Беларусь и Украина намерены активизировать демаркацию совместной границы, заявил Макей. 21.by

Беларусь и Украина намерены активизировать демаркацию совместной границы, заявил Макей

12.08.2015 15:56 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 августа. Беларусь и Украина намерены активизировать процесс демаркации совместной границы и рассчитывают на содействие Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместном брифинге с украинским коллегой Павлом Климкиным по итогам прошедших 12 августа в Киеве переговоров.

"Мы сейчас работаем активно над демаркацией нашей общей границы. Надеемся, что этот процесс не будет приостановлен и будет развиваться активно, в том числе мы рассчитываем на помощь Европейского союза, наших европейских партнеров в обустройстве наших границ", — цитирует Макея агентство "Интерфакс-Украина".

Договор между Беларусью и Украиной о госгранице был подписан в мае 1997 года, но парламенты его ратифицировали лишь в апреле 2010-го. Как заявил журналистам после ратификации председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, процедура может занять несколько лет. Он напомнил, что демаркация участка границы с Литвой и Латвией заняла почти 10 лет и потребовала около 11 млн. евро.

"Украинский же участок границы протяженнее (протяженность участка составляет 1.084,2 км — БелаПАН.) и гораздо сложнее. Поэтому даже с учетом новых технологий потребуется не менее десяти лет на ее демаркацию. Помимо этого, самой большой проблемой и для нас, и для украинской стороны будет проведение демаркации границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", — отметил Рачковский.

1 сентября 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о демаркации госграницы Беларуси с Украиной. В ноябре того же года Кабинет министров Украины утвердил соответствующее соглашение с Беларусью.

Демаркацией занимается специальная совместная комиссия.


Алексей Александров, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 августа. Беларусь и Украина намерены активизировать процесс демаркации совместной границы и рассчитывают на содействие Евросоюза. Об этом заявил...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика