Кирилл Быстров уверен, что на Хотимщине ситуация с проведением весенне-полевых работ оптимистична. 21.by

Кирилл Быстров уверен, что на Хотимщине ситуация с проведением весенне-полевых работ оптимистична

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новости Хотимска

4 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Директиву №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». И хоть в отрасли достигнуто многое – обеспечена продовольственная безопасность страны, а экспорт сельхозпродукции в 2018-м превысил 5 миллиардов долларов, но это еще не повод для самоуспокоения: мы должны научиться работать еще эффективнее. Тем более на пороге посевная кампания, которая должна пройти как никогда, слаженно и дружно, чтобы экзамен в поле выдержать достойно. Как аграрии подготовились к полевым работам? Насколько структура посевных площадей соответствует научно обоснованным требованиям с учетом почвенно-климатических особенностей, чего требует Директива №6? Также и другие вопросы предстоящей посевной обсуждаем с начальником производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Кириллом БЫСТРОВЫМ (на фото).
— Задача перед аграриями непростая: добрать то, что потеряли в 2018-м, — рассказывает Кирилл Сергеевич. – Планируется получить 36,5 тысяч тонн зерна, 2700 тонн рапса. Задача реальная и, если исходить из опыта предыдущих лет, нам по силам. Например, в 2014 году валовой намолот зерна в районе составил 39,7 тыс.тонн; в 2015-м – 36,2; в 2017-м – 35,2.

— Судя по многолетним данным, озимые зерновые меньше подвержены неблагоприятным погодным условиям, чем яровые. Отсюда сам собой напрашивается вывод: может перераспределить посевные площади в пользу первых?
— Да, есть такая тенденция. Озимые лучше используют осеннюю и весеннюю влагу, переносят засуху, традиционно дают более высокие урожаи. На перспективу планируем долю озимого клина довести до 60%. Пока же, под яровые зерновые на этот год планируется занять 5719 гектаров, в том числе под зернобобовые – 1460 гектаров. Озимых зерновых посеяно 3614 гектаров и 1667 озимых однолетних на корм скоту. Кроме этого озимым рапсом занято 1675 га и 227 га сурепицей. Судя по предварительным данным, можно говорить о том, что озимые культуры перезимовали неплохо. И даже перспективно. Дальнейшее будет зависеть от погоды, как бы не помешали нашим планам заморозки.
— Упомянутый выше документ, предписывает обеспечить совершенствование научно обоснованной структуры посевных площадей с учетом почвенно-климатических особенностей и специализации в животноводстве. Как на практике в этом плане работают наши агрономы?
— Зерновые культуры не должны в структуре посевных площадей занимать больше половины. Иначе нарушится севооборот, будет ощущаться нехватка травяных кормов. На сегодня их доля в сельхозпредприятиях района в общей структуре севооборота составляет 36,3%. Сельхозпредприятия в основном соблюдают чередование культур, что гарантирует прибавку урожая.
— Кирилл Сергеевич, в разговоре о предстоящей посевной невозможно обойти вопрос обеспечения хозяйств минеральными удобрениями.
— Квоты за два месяца оплатили полностью. Обеспеченность ими составляет 30% необходимого количества. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года туков поступило на 14% больше. Есть источники для пополнения запасов. Все зависит от того, насколько хозяйства смогут прокредитоваться и распорядиться собственными средствами.
— И последний вопрос: спрогнозируем, за сколько дней можно посеять ранние яровые зерновые и зернобобовые?
— Ситуация с подготовкой весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях района очень оптимистичная. При эффективном использовании сельхозтехники и благоприятных погодных условиях с этой работой можно справиться за 13 дней.
— Спасибо. Пожелаем сельчанам хорошей погоды и исполнения всех их задумок.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Директиву №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». И хоть в отрасли...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.07.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.07.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика