Что нашли в тайнике костела в Воложинском районе и какое будущее у находок. 21.by

Что нашли в тайнике костела в Воложинском районе и какое будущее у находок

17.07.2015 16:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мария Трепашко склоняется над журналом "Исповедующихся и причающихся" костела в деревне Вишнево Воложинского района. Этот документ, вероятно, более 70 лет пролежал в тайнике между фрамугами окна. Благодаря тому, что его нашли, Мария смогла больше узнать о родственниках. Их данные указаны в журнале. Ее дедушка Иван Гаврис и бабушка Антонина Гаврис жили в деревне Новоселки.

– Дядька… Он выехал в Америку. А вот Уршуля, она поехала за ним. Так они и остались "адарваныя галінкі ад дрэва", – говорит Мария и проводит пальцем по написанным в журнале именам родных.




Кто спрятал документы – неизвестно

В костеле Благовещения Девы Марии в деревне Вишнево Воложинского района работы по восстановлению идут уже пятый год. С того момента, как из Минска сюда приехал настоятель костела Юзеф Мельдюк. Он идет между скамеек, над головой – люстры, кажется, дотянешься до них рукой, позади – орган с более чем столетней историей, в здание с улицы доносится еле уловимый запах июльской травы.




Ксендз рассказывает о том, каким предстало место службы по приезду:

– Здесь было много повреждений, все облуплено, выбито окно. В здание проникала влага…

Восстанавливают костел 1641 года постройки на пожертвования прихожан, грандспонсоров нет.




День 10 июля 2015 года в истории костела стал не совсем обычным. Во время работ по реставрации между фрамугами окон нашли тайник. В сером покрывале обнаружили 35 документов, среди которых акты, договоры, метрические книги, инвентарные описания (1827-1943 годов) костела и его земель (1818 года), книги зарубежных авторов на польском языке.




В метрических книгах указаны данные людей, которые жили в этой местности, состав их семьи, когда родились и умерли. Сегодня эта информация поможет многим современникам восстановить данные об их предках.


Научный руководитель реставрации костела, белорусский художник Алесь Пушкин

Также в тайнике оказались три рисунка алтарей. По предположению научного руководителя реставрации костела, белорусского художника Алеся Пушкина, их автором может быть белорусский и польский живописец и график Фердинанд Рущиц. Он родом из этих мест и был председателем комиссии по охране памятников древностей, рисовал старинные замки, костелы.

Кто сделал этот тайник и почему, неизвестно. Но он открывает страницы истории района при польской власти. Ведь до 1939 года эта территория входила в состав Польши.

По оценкам представителей Национального исторического архива Беларуси, которые приехали принять находку, состояние документов "не самое лучшее, но и худшее". Некоторые акты погрызли мыши, что-то пострадало из-за неправильных условий содержания…

Виталий Макаревич, главный архивист Национального исторического архива Беларуси, предполагает, что тайник могли сделать в 1944 году и спрятать документы от советской власти. Среди находок были портреты маршала Польши Юзефа Пилсудского и президента Польши Игнация Мосцицкого. Если бы советская власть нашла это, ничем хорошим история могла бы не закончиться.











Большую часть находки передали в Национальный исторический архив Беларуси

15 июля большую часть найденных документов передали в Национальный исторический архив Беларуси. По словам Галины Акулович, заведующей отделом информационно-поисковых систем Национального исторического архива Беларуси, они создадут отдельный фонд Вишневского костела, где за каждым делом закрепят определенный номер. Также документы оцифруют, а оригиналы перенесут в хранилище.


Галина Акулович, заведующая отделом информационно-поисковых систем Национального исторического архива Беларуси

Ознакомиться с документами желающие смогут в архиве, там же – найти данные о родственниках из метрических книг. Это значит, что если история семьи связана с Воложинским районом, вполне возможно, что эти документы расскажут о том, кем были прабабушки и прадедушки.




Во время процесса передачи также присутствовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского райисполкома Викентий Адамович, директор Воложинского краеведческого музея Наталья Ловчая и научный сотрудник музея Владимир Пучков.




В местный музей перешла часть найденных книг. Они помогут более подробно рассказать посетителям о жизни района в 20-30 годы XX века.




– Мы видим, что в костельной библиотеке того времени были разные книжки – для детей и взрослых, о том, как молиться, учиться, организовать театр. Ведь в костелах и церквях можно было не только к Богу обратиться, но и поучиться, развить кругозор, – комментирует Викентий Адамович.


Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского райисполкома Викентий Адамович

По его словам, "для каждого нормального сознательного человека находка в Вишневском костеле очень важна", так как не так часто у нас находят подобные документы.

Также Викентий Адамович прокомментировал заявления о том, почему он не приехал сразу ознакомиться с находкой. Как оказалось, о том, что именно нашли в костеле, ему никто не сообщил:

– В случае находки, безусловно, нужно проинформировать государственные органы власти. Мне никто не позвонил в тот день, когда тайник обнаружили. На следующий день от дочери органистки костела я узнал, что она туда едет (как журналист работать над материалом. – Прим. TUT.BY). Она мне по знакомству, я считаю, сообщила. Я хотел бы поехать, но в тот день уже было запланировано областное мероприятие с участием губернатора, я должен был быть там. Затем с интернет-пространства узнал, что отказался, что мне неинтересно… Но это не так.

Оценить материальную ценность находки, по словам Галины Акулович и Виталия Макаревича, сложно. Самыми важными по мнению архивистов является информация из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Именно благодаря тому, что тайник нашли, она стала доступна белорусам, которым интересно прошлое семьи.




Главный архивист Национального исторического архива Беларуси Виталий Макаревич держит в руках часть найденного.








 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сером покрывале обнаружили 35 документов, среди которых акты, договоры, метрические книги, инвентарные описания (1827-1943 годов) костела и его земель (1818 года), книги...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика