятельность началась в Слободской школе. Это оказалось значимым в ее жизни опытом, так как рядом находились места, где жил и работал садовод-селекционер Иван Павлович Сикора.

—Но все равно, — говорит Нина Петровна, — меня тянуло на мою малую родину — в Радюки, и когда мне представилась возможность вернуться, я долго не думала. Вот уже 20 лет я работаю в Радюковской базовой школе учителем биологии. Считаю, что экологическое воспитание занимает важное место, потому что в наше время вопросы сохранения окружающей среды повсеместно выходят на первый план, без их решения уже невозможна жизнь человека. Стало очевидным, что сегодняшнее состояние природной среды вызвано ошибочным поведением людей.

— Доступны ли детям проблемы экологии? Охотно ли они занимаются?

— Современные дети более грамотные. Они больше знают, принимают активное участие в экологически направленных мероприятиях. У нас всегда много идей. Помогает то, что сельские дети не оторваны от природы. Через систему внеклассных занимательных мероприятий ребенок учится видеть ценности природы. А проводимые экологические мероприятия позволяют расширить кругозор. Хочется надеяться, что приобретенные знания научат детей беречь каждое деревце, каждый цветочек. Охрана природы — долг и обязанность каждого гражданина.

— В каких проектах и акциях задействованы ваши ученики?

— Начну с наших школьных проектов. Один из них «Мая зямля, мая Радзіма — куточак з назвай Радзюкі”, в котором школьники изучают историю деревни и ее природу. В шестой школьный день на протяжении учебного года мы проводили исследовательские работы: “Экологическое состояние  реки Берёзовка”, “Липа — чудо-дерево”, “Влияние антропогенного фактора на состояние окружающей среды”, “Чистый колодец”. В ходе исследовательской работы учениками при поддержке опытных педагогов были разработаны практические рекомендации по сохранению родной природы. Также в нашей школе проводился конкурс поделок из бросового материала “Вторая жизнь”, экологический десант “Сделай свой первый шаг”. Что касается акций, то их в учебном году проводим много, к примеру, “Сохраним зеленую ель”, “Домик для птиц. Поможем пернатому другу” и другие.

— В вашей школе действует школьный экологический клуб. Расскажите о нем.

— В целях воспитания активной гражданской позиции, любви и бережного отношения к природе в нашей школе в 2013 году был создан экологический клуб “Капелька”. Учащиеся изучают экологические проблемы современности, проводят исследовательскую работу, наблюдают за сезонными изменениями в природе, изучают экологическое состояние воды в реке Берёзовка. Участвуют в природоохранных мероприятиях — рейдах по выявлению несанкционированных свалок. Хочется отметить, что не только школьников беспокоят проблемы экологии, но и местных жителей. Так, в ходе весеннего экологического субботника, в котором приняли участие педагогический коллектив школы, ученики и местные жители, были убраны несанкционированные свалки вдоль берега реки Берёзовка. Бороться с мусором и свалками сложно. Таков, видимо, наш менталитет. Нет должной культуры у нашего населе­ния. Не уважаем и не любим мы себя, свою родину, не ценим природу.

— Оказывает ли вам помощь в наведении порядка на земле местное руководство?

— Охотно помогает. Так, к примеру, этой весной был организован централизованный вывоз мусора с частных подворий. А благодаря помощи председателя Радюковского сельского исполнительного комитета Александра Александровича Титовича и руководства КУПСХП имени Маркова такой вывоз мусора с подворий можно осуществлять каждую последнюю пятницу месяца. Я искренне благодарна за оказанную помощь в наведении порядка на земле Александру Александровичу и руководству КУПСХП имени Маркова. Хочу отметить плодотворное сотрудничество между районными структурами охраны природы, местными органами власти и нашим учебным заведением. Подтверждением тому служит то, что шарковчане не первый год занимают первые места на областном экологическом конкурсе.

— Спасибо, Нина Петровна, за беседу.

Елена АНАНИЧ.

Оставить комментарий

 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика