Обзор важнейших событий 11 июня 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 11 июня 2013 года

11.06.2013 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Беларусь проявляет интерес к новой кредитной программе с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ), сообщил в интервью БелаПАН начальник отдела социально-экономической политики фонда Алишер Мирзоев. "С белорусской стороны интерес к новой кредитной программе присутствует. Однако для обсуждения новой кредитной программы большое значение будут иметь результаты текущей стабилизационной программы", — отметил Мирзоев. Приоритетом новой программы должны стать структурные реформы, полагает представитель фонда. "Такие реформы, учитывая все реалии белорусской экономики, дадут эффект только в условиях макроэкономической стабильности. Поэтому мы и придаем столь большое значение результатам нынешней стабилизационной программы Беларуси", — подчеркнул представитель фонда.

Александр Лукашенко на совещании потребовал от правительства объективно проанализировать проблемы развития промышленного комплекса и экспорта белорусской продукции. "Мы сегодня должны найти истину. Факт есть факт — рост складских запасов налицо…Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт", — сказал Лукашенко. Он потребовал персонифицировать ответственность за разгрузку складов. "Все поручения должны быть персонифицированы. Например, Мясникович отвечает за разгрузку складов МАЗа, Якобсон — за то, Семашко — за это и так далее. Не забудьте при этом МИД", — цитирует главу государства пресс-служба президента. При этом, по его словам, недопустимы фальсификации и приписки, торговля себе в убыток. Лукашенко в очередной раз обратил внимание присутствующих на то, что к сентябрю должен произойти значительный рывок в разгрузке складов. "Третий квартал — это значительное увеличение продаж и второй этап разгрузки складов. К 1 января будущего года вы выходите на норматив", — подчеркнул глава государства.

Страны Евросоюза приближаются к соглашению о том, что ограничения ЕС, применяемые в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, могут быть приостановлены уже в июне, сообщил замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас. По его словам, приостановка санкций будет временной и периодически будет пересматриваться. Также Кривас отметил, что вопрос представительства Беларуси на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре пока остается открытым. Остановка ограничений, по утверждению Криваса, должна периодически рассматриваться в Совете ЕС одновременно со всем пакетом ограничивающих мер в отношении Беларуси. Однако, по словам замминистра, пока не ясно, будет ли именно Макей представлять страну на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Беларусь не планирует в ближайшее время привлекать кредитные ресурсы от Азербайджана. Об этом заявил в Баку глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. В Азербайджане он находится с официальным визитом. "Ранее, когда у Беларуси были определенные трудности, связанные с внешними экономическими проблемами, наша республика обратилась к Азербайджану, который за короткий промежуток времени принял решение о предоставлении нам соответствующего кредита", — сказал глава МИД Беларуси. "Мы эту помощь и поддержку ценим, и, поверьте, всегда будем для Азербайджана надежным партнером", — пообещал Макей. В июне 2010 года Азербайджан предоставил Беларуси кредит в размере 200 миллионов долларов сроком на 12 календарных дней на оплату долга, образовавшегося перед российским ОАО "Газпром".

Общественные и политические деятели, правозащитники требуют вести судебный процесс по делу Андрея Гайдукова, который обвиняется в измене государству, в открытом режиме. Такое требование содержится в обращении к председателю Верховного суда Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Беларуси Валерию Вакульчику. Его представители демократических сил подписали сегодня в Минске. Свои подписи под документом поставили, в частности, общественные активисты Анна Шапутько и Алесь Макаев, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, заместитель председателя "Молодого фронта" (Чехия) Николай Демиденко, лидер молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Корбан, а также правозащитник Олег Волчек. Авторы обращения заявляют, что они "категорически против закрытого судебного процесса". "Мы считаем "секретность" данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования и отсутствие доказательств", — говорится в документе.

73% частных компаний ощущают неравные условия ведения бизнеса между частным и государственным сектором экономики. Об этом свидетельствуют результаты исследования Международной финансовой корпорации (IFC) "Деловая среда в Беларуси 2013", которые были представлены во время пресс-конференции в Минске. "Чтобы создать более равные условия хозяйствования для частного и государственного сектора, мы предлагаем, в первую очередь, провести мониторинг всех нормативных правовых актов, касающихся права собственности, и отменить те из них, которые не соответствуют провозглашенным в Конституции принципам равенства прав собственности", — прокомментировал результаты исследования руководитель программы IFC "Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь" Вячеслав Жук. Он также сообщил, что IFC рекомендует властям исключить принятие решений, "неоправданно ограничивающих права собственников, в том числе по осуществлению тех или иных видов деятельности, а также распоряжению принадлежащим им имуществом".

По уровню разводов Беларусь занимает второе место в мире, а коэффициент разводимости в стране составляет 4,1 на тысячу жителей. Об этом сообщила журналистам автор "Анализа тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы", доктор географических наук БГУ, профессор Екатерина Антипова на презентации исследования в Минске. В рейтинге стран по уровню разводов, составленном ООН по итогам 2011 года, Беларусь уступает только России, где регистрируется 4,7 развода на тысячу населения. На третьем месте расположилась Латвия с коэффициентом 4. В конце рейтинга оказались Македония и Черногория с коэффициентом 0,8, Ямайка (0,7), замыкает рейтинг Мальта (0,1). По словам Антиповой, начиная с 1970 года количество разводов в Беларуси выросло в два раза.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Беларусь проявляет интерес к новой кредитной программе с Антикризисным фондом ЕврАзЭС...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика