Кому пилить дерево? . 21.by

Кому пилить дерево?

Размер текста:
A
A
A

Идеологические работники области сверили часы.
Что такое семинар? Тем, кто считает, что скучнейшее мероприятие, я бы возразил: жаль, что вас не было в минувшую пятницу в Фаниполе. Здесь, воспользовавшись гостеприимством небезызвестного агрокомбината «Дзержинский», идеологические работники Минщины искали ответы на острые вопросы и вызовы времени.

Должен сказать, разговор получился интересным и полезным. И не только для самих идеологов. Основные посылы, прозвучавшие на семинаре, как минимум любопытны для всех нас. 

Какое вообще сложилось впечатление? Совершенно очевидно, что власть четко реагирует на веяния времени и настроена на конструктивный диалог с людьми. Кто-то назвал это «системой прямой работы» – когда местная идеологическая вертикаль в любой ситуации всегда рядом с людьми и помогает решать ту или иную проблему; не занимает уклончивую позицию, а имеет свою четкую и убедительную точку зрения. 

Заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк подчеркнул, что сегодня люди не приемлют односторонней связи «власть – население». Он призвал перейти от воздействия на аудиторию к взаимодействию с ней, высказавшись против шаблонов в идеологической работе. Владимир Жевняк считает: только индивидуальный подход, обязательно с учетом позиции каждого человека и коллектива, даст положительный результат. Поэтому и СМИ, интернет-ресурсы, о роли которых много дискутировали на этом семинаре-практикуме, заместитель главы Администрации Президента рассматривает как «площадки для обмена мнениями».

Приведя убедительные факты и статистику, первый заместитель министра информации Павел Легкий призвал «идти в интернет, не забывая, что печатные СМИ пока еще весьма востребованы». Слушая его, невольно поймал себя на мысли, что возможности Всемирной паутины гораздо шире наших возможностей и желания их использовать. Первый заместитель министра, безусловно, был прав, когда говорил о некоей заскорузлости мышления и необходимости развивать интернет-журналистику в регионах, поскольку этого требует сама жизнь. Местные СМИ в своем развитии не должны уступать республиканским, резюмировал Павел Легкий.

Но непосредственный контакт с людьми невозможно ничем заменить, как подчеркнул заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьев. Исходя из собственного опыта, он выступил в защиту единых дней информирования, которые якобы становятся архаичными. Впрочем, никто не собирается отказываться от проверенной формы работы. Хотя придать им новое дыхание, как полагают некоторые участники семинара, не мешало бы. Например, используя возможности того же интернета. Некий оптимизм в этом плане вселяет то, что все-таки 9% идеологических работников Минщины в возрасте до 30 лет и им эта тема наиболее близка.

Но, как остроумно заметил недавний заместитель председателя облисполкома, а ныне заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Виктор Сиренко, «пилить дерево должны на местах», то есть решать проблемы и помогать людям – это в первую очередь забота местной власти.

Надо отдать должное главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи обл-
исполкома, организовавшему семинар-практикум. Толково подобранные спикеры, охватившие самые актуальные и болевые точки заявленной темы, смогли удержать зал в хорошем рабочем настроении до завершения мероприятия. Кстати, были импровизированные выставки о деятельности общественных организаций и к 80-летию Минской области – «Минщина: вчера, сегодня, завтра». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идеологические работники области сверили часы.Что такое семинар? Тем, кто считает, что скучнейшее мероприятие, я бы возразил: жаль, что вас не…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика