В Борисовском районе начался сезон активности клещей. 21.by

В Борисовском районе начался сезон активности клещей

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Единство

 

Иксодовые клещи являются переносчиками многих возбудителей инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, Q-лихорадка, туляремия, эрлихиоз и др.), однако на территории Беларуси ежегодно регистрируются два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз; в Борисовском районе только одно - Лайм-боррелиоз.

Анализ случаев покусов клещами за 2018 год показал, что наиболее часто нападение клещей происходило в лесной зоне (47 %), в сельской местности – 19,5 %, на территории города – 15,7 %, на дачных участках – 14,3 %, в остальных случаях место нападения определить не удалось.

Основная мера профилактики клещевых инфекций направлена на недопущение нападения клещей.

Во время посещения мест, где возможно нападение клещей необходимо:

- максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

- использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

- каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела.

Для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.

Клещ все же укусил:

Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно проводить лабораторное исследование клеща.

Не стоит откладывать вылазку на природу из-за страха клещей, нужно лишь проявить бдительность и применять меры личной безопасности.

Дополнительную информацию можно получить в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по тел. 73-47-11.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последний день марта за медицинской помощью обратился первый пострадавший от укуса клеща.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика