Специальности, которые абитуриенты берут штурмом и от которых бегут как от огня. 21.by

Специальности, которые абитуриенты берут штурмом и от которых бегут как от огня

26.06.2015 11:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


 
На этой неделе заканчивается основной этап централизованного тестирования. Совсем скоро абитуриенты получат на руки сертификаты и отправятся с ними в приемные комиссии вузов. Каким будет их выбор? TUT.BY изучил итоги вступительной кампании 2014 года и попросил эксперта по рынку труда их прокомментировать. Насколько ожидания абитуриентов соотносятся с потребностями рынка, читайте в нашем материале.




В прошлом году на дневное отделение в вузы приняли 55 тысяч абитуриентов, из них почти половину – на бюджет. Мы изучили проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения по самым крупным вузам республики.

БГУ: менеджеры, экономисты, переводчики

В Белорусском государственном университете самые высокие проходные баллы в прошлом году были отмечены в Институте бизнеса и менеджмента технологий (средний балл – 363), а также на факультете международных отношений (340-360 баллов). Все, что связано с бизнес-управлением, логистикой, международным правом, экономикой и менеджментом, крайне популярно у абитуриентов.

На химическом факультете выделилась специальность "химия лекарственных соединений" (334), на гуманитарном – "современные иностранные языки" (330), на филологическом – романо-германская филология (321-323).

По-прежнему привлекательными для поступающих остается факультет журналистики (311-330), экономический факультет (315 баллов на все специальности), юридический (особенно специальность политология – 322). Удивил интерес к специальности "психология" на факультете философии и социальных наук (319).

С откровенно низкими баллами в прошлом году в БГУ брали поступающих на военный факультет – специальности "химия" (121) и "география" (142), механико-математический факультет (147), географический факультет (160). На физический факультет и ряд специальностей филологического (белорусская и славянская филология) зачислили всех, кто участвовал в конкурсе.

БГУИР : программисты

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники откровенно непопулярных специальностей мы не нашли. Чтобы стать студентом этого вуза, в прошлом году нужно было набрать на тестировании 250-300 баллов и выше. Некоторые специальности требовали выдающихся результатов. Это касается, в первую очередь, будущих программистов ("программное обеспечение информационных технологий" – 357 баллов, "информатика и технологии программирования" – 366, "экономика электронного бизнеса" с присвоением квалификации "экономист-программист" – 358).

В БГУИР сообщают, что, получив такие дипломы, выпускники пользуются повышенным спросом на предприятиях республики и имеют возможность распределяться в крупнейшие IT-компании, банки и финансовые учреждения.

БГМУ: стоматологи и фармацевты

Интерес к профессии врача по-прежнему остается высоким, несмотря на многочисленные жалобы медиков по поводу зарплат. Проходные баллы на большинство факультетов Белорусского государственного медицинского университета превысили планку 300. В топе – стоматологический факультет (360), фармацевтический (358) и лечебный (335).




Аутсайдером в прошлом году стал военно-медицинский факультет. При этом для зачисления в ряды студентов нужно было набрать минимум 247 баллов, что также относительно немало.


БНТУ: программисты, работники таможни, маркетологи

В Белорусском национальном техническом университете абитуриент с 315 баллами в прошлом году имел полную свободу выбора. С такими результатами он мог поступить на самые востребованные специальности вуза: все то же "программное обеспечение информационных технологий" (307 баллов), "бизнес-администрирование" (330), "маркетинг" (315), "транспортная логистика" (315), "таможенное дело".

Любопытно, что проходные баллы на разные специальности одного и того же факультета отличались кардинальным образом. Чтобы заниматься экономикой и организацией производства автомобильного транспорта, нужно было набрать минимум 303 балла. "Дизайн гусеничных и колесных машин" требовал от абитуриентов намного более скромных результатов – 110 баллов. Мало кто в Беларуси хочет учиться горному делу (128), металлургическому производству (98), кораблестроению (130). Традиционно низкие конкурсы отмечаются при приеме на военно-технический факультет, спортивно-технический, инженерно-педагогический факультеты.

МГЛУ: переводчики

Безусловным лидером в Минском государственном лингвистическом университете стал переводческий факультет, а также факультет межкультурных коммуникаций, где также присваивают квалификацию переводчика-референта. Чтобы оказаться в списке студентов специальности "современные иностранные языки" с основным английским и немецким языками, нужно было набрать минимум 351-353 балла.




Примерно такой же проходной балл был зафиксирован на большинство специальностей факультета межкультурных коммуникаций. Найти объяснение столько высокому конкурсу просто. На сайте вуза сообщается, что выпускников ждут в министерствах, IT-компаниях, банках, PR-агентствах, туристических организациях.

За место будущего преподавателя иностранного языка, кстати,  тоже нужно было побороться. Минимальный проходной балл на дневное отделение (бюджет) застопорился на отметке 249 баллов.

БГПУ: психологи и педагоги-художники

В прошлом году Белорусский педагогический университет имени Максима Танка вспоминали в основном в контексте дополнительного набора. Действительно, на некоторые специальности в итоге были зачислены все, кто подал документы. Так вышло, например, с математическим, физическим факультетом, факультетом начального образования. Но были и такие специальности, проходной балл на которые достиг и даже превысил отметку 300 баллов. Так, нелегко было поступить на педагога-художника (факультет эстетического образования – 302 балла), психолога (социальная психология на факультете психологии – 292).

ТОП-5 специальностей 2014 года

Подводя итоги прошлогодней вступительной кампании, специалисты Министерства образования составили топ-5 самых рейтинговых специальностей. Лидерами стали Белгосуниверситет, Университет информатики и радиоэлектроники и Лингвистический университет.

1. "Мировая экономика".

Факультет международных отношений БГУ.
Проходной балл – 371.
Экзамены: русский/белорусский язык, иностранный язык, математика.
Квалификация: "экономист".

2. "Бизнес-администрирование".

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ.
Проходной балл – 370.
Экзамены: русский/белорусский язык, иностранный язык, математика.
Квалификация: "менеджер-экономист".

3. "Информатика и технологии программирования".

Факультет компьютерных систем и сетей БГУИР.
Проходной балл – 366.
Экзамены: русский/белорусский язык, физика, математика.
Квалификация: "инженер-системный программист".

4. "Стоматология".

Стоматологический факультет БГМУ.
Проходной балл – 360.
Экзамены: Русский/белорусский язык, биология, химия.
Квалификация: "врач-стоматолог".

5. "Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций".

Факультет межкультурных коммуникаций МГЛУ.
Проходной балл – 354 .
Экзамены: белорусский/русский язык (ЦТ), иностранный язык (ЦТ), история Беларуси (ЦТ), профильный экзамен.
Квалификация: "специалист по межкультурной коммуникации" и "переводчик-референт".

Аутсайдеры: зоотехника и агрономия

Самыми непопулярными специальностями в прошлом году были названы зоотехника и агрономия. Подводя итоги приемной кампании-2014, бывший министр образования Сергей Маскевич заявил, что единственный государственный вуз, в котором был недобор на бюджетные места на дневную форуму обучения, – это сельскохозяйственная академия. 81 бюджетных места остались вакантны даже после дополнительного набора.




Дополнительный набор объявляли также на такие специальности, как "начальное образование", "математика и информатика", "физика и информатика", "профессиональное обучение", "математика (научно-педагогическая деятельность)", "физика (научно-педагогическая деятельность)", "прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)", "природоохранная деятельность (экологический мониторинг)", "оборудование", "транспорт", "металлургия", "энергетика", "лесная промышленность", "химическая промышленность", "пищевая промышленность", "легкая промышленность", "автоматизация", "землеустройство, геодезия, картография и топография", "охрана окружающей среды", "строительство", "лесное хозяйство и садово-парковое строительство", "обеспечение качества" и "искусство музыкальное".

На эти места могли претендовать абитуриенты, набравшие на ЦТ от 4 баллов (включительно) по русскому и белорусскому языкам, от 9 баллов – по математике, физике, химии, биологии, от 14 баллов – по остальным предметам.

Эксперт: многие специальности из списка аутсайдеров востребованы на рынке труда

Комментирует Ольга Надточаева, руководитель направления "Исследования рынка труда" консалтинговой группы "Здесь и сейчас".

– На протяжении последних лет мы наблюдаем основной тренд: место учебы абитуриенты выбирают, исходя из престижности вуза и факультета, при этом слабо ориентируются на ситуацию на рынке труда и востребованность будущей специальности.

В Беларуси престиж высшего образования достаточно высок. Считается, что каждый должен получить диплом вуза, а дальше – по принципу "там разберемся". На мой взгляд, это связано с отсутствием сильной системы профориентации школьников и студентов. При выборе вуза учитываются также рекомендации родителей, предположения, сколько можно зарабатывать. Но в меньшей степени – востребованность специалиста на рынке труда. В целом, я бы сказала, что те специалисты, которые идут за образованием ради образования и не задумываются, где эти знания применить, на рынке труда не востребованы.

Сегодня по-прежнему сохраняется высокий спрос на специалистов по продажам. Востребованы специалисты IT-сферы, причем не только программисты, но и сервисные инженеры, инженеры по техподдержке – все специалисты, связанные с обслуживанием информационных систем. Поэтому должны быть очень высокие конкурсы в том же БГУ на технические специальности, прикладную математику, мехмат и так далее. Все больше требуется логистов и технических специалистов.

Традиционно в последнее время высок спрос на представителей производственных и рабочих специальностей, то есть на линейные позиции. Данные рынка труда говорят, что работу можно найти, не получая высшее образование. И, например, водитель погрузчика будет зарабатывать намного больше, чем экономист с высшим образованием.

Менеджеры, экономисты сегодня востребованы только в том случае, если они хотят развиваться в сфере продаж. Менеджером сразу работать не пойдешь – к "корочке" диплома нужен хороший практический опыт. А экономисты сегодня не находятся в топе по заработной плате.

С точки зрения рынка труда непонятен высокий проходной балл на факультет международных отношений – здесь дают знания из разных областей. Очень немногие выпускники идут работать в дипломатическую миссию, попасть туда сложно, а уровень дохода на среднем уровне. Хорошо устраиваются только единицы, пройдя по длинной карьерной лестнице. Что делать всем остальным, большой вопрос, который потом очень остро встает перед выпускниками.

Переводческий факультет в МГЛУ – это хорошее качественное образование для души: ты выходишь в мир с отличным знанием одного-двух иностранных языков и весьма размытыми перспективами по трудоустройству. Изучение иностранных языков, экономики, юриспруденции хороши в качестве второго образования.

Что касается химии лекарственных соединений – это востребовано, потому что развивается фармацевтика, уровень дохода у таких специалистов хороший. Всегда востребованы стоматологи, особенно качественные специалисты.


Фото: TUT.BY

Интересно, что многие специальности, которые мы видим в списке аутсайдеров, очень востребованы на рынке труда: прикладная математика, природоохранная деятельность, педагогика, строительство, сельское хозяйство, автоматизация, пищевая промышленность и так далее. Если взять пищевую перерабатывающую отрасль, то это одна из лучше всего чувствующих себя отраслей. На мой взгляд, для студентов из регионов это хороший выбор – отучиться в Минске и вернуться домой работать.

В регионах гораздо сложнее устроиться на позицию экономиста, маркетолога, переводчика и намного проще найти работу, связанную с оборудованием, педагогикой, транспортом, энергетикой, пищевой промышленностью, автоматизацией, охраной окружающей среды, строительством, обеспечением качества и так далее. Другой вопрос, насколько эта работа будет хорошо оплачиваться. На нашем рынке труда есть дисбаланс: востребованность профессии не всегда влияет на уровень зарплаты. Есть и другая причина, почему эти профессии попадают в аутсайдеры: чтобы чего-то значимого достичь, нужно приложить больше усилий. Но это выбор каждого абитуриента, и очень важно, чтобы он был осознанным.

На самом деле высшее образование не является гарантией счастливой путевки в жизнь. Да, выбор вуза – это одно из ключевых решений. Но при этом студент должен быть активно вовлеченным в учебный процесс, участвовать в различных конкурсах, конференциях, исследованиях, проходить любые возможные стажировки. Многие работодатели интересуются средним баллом выпускника, и если он низкий, возникает вопрос, почему не старался.

Кроме того, в вузе необходимо учиться качественно работать с информацией, правильно, четко формулировать свои мысли, идеи, уметь их доносить до окружающих, в том числе используя профессиональную лексику. И для того чтобы хорошо устроиться в жизни после вуза, нужно прилагать максимум усилий для получения опыта. Возможно, придется стартовать с каких-то не очень высокооплачиваемых позиций. Часто у выпускников возникает очень сильный разрыв между ожиданиями и реальностью.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY изучил итоги вступительной кампании 2014 года, чтобы понять, насколько ожидания абитуриентов соотносятся с потребностями рынка.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика