Обыкновенное чудо, или Почему не зарастет тропа к святой . 21.by

Обыкновенное чудо, или Почему не зарастет тропа к святой

17.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сначала из окрестных деревень, затем из городов и стран паломники разных конфессий протоптали эту тропу к ее дому. Односельчане еще при жизни называли Валентину Сулковскую святой. Ребенок заболеет или что-то случится, шли к ней. Получив помощь, одни верили, другие сомневались, третьи не задумывались особенно – помогло и ладно. Для кого-то чудеса, происходящие по соседству с его домом, были чем-то привычным. А кто-то, как например местная жительница Регина Карпович, считает себя счастливым человеком уже только потому, что ходила одними тропами со святой.

«Мы Бога тогда не знали»
Регина Адольфовна из тех немногих, ныне живущих, кто знал святую Валентину. Сюда – в деревню Коски Дзержинского района – она вышла замуж. Жили в доме свекра:
– Я не часто к ней ходила. Если дети болели, не спали от испуга, свекровь говорила: «Сходи к святой». Приду, скажу проблему, она выслушает и начинает молиться. Я не очень понимала, что она говорит, сама я католичка, да и в то время все мы Бога не знали. Прямо ко мне Валентина не обращалась. Прочтет молитву, даст просфору и воды крещенской для ребенка. Я и не спрашивала ничего, главное, дети поправлялись. Принимала она всех: и православных, и католиков, и не очень верующих.

Помнит Регина Адольфовна, как к Валентине начали ходить паломники из соседних деревень:
– Много с Добрынево приходило людей, это 10 километров от нас. Шли, песни церковные пели.
Во время войны женщины приходили узнать, вернутся ли их мужья с фронта. Брат свекра Регины Адольфовны тоже воевал. Дочь его пошла к святой узнать об отце. Валентина ответила: «Я сегодня видела его среди мертвых». 
Через 2 дня пришла похоронка...

– Таких случаев много было, они описаны, местные рассказывали. Для матушки любой человек был, как открытая книга, – включается в разговор староста деревни Валентина Семагина. – Но одно дело, когда читаешь и слышишь от очевидцев, и совсем другое, когда сам получаешь помощь, многое меняется в сознании и в жизни.

«Валька памрэ!»
Валентина Степановна – минчанка, родилась и выросла в столице. Домик под дачу в Косках она купила в 1977 году. Жить переехала сюда после того, как перенесла заболевание в 2005-м.

– У меня была 4 стадия онкологии, ходила с палочкой. Когда смогла встать после химиотерапии, пошла на кладбище. Стоя у могилки, просила: «Матушка, я, наверное, не просто так переехала в эту деревню, по тем же тропам хожу сегодня, что и ты когда-то, пью воду из тех источников, что и ты, матушка Валентина. Если Богу угодно, моли Его, чтобы я выжила». Я выжила!.. Через 5 лет – вторая онкология, удалили желудок почти весь. Люди говорили: «Валька памрэ!» Соседки приходили прощаться. 39 кг осталось от меня. Но продолжала ходить на могилку и просить о помощи. Каждый день ждала, что умру, ну вот, слава Богу, живу!.. 

В благодарность матушке Валентина Степановна решила установить поклонный крест в деревне. За свои средства ставила, работников нанимала, до сих пор не рассчиталась с долгами. Но счастлива до слез:
– Я уверена, что живу благодаря молитвам матушки. Когда заговорили о том, что ее святые мощи перенесут в храм, я как староста обходила дома здесь и в соседних деревнях, чтобы собрать подписи и узнать мнение. Со многими общалась и знаю, что все местные против. И я тоже считаю, что нельзя этого делать.

– А почему? – уточняю мнение Валентины Степановны. 
– Здесь родина человека, предки тут жили, родители похоронены, и она рядом с родными. Богу так было угодно! А если перенести, кто знает, будут ли мощи обладать той же силой исцеления? Те, кто имеет потребность, едут сюда на могилку за тысячи километров и не раз. Многие из них, как и я, уверены, что выжили только благодаря помощи святой. Знаю случаи, когда люди пьющие привозили и оставляли воду в мороз под 30 градусов, а утром забирали, и она была незамерзшей. Столкнувшись с таким явлением, были так потрясены, что постепенно началось духовное пробуждение. С тех пор не пьют. И уверена, как многие здесь живущие, что и в этой земле, и в родовых корнях – во всем этом тоже сила нашей матушки. И сама она говорила: «Приходите ко мне на могилку, как к живой. Всем добрым людям помогу!» Само место это свято и земля.

Тропа протоптана
Ориентир к домику матушки Валентины – высокая ель. Говорят, что она ее сама посадила. Дом чуть на отшибе обнесен высоким забором. На калитке – замок. Зато у соседей нараспашку, они дрова заготавливают, и даже собаки приветливо хвостиками виляют. Глава семейства Валентин Владимирович Тюнис ребенком часто бегал к матушке, она угощала детвору конфетками или еще чем-нибудь вкусненьким из того, что ей привозили. Говорит, когда болел, матушка Валентина давала компот из красных ягод и просфору. Съев это, сразу поправлялся. А уже школьником не ходил. Учителя запрещали. Родители чаще общались просто, по-соседски. Они не были особо верующими. 
– За нашей баней церквушка была, она сгорела, сейчас там сад соседей, – поясняет его супруга 
Татьяна Анатольевна. 

– Мне свекор когда-то показывал место, где была могила отца Валентины. Тогда хорошо было видно. Сейчас уже все сровнялось. Дом Валентина оставила наследникам Ефросиньи, которая смотрела за матушкой. Она умерла в 1965-м, а через год сама Валентина. Сын Ефросиньи тоже уже умер, внук сейчас ее приезжает.

Супруги охотно рассказывают все, что знают, не интересуясь, кто мы. Привыкли к расспросам. Особенно частые, видимо, про чудо исцелений. И, хотя я не спрашиваю, Валентин Владимирович упреждает:
– Происходили чудеса или нет, я не знаю, но людей во дворе в любой день было много. Сейчас на могилу едут, но и сюда заглядывают.

Кладбище, где похоронена матушка Валентина, как раз напротив ее дома, через поле, и хорошо видно. Здесь в любой день есть люди. Спрашивать дорогу к могиле не надо, тропу проложили сотни тысяч ног. То и дело подходят новые паломники. Подолгу стоят у могилы, читают молебен или просто молятся, прося каждый о своем. Кто-то, как Валентина Степановна, приехал, едва встав на ноги после болезни, в глазах – страх и надежда. Но все как-то по-
особенному спокойны и открыты для общения. Вот и фотокорреспондент районной газеты Екатерина Сейнова, почти всю дорогу молчавшая, неожиданно поделилась личным, тем, что связано с посещением могилы матушки. И еще сказала, что ее родственники собираются приехать из Сибири. Уже не первый раз – поблагодарить святую за помощь...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сначала из окрестных деревень, затем из городов и стран паломники разных конфессий протоптали эту тропу к ее дому. Односельчане еще при…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика