Вальс накануне войны. Реконструкция последнего мирного дня в Бресте. 21.by

Вальс накануне войны. Реконструкция последнего мирного дня в Бресте

22.06.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


…Мирное небо над крепостью Бреста,

Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня. 
Все ещё живы, все ещё живы…

Звучавший из динамиков «Довоенный вальс» погружал в тяжелые раздумья. 

Ведь завтра в нашем Бресте в 1941-м наступила война -  самая разрушительная и кровопролитная, которую пришлось пережить человечеству. И нанесенные ею  душевные раны до сих пор не зажили, просто перестали кровоточить.


На протяжении десятилетий каждый день их пыталось лечить равнодушное время, навязывая новые и новые заботы. Но это -  слабое лекарство для невосполнимых потерь. За это время легче не стало. Даже у нынешнего поколения, не знавшего войны, есть острое и болезненное осознание того, что наш народ, прошедший все круги ада и завоевавший Великую Победу, заплатил за нее непомерной ценой. Миллионы смертей... В каждой семье - боль утрат и гордость за подвиги дедов и прадедов, прошедших фронтовыми дорогами 1418 дней и ночей. Уже завтра в нашем Бресте  была война и начинался отсчет  в кровопролитном четырехлетнем календаре, а сегодня ещё ничего не предвещало беды.


21-й июньский день – последний мирный  у страны – уже стало традицией встречать в приграничном городе масштабной реконструкцией событий далекого 41-го. Уже который год кряду Брест в этот день возвращается в своё прошлое: на автодорогах «рычат» грузовики и мотоциклы, по улицам неспешно прогуливаются красноармейцы с барышнями, в кафе призывно и ароматно пыхтят самовары, влюбленные пары вальсируют под звуки оркестра, бойко раскупаются билетики в кассах кинотеатра.

«Я в Бресте уже пятый раз на реконструкции мирного дня, -- говорит Светлана Доренко, заместитель командира военно-исторического клуба «Группа Север» из Санкт-Петербурга. -- Брест позволяет ощутить события 1941 года очень проникновенно. Конечно, одежда того времени здесь по месту придает особые эмоции, поэтому сегодня на мне все винтажное».


Светлана рассказала, что в ее коллекции на сегодняшний день уже порядка 60-ти платьев и 20-ти шляпок  конца 30-х -  начала 40-х годов прошлого века. Ради них она исколесила уже все существующие «блошиные» рынки России и ближнего зарубежья.

«Следом за мной в реконструкторы клуба пришли два  сына и даже моя пожилая мама. Для всей моей семьи все то, что связано  с Великой Отечественной войной, очень волнительная тема. С портретами  родных ветеранов я выхожу в День Победы в рядах «Бессмертного полка». Мой дедушка Евгений Осипов прошел войну в пехоте до Берлина – выжил. А прадед Петр Осипов пропал без вести на войне. Мы лишь недавно узнали, что он погиб в Белоруссии в 1943 . В деревне под Могилевом есть обелиск, там высечено его имя. Сколько лет мы были в неведении! Сейчас в Беларусь приезжаю с особым трепетом…»


Разговор со Светланой прервался рокотом паркующегося рядом мотоцикла М-72 -  основного советского военного мотоцикла образца 1941 года. Улыбчивый водитель, заглушив движок, заботливым взглядом окинул технику и произнёс: «Представляете, сколько лет бегает! Всю войну прошел, а потом своему хозяину служил и в мирное время».

Очередным моим приятным собеседником оказался  Владимир Колот, руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» из Гомеля.

«У М-72 первое боевое применение было в битве за Москву в 1941 году. Надежная техника. Бывший владелец, ветеран войны, остался очень доволен, когда узнал, что мотоцикл его попадает  в клуб реконструкции и  у боевой машины будет в наши дни продолжение славного пути».

 - «Что для вас участие в подобном мероприятии, и откуда увлечение военной техникой?» -- интересуюсь у Владимира.


«В моем случае иначе и быть не может, -- парень вновь улыбнулся. -- Я из семьи, где уже много поколений все мужчины в военной форме и два прадеда воевали. Один прадед Антон Кузьмич Крюков в пехоте войну прошел, другой – Иван Иванович Дробышевский – сапером. Знаете, ведь в  каждой семье есть свои герои, из поколения в поколение передается гордость за их подвиги. Они мечтали о счастливой жизни, о мирном труде, о любви, о детях, а вместо этого пережили ужасы войны с её кровью, слезами, крушением надежд. Нравственный долг живущих сегодня -- преклонить голову перед павшими и  перед выжившими. Война -- это урок для всех нас – как надо трудиться и беречь мир, как надо относиться к своему долгу, к родным, друзьям, и как, самое главное, любить и ценить жизнь».


Реконструкция последнего мирного дня в Бресте в этом году собрала большое количество участников и зрителей. Даже вмешивающийся временами в насыщенную программу мероприятия дождь не смог удержать горожан дома. На центральные улицы Бреста вышли тысячи людей. Каждая из многочисленных концертных  площадок, расположившихся  на улице Советской, предлагала зрителям  яркие и запоминающиеся действа. Всем без исключения пришёлся по вкусу показ моделей одежды «Бабушкино платье мне к лицу», который своим местом проведения избрал ступени кинотеатра «Беларусь». Шляпки, вуали, ленточки в волосах, перчатки, носочки, гольфы, косыночки, ситцевые и кримпленовые платья – винтажная одежда и аксессуары невероятно радовали глаз и срывали аплодисменты публики.


Уже совсем скоро в мирную жизнь июня 41-го ворвется война. Прогремят первые взрывы, раздадутся первые автоматные очереди, на родную землю упадут первые погибшие защитники Отечества… 

Вальс довоенный напомнил о многом,
Вальс воскресил дорогие нам лица…
Годы прошли,  и опять тихий вечер.
Все они живы, все они живы…









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
…Мирное небо над крепостью Бреста, Шепчутся с Бугом плакучие ивы.Год сорок первый, начало июня. Все ещё живы, все ещё живы… Звучавший из динамиков «Довоенный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика