Сквозь призму местных Дожинок рассмотрены вопросы жизнеобеспечения населения на Дне Совета в аг. Вымно Витебского района. 21.by

Сквозь призму местных Дожинок рассмотрены вопросы жизнеобеспечения населения на Дне Совета в аг. Вымно Витебского района

Размер текста:
A
A
A

Столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2018» агрогородок был объявлен заблаговременно. Распоряжением райисполкома от 9 января этого года утверждены штаб по подготовке и проведению праздника, план мероприятий с указанием сроков их реализации и ответственных исполнителей. До хлеборобского форума районного масштаба остается совсем немного времени. Насколько готов сельсовет и прежде всего его центральная усадьба встретить многочисленных гостей? Этот вопрос был доминирующим на подведении итогов выездных приемов граждан.

Сквозь призму местных Дожинок рассмотрены вопросы жизнеобеспечения населения на Дне Совета в аг. Вымно Витебского района

На снимке: старейшина д. Мишутки Наталья Алещенко довольна урожаем сада, рядом с ней — внук Денис и односельчане: Раиса Соловьева, Надежда Богданова и Людмила Муравьева

Общение представителей районной власти с населением состоялось в Вымнянском сельисполкоме, а также в деревнях Войтово, Котово, Лебартово, Мишутки, Рыбаки, Тадулино. Анализ выездных приемов показал основные проблемы сельчан: торговое обслуживание, дороги, аварийные деревья, качество воды. Если конкретнее, то люди просят чаще привозить хлеб  именно от витебских производителей; подремонтировать ряд улиц (Мишутки, Рыбаки); жалуются на угрозу старых насаждений и ржавую воду. Как говорится, проблемы житейские и разрешимые. Иное дело — «рукотворные», возникшие из-за человеческого бездействия, а как иначе назвать заросшие, захламленные подворья, хозяйственные объекты и целые улицы? Неприглядная картина в д. Рыбаки: зарастают пустующие строения, невозделанные земельные участки, придорожные полосы, да и вокруг некоторых жилых строений косу редко закладывают…

«Это наглядный пример, к чему приводит отсутствие систематической разъяснительной работы с людьми, использования методов убеждения и предупреждения как со стороны сельского управления и самоуправления, так и со стороны служб — землеустроительной, экологической, санитарной, по чрезвычайным ситуациям», — прокомментировал ситуацию в данном населенном пункте председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Ко Дню Совета, как правило, субъекты хозяйствования прихорашивают свои объекты. К этому обязывало и соответствующее распоряжение райисполкома, в котором ряду предприятий и организаций, в частности, филиалам «Вымно» и ДРСУ № 144, УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ГП «Спецавтобаза», УП «Витебскводоканал», Рубовскому РЭС, ГЛХУ «Суражский лесхоз» было предписано обеспечить наведение порядка на обслуживаемых и прилегающих территориях Вымнянского сельсовета. Руководитель района спросил представителей от каждого предприятия: что сделано, а вернее — почему не выполнен предназначенный объем работ? Оправдания типа: косим, сделаем — не принимались. Многое нужно было выполнить еще вчера, а не перекладывать на будущее время. По мнению Геннадия Сабынича, готовность административно-территориальной единицы как ко Дню Совета, так и к «Дожинкам» должна быть в разы выше. Пока же заметен вклад в благоустройство агрогородка лишь отдела по образованию и местной школы.

Сквозь призму местных Дожинок рассмотрены вопросы жизнеобеспечения населения на Дне Совета в аг. Вымно Витебского района
Всего на территории сельсовета расположено 22 населенных пункта, наиболее крупные — Вымно, Войтово, Рыбаки, сообщил в докладе председатель сельисполкома Иван Рымарев. Численность зарегистрированных жителей 1059 человек, из них чуть больше половины — трудоспособного возраста. Производственная сфера представлена филиалом «Вымно» ОАО «Молоко» и 5-ю крестьянско-фермерскими хозяйствами. Торговое обслуживание осуществляют 4 магазина, раз в неделю организована выездная торговля ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», для нее в деревнях отведены специальные места. 17 отдаленных населенных пунктов обслуживает автолавка Витебской универсальной базы. Функционируют  детский сад-средняя школа, Дом культуры, 2 библиотеки, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, отделение «Беларусбанка» и почта. Есть участок УП ЖКХ «Витрайкомхоз», в ведении которого находятся 14 жилых домов, тепловые сети, 8 гражданских кладбищ. Вывоз ТБО осуществляет ГП «Спецавтобаза». Водоснабжение обеспечивают УП «Витебскводоканал», филиал «Вымно» — в д. д. Тадулино и Привольная, ПК «Ольговское» — в д. Лебартово. Местное гостеприимство демонстрируют 2 агроэкоусадьбы. Таков «паспорт» административно-территориальной единицы.

Руководитель органа власти первичного уровня остановился на развитии личных подсобных хозяйств граждан, назвав 137, в которых содержится скот, и признав, что меры стимулирования к ведению домашнего хозяйства не исчерпаны. По его мнению, в коллективных договорах сельхозорганизаций необходимо отражать вопросы выделения хозяевам подворий зернофуража, оказания ветеринарных услуг, обработки приусадебных участков, выращивания зерновых культур и картофеля в полях севооборота.

Упрек от главы района прозвучал по поводу низкого процента сбора средств самообложения — порядка 500 рублей при плане 1000, которые можно использовать на нужды жизнеобеспечения населения. Возможно и снижение дотационности бюджета (33%), в частности, за счет продажи земельных участков в частную собственность. Хоть при плане на этот год 1000 рублей сумма дохода от их реализации составила 4898, резервы в данном направлении не исчерпаны. Имеются свободные участки с правом застройки в д. д. Рыбаки, Князи, Мишутки, Желяи и других.
Сквозь призму местных Дожинок рассмотрены вопросы жизнеобеспечения населения на Дне Совета в аг. Вымно Витебского района
Не для одного Вымнянского сельсовета актуален вопрос сноса ветхих строений. Новый импульс его решению должен придать Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», который подписан Президентом  Беларуси буквально на днях — 4 сентября.

Земельную тему продолжила главный специалист отдела землеустройства райисполкома Лариса Старикович. По ее словам, при обследовании угодий землепользователей в населенных пунктах было выдано более 70 предписаний на устранение тех или иных нарушений, которые в основном выполнены. Трое граждан привлечены к административной ответственности, также за неиспользование земель к административной ответственности привлечены одно юридическое и одно должностное  лицо. Исполнение предписаний в 3-х КФХ находится на контроле. Проведена инвентаризация земельных участков, в ходе ее выявлено 89 га  неиспользуемых площадей, которые передаются сельхозпредприятиям для вовлечения в сельхозоборот. В перечень свободных (незанятых) земельных участков в этом году, дополнительно к имеющимся, включено еще 145 — те, которые находятся в населенных пунктах, их невозможно передать сельхозпредприятию, и они зарастают, а выкосить все сельский Совет не в силах. «Привлекайте шефские организации, которые закреплены за каждым населенным пунктом,— посоветовал Геннадий Сабынич, — ведь  каждый клочок земли должен иметь хозяина», — напомнил  руководитель района требования Президента, подчеркнув, что ожидает более принципиального подхода к наведению порядка на этой территории со стороны санитарной службы.

В свою очередь заместитель главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Передков охарактеризовал так обстановку: «Аврального режима не наблюдается. И даже средняя продолжительность жизни по сельсовету возросла — составляет 79,7 года по сравнению с 78,4, каковой была в 2017 году». Относительно водоснабжения он заверил, что повышенное содержание железа, которое имеет место, не оказывает на организм вредного воздействия. А вот по содержанию общественных колодцев в ненадлежащем виде есть масса претензий.

В докладе Ивана Рымарева прозвучала такая фраза: «Необходимо искоренять иждивенчество и тунеядство среди населения». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Такие проявления заметны в каждой деревне. Даже при подготовке к Дожинкам многие граждане занимают позицию сторонних наблюдателей. Не проявляют инициативу в наведении порядка не то, что в населенном пункте, но и на собственном подворье, хоть издревле для хозяина было делом чести достойно принять гостей. На такое безразличие обратил внимание председатель райисполкома.

Система местного самоуправления представлена 11 депутатами и 13 старейшинами, констатировал глава органа власти первичного уровня, при этом отметив, что они активно участвуют в решении вопросов жизнеобеспечения, благоустройства населенных пунктов, оказывают помощь в сборе налоговых платежей, разъяснительной работе. Правда, поводом усомниться в этом послужил тот факт, что на итоговом заседании в День Совета присутствовала только пара-тройка старейшин. «Такая вот у вас поддержка», — указал Геннадий Сабынич, обратив внимание также на слабое взаимодействие сельского Совета с субъектами, находящимися на административно-территориальной единице, и районными службами. Руководитель района призвал местное управление мобилизоваться, задействовать депутатский корпус и активизировать работы в рамках подготовки к празднику хлеборобов, ведь то, что будет сделано: забор заменен, колонка отремонтирована, площадка благоустроена, архитектурная форма установлена — все останется здесь, людям. «За нас никто ничего не сделает, поэтому будем и озимые сеять, и порядок наводить, возможно, в более интенсивном темпе придется поработать этот месяц, чтобы все задуманное довести до логического завершения», — нацелил присутствующих председатель райисполкома.

Нина Столяренко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.11.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика