Лукашенко: ломать в образовании мы больше ничего не должны . 21.by

Лукашенко: ломать в образовании мы больше ничего не должны

08.06.2010 09:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси уверен, что в стране необходимо сохранить нынешнюю систему образования, а не заниматься проведением различных реформ, которых уже и так проведено достаточно. Такую позицию Александр Лукашенко высказал на совещании по вопросам развития высшей школы и качества подготовки специалистов сферы образования.
"Надо исходить из того, что ломать мы больше ничего не должны. Следует идти по тому пути, который определили в образовании, только совершенствуя, и то не влезая глубоко в это совершенствование, потому что это опять приведет к какому-то слому. Надо идти очень аккуратно и спокойно", - отметил белорусский лидер. 

"Нам нужна нормальная система образования, ориентированная на нашу экономику, прежде всего, на наше общество, на нашу страну. Нам не надо бежать ни за какими государствами и странами", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: присоединение к Болонскому процессу может потребовать новых реформ

На совещании также была затронута тема присоединения Беларуси к Болонскому процессу. Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на то, что декларация не требует категорически нововведений в образовательной системе Беларуси. При этом, президента настораживает, не потребуется ли проведение реформ в дальнейшем с присоединением к этой декларации. Глава государства считает, что в системе образования Беларуси "и так достаточно нерешенных вопросов, которыми следует заниматься, а не думать о проведении новых реформ". 

По словам министра образования Александра Радькова, одним из плюсов присоединения Беларуси к Болонскому процессу станет участие в разработке перспективных образовательных, научных программ, откроется возможность привлечения большего количества студентов для получения образования. К тому же, это взаимодействие между университетами в рамках различных программ. 

Александр Лукашенко поручил еще раз внимательно все взвесить, определиться и позднее доложить, насколько эти идеи соответствуют национальным интересам, насколько они помогут совершенствовать и экономику, и развитие страны в целом, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 

Вопрос присоединения Беларуси к Болонскому процессу обсуждался на совещании у Лукашенко еще в январе 2005 года. 

Тогда по его результатам было принято решение о введении двухступенчатой системы образования: сохранена подготовка специалистов в качестве первой ступени высшего образования, а магистратура сориентирована на подготовку к аспирантуре.

Беларусь начала процедуру присоединения к Болонскому процессу, подписав Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонскую конвенцию). 

Министры образования 29 европейских стран в июне 1999 года в Болонье подписали Болонскую декларацию в сфере высшего образования. Болонский процесс официально поддерживают 47 государств, в том числе из стран бывшего СССР - Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси уверен, что в стране необходимо сохранить нынешнюю систему образования, а не заниматься проведением различных реформ, которых уже и так...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика