ЧМ-2010. Авторитетно. Хорст Хрубеш: ошибки — часть футбола. 21.by

ЧМ-2010. Авторитетно. Хорст Хрубеш: ошибки — часть футбола

Размер текста:
A
A
A

ЧМ-2010. Авторитетно. Хорст Хрубеш: ошибки — часть футбола Очередным авторитетным собеседником “ПБ” стал Хорст ХРУБЕШ — знаменитый в прошлом форвард сборной ФРГ, а нынче известный тренер, в минувшем году приведший немецкую “молодежку” к титулу чемпиона Европы.


— Герр Хрубеш, какое впечатление производит на вас чемпионат мира?
— Нормальный турнир. Хотя его уровень порой оставляет желать лучшего. От многих команд ожидал большего. Те же сборные Англии, Франции, Италии, Аргентины, Бразилии выступили хуже, чем я думал. Африканцы тоже меня разочаровали. Правда, Гана смотрелась неплохо и была близка к тому, чтобы выйти в полуфинал. Не порадовала низкая результативность на групповом этапе. Многие сборные осторожничали, играли только с одним форвардом. Мне такой футбол не по душе. Люблю, когда команды стремятся атаковать.

— В чем причина неудач грандов?
— В футбол играют команды, а не отдельные звезды. Когда некоторые мастера тянут одеяло на себя, ни к чему хорошему это не приводит. Взять, к примеру, Криштиану Роналду. На этом чемпионате он проявил себя как ярко выраженный индивидуалист, не играл для команды. И что же — сборная Португалии выбыла из турнира уже на стадии 1/8 финала. Прежде всего важны коллективные взаимодействия, тактическая выучка. Этого многим не хватало. В том числе и аргентинцам. Хотя вылет их и бразильцев в первую очередь объясняется тем, что им уже в четвертьфинале встретились сильные соперники. Так всегда бывает: когда встречаются, скажем, Аргентина и Италия, Бразилия и Германия, кто-то вынужден сойти с дистанции. Всем топ-командам в полуфинале места не хватит.

— Кого теперь считаете фаворитом?
— Все четыре сборные, остающиеся в розыгрыше, производят хорошее впечатление. На этом чемпионате успеха добиваются сбалансированные команды, которые компактно и надежно действуют в обороне и в то же время умеют атаковать, играют организованно, много двигаются. На золото могут претендовать и Германия, и Голландия, и Испания, и Уругвай. Да-да, я бы не спешил сбрасывать южноамериканцев со счетов, у них очень приличная команда. Но, конечно, я хотел бы, чтобы победили мои соотечественники.

— Их более чем уверенная поступь стала для вас сюрпризом?
— Да нет, в общем-то. Я знал, что у нас команда высокого уровня, способная дойти до финала. Мы уже попали в четверку, а дальше все будет зависеть от того, в какой форме игроки будут находиться в данном конкретном матче. Дай бог, чтобы они победили испанцев, а затем взяли верх в решающем поединке.

— То есть ваш прогноз на игру Германия — Испания…
— Немцы возьмут верх. Хотя и не знаю, с каким счетом.

— Кто из футболистов “бундестим” вызывает у вас особенное восхищение?
— У нас сбалансированная команда. Отлично смотрятся Езил, Швайнштайгер, Мюллер, хорош Хедира. Знаю, что тренеру тяжело извлечь из каждого футболиста все, на что он способен. Однако Йоахиму Леву, кажется, пока это удается. Меня даже поразило, как легко сборная Германии двигается по турнирной дистанции. Была, правда, осечка в матче с сербами, но она не помешала нам благополучно выйти из группы. А в плей-офф команда продемонстрировала силу, уверенно одолев соперников из Англии и Аргентины. Она сделала то, что и должна была: владела инициативой, направляла ход матча. При этом не останавливалась, поведя в счете. Некоторые команды, выигрывая 2:0, прекращают идти вперед, бросают все силы на удержание результата. Мне это не по душе — люблю, когда игроки продолжают атаковать и создают один шанс за другим. Именно так в последних встречах и играла сборная Германии. 2:0 против Аргентины — чего еще желать? Но нет, ребята шли вперед и забили третий, а затем четвертый мяч. Надо всегда пытаться создавать моменты.

— Ряд игроков “бундестим” в прошлом году стали чемпионами Европы в составе руководимой вами молодежной сборной Германии…
— Шестеро — Нойер, Боатенг, Езил, Хедира, Марин и Аого. Причем четверо первых выходят нынче в основе. Я не удивлен, что они так быстро пробились на уровень взрослой сборной. У этих ребят есть все, чтобы стать классными мастерами: техника, физическая мощь, характер. На чемпионате Европы, кстати, мы особенно здорово смотрелись в самых главных матчах.

— В то же время Томаса Мюллера и Бадштубера на молодежный EURO вы не взяли…
— Так ведь и в “Баварии” они раскрылись лишь в минувшем сезоне. Впрочем, я хорошо знаю обоих, с Мюллером работал в юниорской сборной. Они числились кандидатами на участие в чемпионате Европы, но все-таки я предпочел других футболистов. На месте Бадштубера в центре обороны, к примеру, у нас “железно” играл Жером Боатенг.

— В немецком футболе сейчас много талантливой молодежи. Согласны?
— Безусловно. В последние десять-двенадцать лет в Германии серьезно взялись за работу с юными футболистами. И результаты пришли. Помимо тех, кто уже выступает за взрослую сборную, есть еще Райнартц из “Байера”, Гебхарт из “Штутгарта”, Хуммельс из дортмундской “Боруссии”, другие ребята. Короче, растет очень талантливое поколение хорошо обученных, вышколенных игроков. Надо только давать этим парням шанс. А то у нас в бундеслиге клубы пачками скупают иностранцев, вместо того, чтобы делать ставку на своих.

— Вернемся к чемпионату мира. Какие матчи вам понравились больше других?
— Хороших игр было немало. Впечатлили встречи Бразилия — Голландия, Аргентина — Германия. Вообще, с началом плей-офф борьба стала куда интереснее.

— А кто, по-вашему, главный претендент на звание лучшего игрока турнира?
— Я бы назвал Месута Езила. Отличный игрок — скоростной, техничный, работоспособный. Сюрпризом его игра для меня не стала, я всегда знал, что этот парень способен на многое. Правда, удивлен, что он забивает слишком мало голов. По-моему, Езил уже должен был поразить ворота четыре или пять раз. Но все равно он приносит команде огромную пользу. В матче с Аргентиной Месут пробежал около 11 километров! Это еще молодой парень, ему всего 22 года, но он уже играет очень важную роль в сборной. Что ж, молодец!

— Многие жалуются на обилие судейских ошибок на чемпионате. Что скажете на эту тему?
— Да, арбитры не всегда принимают верные решения. Но это ведь часть игры, не так ли? Без ошибок нет футбола. Если бы рефери всегда были безупречны, о чем бы тогда люди говорили? Это все равно, что представить форвардов, которые никогда не промахиваются. Разве это интересно? Человеческий фактор всегда имеет место. Другое дело, что судейские ошибки не должны быть предвзятыми.

Сергей НИКОЛАЕВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередным авторитетным собеседником “ПБ” стал Хорст ХРУБЕШ — знаменитый в прошлом форвард сборной ФРГ, а нынче известный тренер, в минувшем году приведший...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика