В планах — цех по деревообработке в Бережно, производство лавашей в Мире, ветрогенератор возле Лук. Заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике Игорь Лазаревич встретился с коллективом маслодельного цеха. 21.by

В планах — цех по деревообработке в Бережно, производство лавашей в Мире, ветрогенератор возле Лук. Заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике Игорь Лазаревич встретился с коллективом маслодельного цеха

21.03.2019 — Разное | Полымя  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

В планах — цех по деревообработке в Бережно, производство лавашей в Мире, ветрогенератор возле Лук. Заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике Игорь Лазаревич встретился с коллективом маслодельного цеха

Заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике Игорь Лазаревич ознакомил коллектив Кореличского маслоцеха с итогами работы района за 2018 год:
— Основа экономики нашего района — сельское хозяйство. В этой отрасли занято 43 % от общей численности работающих на территории района. 70% всей выручки от реализации продукции дает село.

В планах — цех по деревообработке в Бережно, производство лавашей в Мире, ветрогенератор возле Лук. Заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике Игорь Лазаревич встретился с коллективом маслодельного цеха

За 2018 год произведено почти 90 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки. Это третий показатель в Гродненской области. Также Кореличчина удерживает вторую позицию по урожайности после Гродненского района: 43,4 центнера с гектара. Собрано почти 8 тысяч тонн маслосемян рапса: по валовому сбору это пятая позиция в области и первая по урожайности. Сахарной свеклы получено 200 тысяч тонн, это вторая позиция на Гродненщине. Производство молока составило 78,7 тысячи тонн, это пятая позиция в области по валовому производству.
Самая главная проблема в сельском хозяйстве — это большая полярность в объемах производства, качественных показателях, эффективности работы между хозяйствами. Например, СПК «Свитязянка-2003», «Маяк-Заполье», «Луки-Агро», «Жуховичи» — это районные производственные лидеры. К сожалению, отрицательную производственную динамику демонстрируют птицефабрика «Красноармейская», ГП «Малюшичи», КУСП «Черняховский-Агро», ГП «Цирин-Агро».
Большинство показателей эффективного развития района в 2018 году выполнено. Например, поставлено на экспорт товаров на сумму 4 млн 150 тысяч долларов. В районе действуют три экспортоориентированных предприятия. Так, ООО «Викос» экспортирует в Россию и Казахстан полутуши крупнорогатого скота и приносит району 70%-ю долю экспорта. В 2018 году это почти 3 млн долларов. ОАО «Кореличи-Лен» поставил короткого льноволокна в Китай на сумму 813 тысяч долларов (или 20% от общего объема экспорта). НПП ООО «Ника» поставляет за рубеж элитный семенной картофель (9% экспорта). Наши предприятия экспортируют продукцию в 8 государств: Россию (67%), Китай (20%), Казахстан (12%) и в страны Евросоюза.
Экспорт услуг за 2018 год составил 213 тысяч долларов. Львиная доля экспорта услуг принадлежит ООО «Викос», который оказывает транспортные услуги. Свои услуги туристам предоставляют субъекты хозяйствования, расположенные вблизи Мирского замка.
Прямые иностранные инвестиции составили 48 тысяч долларов. ООО «Энвиенто» с литовским капиталом приступило к реализации инвестиционного проекта по строительству ветроэнергоустановки. Проект уже прошел экспертизу, и в 2019 году планируется начать монтаж ветрогенератора вблизи агрогородка Луки. Будет инвестировано порядка 300 тысяч евро.
Подробно остановился Игорь Лазаревич на теме самозанятости населения. Так, численность индивидуальных предпринимателей на 1 января 2019 года составила 320 человек. Они приняли на работу 76 человек. Зарегистрировано 79 физических лиц по заявительному принципу. В основном жители района занимаются репетиторством, оказанием услуг по обработке приусадебных участков, отдельными видами торговли. Численность ремесленников составляет 113 человек. Общая численность самозанятых лиц составляет 602 человека.
— Это люди, которые нашли свою нишу на производственном рынке, работают, обеспечивают себя и платят налоги. В 2018 году их численность выросла почти на 15% в сравнении с 2017 годом, — подчеркнул Игорь Лазаревич.
Основная задача местной исполнительной власти — создание новых предприятий и рабочих мест в районе, считает зампред. Так, заключен инвестиционный договор между Гродненским облисполкомом и предприятием «Санта Ритейл» на строительство магазина. Торговый объект площадью 400 квадратных метров будет построен по улице Гагарина в Кореличах. Здесь будет открыто 20-25 новых рабочих мест. Ведутся переговоры с торговой сетью «Виталюр». Планируется строительство супермаркета площадью 1350 метров квадратных в районе улиц Гастелло и Железняковича в райцентре. Здесь будет трудоустроено до 100 человек.
В здании бывшего телятника в деревне Бережно планируется устройство цеха по деревообработке на 20 рабочих мест. На базе Мирской пекарни инвестор планирует начать производство лаваша. На производстве потребуется около двух десятков человек.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместитель председателя Кореличского райисполкома по экономике Игорь Лазаревич ознакомил коллектив Кореличского маслоцеха с итогами работы района за 2018 год: —
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика