Что беларусы каждый год отмечают 25 марта?. 21.by

Что беларусы каждый год отмечают 25 марта?

23.03.2019 20:20 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Краткий курс истории БНР от «Белсата».

Что беларусы каждый год отмечают 25 марта?
Как появилась Белорусская Народная Республика? Почему бело-красно-белый флаг и герб Погоня являются национальными символами Беларуси? Почему историческая дата стала днём акции протеста? И как протестные акции превратились в концерт?

О независимой Беларуси говорили с ХІХ века

Идея создания белорусского независимого государства возникла в середине ХІХ века. Дворяне-патриоты попытались реализовать ее во время восстания 1863 года. Однако бунт жестко подавили, руководителей казнили, а репрессии, организованные царскими военными, надолго отбили желание у прогрессивной молодежи бороться за создание собственного государства, пишет Белсат.

В начале ХХ века национальные белорусские силы вновь активизировали свою деятельность. Молодая интеллигенция начала организовывать патриотические кружки. В 1903 году появилась первая политическая партия – Белорусская революционная громада, а в 1906 году начала выходить газета «Наша Нива». В совокупности это сильно повлияло на распространение идеи о независимой стране среди белорусов. Февральская революция и свержение царской власти дали шанс белорусам создать независимое государство.

Большевики не хотели независимой Беларуси

Уже летом 1917 года белорусские деятели начали добиваться автономии Беларуси в составе России. Планы, однако, поломали октябрьские события – большевики свергают временное правительство и вскоре занимают Минск. На диалог с национальными элитами «красные» идти отказываются и разгоняют силой первый Всебелорусский съезд, на котором белорусы хотели определить судьбу своего народа.

Но власть в своих руках большевики не смогли удержать. Белорусские национальные элиты объединились с польскими патриотами, которых в Минске и на всей территории современной Беларуси было довольно много. Во время наступления кайзеровских войск, с 19 по 21 февраля 1918 года белорусы вместе с польскими добровольческими отрядами выдворили «красных» из Минска.

21 февраля, исполнительный комитет Всебелорусского съезда издает Первую Уставную грамоту к народам Беларуси, где объявляет себя временным правительством на белорусских землях. Тогда, впервые речь пошла не об автономии, а о создании независимого государства.
9 марта издаётся Вторая Уставная грамота, а 25 марта – Третья Уставная грамота Белорусской Народной Республики, где объявляется о независимости и уточняются территории, входящие в состав БНР.

25 марта издается Третья Уставная грамота Белорусской Народной Республики, где объявляется о независимости и уточняются территории, входящие в состав БНР


Символами государства стали Бело-красно-белый флаг и герб Погоня.
Благодаря немецкой оккупации белорусских земель мечта национальных деятелей стала реальностью.

Отказ в международном признании

Первой серьёзной проблемой для БНР стало международное признание. Ранее в мире никто и не слышал про Беларусь. Признали независимость страны и начали тесно сотрудничать с правительством Народной Республики в первую очередь украинцы. Независимость была лишь формальной, поскольку территория находилась под оккупацией войсками Кайзера, который и сам не признавал независимости. Руководство БНР даже писало письмо германскому правителю с просьбой о признании независимости. Однако, тот остался холоден к просьбе белорусов.

Глава Народного секретариата БНР Язэп Воронко писал по этому поводу:

«…нечеловеческие усилия белорусских деятелей поставить Белоруссию хотя бы в среду малых государств и добиться признания самостоятельности Белорусской народной республики ни к чему не привели».

Немецкое правительство согласилось только финансировать культурные проекты.

В скором времени Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и по международному мирному соглашению должна была вывести свои войска с оккупированных территорий. Большевики же двинулись возвращать потерянные территории. Правительство БНР в конце декабря 1918 года было вынуждено бежать из Минска в Гродно, которое было занято поляками.

Одна республика – два правительства

1 января 1919 года большевики создают в противовес БНР Советскую Социалистическую Республику Беларусь в Смоленске. Через несколько недель правительство ССРБ перебралось в Минск. А в правительстве БНР уже наметился раскол, который и стал фатальным для неокрепшего государства. В июле 1920 года обе рады покидают территорию Беларуси: Верховная Рада во главе с Антоном Луцкевичем перебралась в Польшу, а Народная рада, где был главой Вацлав Ластовский – в Каунас.

После этих событий правительство БНР находилось в эмиграции. Добиться в очередной раз независимости выпал шанс белорусам во время советско-польской войны. Но ни рейд атамана Булак-Балаховича, ни восстание в Слуцке не принесли успехов.

Между Польшей и Россией

18 марта 1921 года был подписан мирный договор между Польшей и Советской Россией в Риге. Две державы поделили между собой белорусские земли, полностью игнорируя мнение белорусов. Польше отошла западная часть белорусских земель по линии Барановичи-Слоним-Пинск. Большевикам же – восточная часть по линии Минска-Слуцка и Турова, где впоследствии появилась Белорусская Социалистическая Советская Республика.

В 1924 году правительство СССР приняло решение «укрупнить» территорию БССР и вернуть назад часть белорусских земель. В это время БССР становится центром развития белорусской культуры, видя эти события руководители Рады БНР в эмиграции в октябре 1925 года передают свои полномочия правительству БССР, признавая минское правительство единственным культурным и политическим белорусским центром.

Сама же рада БНР существует в эмиграции и сейчас. Руководит ею с 1997 года Ивонка Сурвилла.

Как появился «День Воли» и что он значит?

О БНР вспомнили лишь в конце 1980-х, когда в Беларуси началось национальное возрождение. Историки наперебой кинулись изучать деятельность отцов-основателей БНР и пришли к выводу, что именно провозглашение Народной Республики от 25 марта 1918 года является началом белорусской государственности и на тот момент национальные деятели сделали всё, что было в их силах, дабы создать белорусское независимое государство.

Для белорусских патриотов этот день становится настоящим праздником.

В 1990-х, после прихода к власти Александра Лукашенко, эта историческая дата приобретает политическую окраску, а праздник превращается в уличную акцию протеста, где белорусы требуют от власти соблюдения законодательства и выступают против диктатуры.

Таким образом эта историческая дата получила второе название – «День Воли».

До прошлого года белорусские власти довольно жестко реагировали на шествие 25 марта. Участников задерживали, штрафовали, сажали на сутки. Но на столетие БНР ситуация изменилась – власти дали разрешение на проведение большого концерта в Минске, который посетило около 50 тысяч человек.



 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Краткий курс истории БНР от «Белсата».
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика