Саммит на Дону. 21.by

Саммит на Дону

07.06.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не принесла ожидаемых конкретных результатов встреча высшего руководства стран Евросоюза и России.Саммит ЕС - Россия, состоявшийся 31 мая и 1 июня в Ростове-на-Дону, был, с одной стороны, юбилейным - 25-м, а с другой стороны, первым, на котором Европейский Союз был представлен в новом формате.

Председатель Европейского Совета, которого еще называют "президентом ЕС", Херман ван Ромпей шутливо представил себя и главу дипломатии ЕС, верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, "продуктами" и "детьми" Лиссабонского договора. На прежних саммитах делегацию Евросоюза возглавлял лидер страны, которая на тот момент была председателем ЕС.

Как и раньше, брюссельский исполнительный аппарат представлял председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Среди обсуждавшихся тем можно выделить новую инициативу "Партнерство по модернизации", энергетику, вступление России в ВТО, выход из экономического кризиса и вопрос об отмене виз для взаимных поездок граждан ЕС и России.

Москва и Брюссель сверили свои позиции по вопросам международной повестки дня: иранской ядерной программе, Ближнему Востоку, Афганистану, изменению климата. Они подписали соглашение о защите секретной информации, которое поможет сотрудничать в урегулировании кризисов и в правоохранительной области.

Отмена виз - это предмет повышенного общественного интереса в России, граждане которой с нетерпением ждут, когда смогут свободно ездить в Европу. Нет другой проблемы отношений с ЕС, которая бы их так интересовала, и российские СМИ уделяли ей повышенное внимание.

Чуда, однако, не произошло. Несмотря на энтузиазм Дмитрия Медведева, европейская сторона воздержалась от комментариев по поводу проекта отмены виз.

В качестве "гвоздя программы" повестки дня саммита было представлено подписание меморандума о партнерстве для модернизации. Новое партнерство призвано обеспечить России доступ к передовым западным технологиям, диверсифицировать экономику, улучшить систему управления, содействовать борьбе с коррупцией и привлечению иностранных инвестиций.

Однако, по мнению экспертов, принятый документ - всего лишь заявление о намерениях. У сторон сохраняются разные подходы к сотрудничеству. Модернизация для РФ представляется как развитие высокотехнологичных отраслей, а ЕС отдает приоритет политической модернизации, ценностную тематику европейцы ставят на первый план.

На саммите Евросоюз и Россия договорились сотрудничать в целях  выхода из глобального кризиса, в том числе тесно взаимодействовать на форуме "двадцатки" в Торонто. Россия дала понять, что не собирается сокращать резервы в евро, которые составляют 41% от 453 млрд. USD ее валютных резервов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не принесла ожидаемых конкретных результатов встреча высшего руководства стран Евросоюза и России.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика