Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов. 21.by

Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов

21.03.2019 — Разное | Полымя  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов
15 марта 1809 г., 210 лет назад, состоялась свадьба Доминика Радзивилла и Теофили Моравской.
Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов
Эта любовная история началась весной в 1806 г., когда резиденцию в Несвиже посетила 15-летняя Теофиля Моравская – жена графа Юзефа Старженьского. Очаровательная, веселая, ловкая, приятная в обхождении, она смело ездила верхом, что весьма нравилось князю Доминику Радзивиллу. У Доминика вспыхнул роман с Теофилей, которая приходилось 22-летнему князю племянницей. Роман развивался очень быстро, уже осенью Теофиля бросила мужа и перебралась в Несвиж. Родственники князя решили женить его на 16-летней графине Изабелле Мнишек.
Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов

Изабелла Мнишек (1797)
Свадьба состоялась 3 февраля 1807 г. Княжна Изабелла стала хозяйкой Несвижского замка, в котором, продолжала жить и Теофиля. Через две недели после свадьбы Доминик отправил молодую жену к родителям, а сам поехал с Теофилей сначала в Варшаву, а затем в Австрию. 29 февраля 1808 г. у Теофили родился сын Александр, который считался незаконнорождённым, так как его родители не получили ещё развода. Бракоразводный процесс стоил князю 2 миллиона злотых и закончился в начале 1809 г. В этом же году 15 марта в Минске состоялась свадьба Доминика Иеронима Радзивилла и Теофили Моравской. Венчание проходило в монастыре Бернардинцев, в костеле Святого Иосифа.
Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов

Костел Св. Иосифа в Минске
В конце октября 1809 г. супруги отправились в путешествие по Европе. Посетили Берлин, Париж, Вену. В Париже у них родилась дочь Стефания. В мае 1810 г. Доминик и Теофиля возвратились в Несвиж.
Скандальный брак или любовные страсти князей Радзивиллов

Стефания Радзивилл
Но счастье супругов длилось не долго. Спустя несколько лет, в 1813 г., Доминик, воевавший на стороне Наполеона, умер от тяжелой раны. Теофиля же, приобретя в свете славу первой красавицы, вновь вышла замуж. Стефанию взяла на воспитание троюродная сестра её бабушки – вдовствующая российская императрица Мария Фёдоровна.

Тематическая экскурсия с элементами квеста для двоих «Происки купидона»

Заказав тематическую экскурсию «Происки купидона», во время необычного путешествия по экспозициям Северного корпуса дворца вы узнаете о романтических историях и судьбах владельцев Мирского замка, познакомитесь с «амурными» сюжетами на посуде, шпалерах, бронзе и других музейных экспонатах. Смекалистые и находчивые получат необычные сувениры.
Наталья КОВАЛЕВИЧ, научный сотрудник учреждения “Музей “Замковый комплекс “Мир”.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 марта 1809 г., 210 лет назад, состоялась свадьба Доминика Радзивилла и Теофили Моравской. Эта любовная история началась весной в
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика