Эксперты: Газовый ультиматум Москвы может подтолкнуть Беларусь к Западу. 21.by

Эксперты: Газовый ультиматум Москвы может подтолкнуть Беларусь к Западу

17.06.2010 08:39 — Новости Политики | Deutsche Welle  
Размер текста:
A
A
A

Эксперты: Газовый ультиматум Москвы может подтолкнуть Беларусь к Западу Ультиматум президента России Медведева, потребовавшего оплаты Беларусью долга за газ, надо выполнять, считают белорусские эксперты. Однако, по их мнению, происшедшее может еще более ухудшить отношения Москвы и Минска.

Ультиматум российского президента Дмитрия Медведева, потребовавшего от Беларуси в пятидневный срок ликвидировать задолженности за поставленный в страну газ, следует выполнить, считают белорусские аналитики. Однако, по их мнению, новый газовый конфликт способен еще больше охладить белорусско-российские отношения и переориентировать белорусскую внешнюю политику в западном направлении.
 
Странное партнерство
 
Как заявил президент России Медведев, обсуждая с главой "Газпрома" Миллером белорусскую задолженность за газ (192 миллиона долларов), "с учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше".
На взгляд председателя международного общественного объединения "Славянский парламентский союз", экс-депутата парламента Сергея Костяна, в подходе российской стороны нет даже намека на союзнические и партнерские отношения. Беларуси с учетом подобных ультимативных заявлений, по словам Костяна, следует дифференцировать свою внешнюю политику и не ориентироваться только на Россию. По мнению экс-депутата, на нынешнее руководство России нельзя положиться как на руководство союзного государства.
 
Предлог для разборок
 
Называющий себя пророссийским кандидатом в президенты председатель белорусской Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич отмечает, что нынешнее требование Дмитрия Медведева вызвано желанием четко определиться в отношениях с Беларусью. Причем, как отмечает Гайдукевич, Россия как опытный геополитический игрок пытается решить все вопросы, связанные с Беларусью, еще до президентских выборов.
 
По словам лидера ЛДПБ, проблему газового долга стоит воспринимать как предлог, тем более что задолженности у Беларуси возникали и ранее, но ультиматумов Москва не ставила. Теперь же, напоминает Гайдукевич, у России накопилось много претензий к Минску. Среди них вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии, отношения с Грузией, сотрудничество Беларуси в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" и так далее.
 
Платить придется, но обида останется
Кроме того, как считает политолог Александр Класковский, ультиматум российского президента стал свидетельством провала переговоров Александра Лукашенко на минувшей неделе в Москве. Что же касается газовых требований, то, по словам эксперта, "эти 200 миллионов долларов - не критическая сумма для России и для "Газпрома", Москва просто пошла на принцип".
 
Тем самым, констатирует политолог, Кремль продемонстрировал, что значимость для него Таможенного союза в Беларуси была переоценена, и теперь белорусскому руководству ничего не остается делать, кроме как платить по счетам.  Класковский не исключает, что Лукашенко на ультиматум может отреагировать весьма эмоционально. А в перспективе, добавляет политолог, недовольство новыми российскими методами общения с партнером "способно обернуться очередным креном белорусской политики в сторону Запада". 
 
Автор: Андрей Алехнович
Редактор: Виктория Зарянка
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ультиматум президента России Медведева, потребовавшего оплаты Беларусью долга за газ, надо выполнять, считают белорусские эксперты
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.09.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Новости Полоцка
Газета Авангард
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Фаниполь Online
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика