Замещающая семья — новая форма обслуживания населения на Кировщине. 21.by

Замещающая семья — новая форма обслуживания населения на Кировщине

Размер текста:
A
A
A

Замещающая семья — новая форма обслуживания населения на Кировщине

Кировский районный центр социального обслуживания населения одним из первых в нашей области ввел новую форму социального обслуживания пожилых людей — замещающую семью. Этот вид соцобслуживания предполагает, что человек или семья могут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Замещающая семья дает возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях, жить вместе со своим «подопечным». При этом отношения между человеком или семьей, взявшей на себя обязательства по уходу за нетрудоспособным стариком или инвалидом, не затрагивают имущественные вопросы.
Право на проживание в замещающей семье имеет: совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — неработающий инвалид I или II групп, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Помощником, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может стать дее­способный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, не являющийся инвалидом I или II групп и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.
В текущем году кировчане Наталья и Алексей Бондарчук стали замещающей семьей для Раи­сы Савиной со Скачка. Пожилая женщина, которой недавно исполнилось 79 лет, проживала одна. Из родных у нее никого не осталось, своих детей не имела. Много лет Раиса Панфиловна проработала на льнозаводе рабочей. В далеком 1965 году она попала в ДТП, после которого стала инвалидом ІІ группы.
Как рассказала пожилая женщина, с каждым годом ей все сложнее себя обслуживать, трудно переносить и одиночество, поэтому когда предложили проживание в замещающей семье — с радостью согласилась.
Своими помощниками Раиса Панфиловна очень довольна: приняли ее очень тепло и радушно, окружили семейной заботой и вниманием, которых ей так не хватало в жизни.
В свою очередь и для Натальи Бондарчук пожилая женщина стала как родная. Своих родителей Наталья Григорьевна потеряла очень рано: мамы не стало, когда девушке было всего 20 лет, не дожил до пожилого возраста и отец.
Решение о том, чтобы взять на проживание одинокого человека, принимали всей семьей. Поддержали родителей и их дети: сын Максим, который проходит срочную службу, и дочь Анна — студентка.
Обслуживание в замещающей семье осуществляется на договорной основе. Договор заключен между тремя сторонами: местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым осуществляется уход, а также человеком, который взял на себя обязанность по уходу за пожилым (в документе они называются помощниками).
Фото Людмилы СЕМЕНОВОЙ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кировский районный центр социального обслуживания населения одним из первых в нашей области ввел новую форму социального обслуживания пожилых людей —...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика