Распечатана пятая тысяча тонн зерна в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района. 21.by

Распечатана пятая тысяча тонн зерна в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района

Размер текста:
A
A
A

Минувший понедельник стал значимым для хлеборобов ОАО «Бабушкино подворье»: намолочена очередная тысяча тонн зерна, а на вчерашнее утро в закромах уже его насчитывалось 4064,2. Благоприятная погода последних дней способствовала высоким темпам жатвы. В день убирается не меньше 5% площадей или 120-125 гектаров. Работают комбайнеры допоздна, пока вымолачивается зерно, приходится чуть ли не силой выпроваживать их с поля. Убрано более 50% площадей.

 

Распечатана пятая тысяча тонн зерна в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района
Экипаж зерноуборочного комбайна ОАО «Бабушкино подворье» в составе Александра ПОПРАВКО и Виктора СТАСЕНКО на пороге тысячного намолота
Распечатана пятая тысяча тонн зерна в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района
Учащиеся Забелышинской средней школы отличники не только в спорте, но и в труде
Распечатана пятая тысяча тонн зерна в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района
Приемщик зерна Наталья Гренкова и водитель Андрей МАСЮТИН
Распечатана пятая тысяча тонн зерна в ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского района
Водитель Андрей САХАРОВ – сохранить урожай до зернышка

На жатве тон задает опытный комбайнер, неизменный лидер среди зерноуборочных экипажей района Александр Поправко, который со своим напарником Виктором Стасенко первым же бункером в первый день недели перекрыл 700-тонный рубеж. За световой день выдает до 95 тонн зерна.
Нам как-то ранее приходилось отмечать, что в ОАО «Бабушкино подворье» все экипажи поставлены в равные условия, здесь ни для кого не создаются тепличные условия, здесь нет комбайнов типа «Джон Дир» или «Нью-Холанд СХ 880», здесь при отвозке зерна от комбайнов водители никому не отдают предпочтение, как говорится, в порядке очереди. И все равно практически ежедневно Поправко на десяток-второй намолачивает больше своих как опытных, так и более молодых коллег. Хотя, какие его годы. Еще несколько лет назад его экипаж приравнивался к молодежному. В чем же феномен этого комбайнера?
Завесу секрета приоткрывает главный агроном Александр Хромченко, который выделяет несколько факторов его успеха. В моем блокноте начинает рисовать схему движения комбайна Александра Поправко, в результате которой экономится время при уборке и выгрузке зерна в машину. Дилетант этот момент охарактеризовал бы как первоначально занятая удобная позиция, можно сказать, и смекалка. Но чтобы она была таковой, комбайн к началу уборочного дня должен быть полностью готов к старту. Вот типичный пример, который мне привели.
После уборочного дня комбайны оставили в Тростино. Рано утром следующего дня он с напарником на личном автомобиле едет туда, выполняют необходимые мероприятия по подготовке техники к началу работы, возвращается, сдает реестры за предыдущий день, и уже готов для выполнения задачи. И еще один момент, на который просили обратить внимание: у Поправко наименьшие потери времени во время уборочной на ремонте.
Более пятисот тонн намолотили несколько экипажей, и среди них молодежный в составе выпускника Климовичского аграрного колледжа Павла Масютина и студента четвертого курса Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии Владислава Игнатьева. В прошлом году Павел работал помощником с Василием Латотиным и намолотили 1219 тонн, в этом пошел «на повышение».
На какой конечный результат выйдет нынче к осени, парень пока не загадывает.
— Все зависит от погоды, — осторожничает молодой специалист. – Если не подведет, может более тысячи получится. Ведь все для этого есть, хотя озимые, наверное, будут получше. Что больше всего привлекает в этой профессии? Все – и техника, и сам процесс жатвы, и, чего греха таить, заработки. В прошлом году на заработанные деньги купил автомобиль. Хочешь не хочешь, приходится держать марку, так как на отвозке зерна от комбайнов работает мой отец. А вот, кстати, и он подъезжает.
Перед этим я разговаривал с Андреем Александровичем на весовой хозяйства. Работает водителем, развозит работников по производственным объектам, основное направление – доставка животноводов на молочно-товарный комплекс «Ельня» (Кленовка), а также работников с Костюковичского района. На время уборочной берет отпуск и на личном автомобиле помогает родному хозяйству на отвозке зерна.
— Конечно я и наша семья гордимся Павлом, — делится Масютин-старший. – Это, наверное, наследственное. Ему, как и мне, нравится убирать хлеб.
Несмотря на то, что ребятам на двоих едва за сорок, работают как профессионалы. Павел уверенно ведет комбайн, а Владислав внимательно следит за тем, чтобы после прохода машины на стерне не оставалось зерна. Буквально минут за тридцать бункер наполняется тритикале.
В среднем по хозяйству урожайность составляет 34,3 центнера с гектара. Наибольшая отдача от озимой пшеницы – 38 ц/га. Сейчас комбайнеры переходят на яровые культуры.
В сельхозпредприятии продуманная до мелочей организация уборочного конвейера. Нет вопросов с заправкой техники, так что в поле из-за этого остановок нет. Перерабатывают зерно четыре сушилки. На поле за процессом постоянно следят главный агроном Александр Хромченко и агроном Юлия Ткачева, дежурит трактор с водой. На время уборочной страды на весовую переведена инспектор по кадрам Наталья Гренкова, пообщавшись с которой во время приема зерна с полей, понимаешь, что благодаря таким людям у водителей создается дополнительное позитивное настроение. Улыбчива, доброжелательна и, как сказал Андрей Масютин, сюда хочется приехать как можно быстрее. Это как в магазине, где тебя обслуживают с душой, поэтому идешь именно в эту точку, а не в другую. Может кто-то скажет, что мелочь, однако из них складывается и конечный результат.
Вот на зернотоке Забелышин под разгрузкой водитель МАЗа с прицепом Андрей Сахаров. Наблюдаю издали за его действиями. И дело даже не в том, что он перевез около 600 тонн зерна, а как подъехал к месту выгрузки, открывает кузов, щеточкой, щеточкой аккуратно сметает зерно с машины. В данном случае я готов подписаться под фразой: «Не потерять ни одного зернышка». Чувствуется хозяйский, профессиональный подход к делу.
У ребят из Забелышинской средней школы Евгения Волкова, Владислава Бабылева, Дмитрия Петрачкова и Ильи Пасечного тоже своя задача: сохранить эти самые зернышки, чтобы они не разносились по территории зернотока, одно к одному и в склад. Тем самым тоже формируется хозяйское мышление нашей молодежи.
А между тем думы сельчан уже о будущем урожае. Находим подтверждение этому на обратном пути: с молочно-товарного комплекса вывозится навоз, буртуется и накрывается пленкой, несколько часов назад лежали валки соломы, и она уже запрессована и свезена, убранные участки вспаханы и ждут первые семена озимого рапса. И не только его.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минувший понедельник стал значимым для хлеборобов ОАО «Бабушкино подворье»: намолочена очередная тысяча тонн зерна, а на вчерашнее утро в закромах уже его...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика