21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дружим против эмбарго

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дружим против эмбарго

Продукция белорусского ВПК притягательна для стран, вытесняемых США с мирового оружейного рынка
Резкая интенсификация отношений между Беларусью и Китаем на различных уровнях в последнее время не может не привлечь внимания. В частности, президент РБ уже трижды посещал Китай. Китайские руководители на уровне председателя КНР и его заместителей также побывали с визитами в нашей стране.
Александр АЛЕСИН
Особенно динамично развиваются межгосударственные контакты в нынешнем году.

Так, в мае Беларусь посетил член Центрального военного совета, начальник главного управления вооружения и военной техники Народно-освободительной армии КНР Чэн Биндэ. В конце мая — начале июня проходил официальный визит министра обороны РБ генерал-полковника Леонида Мальцева в КНР.

В июне в Беларуси побывала делегация ЦК Компартии Китая во главе с секретарем ЦК КПК, заместителем секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины Хэ Юнем. В августе — первый визит представителей министерства народной безопасности Китая. 9-11 сентября в Минске проведены консультации между министерствами иностранных дел РБ и КНР на уровне заместителей министров Виктора Гайсенка и Ли Хуэя.

А 25-28 сентября по приглашению главы Администрации президента РБ Виктора Шеймана Беларусь посетил член Постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь Центральной комиссии партии по проверке дисциплины У Гуаньчжэн. Ровно через месяц в КНР побывал и В. Шейман, который, по некоторым данным, занимался подготовкой очередного визита в Поднебесную президента А. Лукашенко.

По официальной версии, целью всех этих почти непрерывных контактов является усиление степени политического взаимодействия и экономического сотрудничества двух стран, упрочение их связей в области науки и культуры. А бесспорным приоритетом — наращивание взаимной торговли. И здесь, надо сказать, есть необъятное поле для работы, ибо пока результаты экономического взаимодействия оставляют желать лучшего. Несмотря на впечатляющую динамику.

На сегодня бурно развивающаяся Китайская Народная Республика с ее почти полуторамиллиардным населением является всего лишь шестым по значимости внешнеторговым партнером Беларуси.

Согласно статистическим данным, в 2004 г. товарооборот между Беларусью и Китаем составил 459,5 млн. USD, увеличившись на 96,3% по сравнению с предыдущим годом. За 7 месяцев 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. объем белорусско-китайской торговли вырос почти на 50% и достиг 374 млн. USD. При этом белорусский экспорт увеличился на 33,4% и достиг 239,9 млн. USD, импорт увеличился на 85,4% и составил 134,1 млн. USD.

Основные статьи белорусского экспорта в Китай: калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, металлопродукция, химическая продукция, продукция станко- и приборостроения, кожевенное сырье. Беларусь импортирует из КНР комплектующие изделия и материалы для своих экспортно-ориентированных производств.

Выражая неудовлетворенность достигнутым, А. Лукашенко, во время встречи с послом Китая Юй Чжэньци (по поводу завершения его дипломатической миссии) предложил увеличить взаимный товарооборот до 1 млрд. USD. Китайский дипломат выразил согласие с этим, отметив потенциальные возможности сторон. Однако позже, на пресс-конференции по итогам беседы с белорусским лидером, посетовал, что бизнесмены КНР “уделяют слишком мало внимания” белорусскому рынку.

Оно и понятно: китайцев, на равных сотрудничающих с ведущими транснациональными корпорациями, трудно удивить даже новейшей продукцией гражданских отраслей отечественной индустрии. Эксперты даже выражают удивление по поводу того подчеркнутого внимания, которое, в отличие от бизнесменов, проявляет к Беларуси высшее руководство КНР.

Отчасти природу пристального интереса к нашей стране можно объяснить, основываясь на недавнем сообщении информагентства “Синьхуа”. В городе Чанчунь северо-восточной провинции Цзилинь, сообщает оно, создана государственная база научно-технического сотрудничества КНР с Беларусью, Россией, Украиной и другими стран СНГ. Она ориентирована на контакты в области оптической электроники, материаловедения, биотехнологий и других отраслей науки.

Несколько раньше между Белорусским государственным университетом и Харбинским политехническим институтом (ХПИ) было подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны учредили Центр научно-технического сотрудничества для ведения совместных исследований и разработки новых технологий. По словам ректора ХПИ Чжао Ци, сотрудничество с БГУ призвано стимулировать научные исследования института по таким передовым направлениям, как нанотехнологии, лазерные технологии и др.

И все же можно предположить, что наших практичных партнеров вряд ли интересует наука ради науки. Ее достижения прежде всего нужны Китаю для использования в освоении космоса и создания технологий двойного и военного назначения.

Этот тезис фактически подтверждает состоявшаяся 17 мая 2005 г. встреча А. Лукашенко с членом Центрального военного совета, начальником главного управления вооружения и военной техники Народно-освободительной армии КНР (НОАК) генерал-полковником Чэнем Биндэ. В начале беседы китайский военный передал белорусскому лидеру наилучшие пожелания от председателя КНР Ху Цзиньтао, что косвенно характеризует истинный ранг визитера.

Как заявил тогда А. Лукашенко, Китай является одним из приоритетов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Беларуси. В связи с этим у руководства РБ нет никаких закрытых тем для контактов с Китайской Народной Республикой. Оно всегда готово идти на то сотрудничество, которое в интересах Беларуси и Китая.

Со своей стороны генерал-полковник Чэнь Биндэ высоко оценил степень двустороннего сотрудничества РБ и КНР, особенно в оборонной сфере. По его словам, на протяжении почти 10 лет РБ и КНР плодотворно развивали связи по 126 направлениям военно-технического сотрудничества. Общая сумма заключенных контрактов составила более 200 млн. USD.

Буквально через две недели после этой встречи с официальным визитом в Китай отправился уже белорусский генерал-полковник, министр обороны РБ Л. Мальцев. Его принял заместитель председателя КНР Цзен Цинхун. Результатом поездки стало подписание документов, расширяющих рамки сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, в частности Дополнительного соглашения об обучении военнослужащих НОАК в Военной академии РБ. Также были достигнуты практические договоренности о реализации совместных программ модернизации образцов вооружения и военной техники.

Столь явное желание руководства Китая заполучить белорусские технологии двойного и военного назначения эксперты объясняют действующим вот уже более 15 лет эмбарго на поставку странами НАТО новейших систем вооружений Китаю. Запрет этот, напомним, был наложен после жестокой расправы с демонстрантами на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Но свято место не осталось пусто, и емкий китайский рынок продукции военного назначения заняли другие страны. Прежде всего — Россия и Израиль. Это стало поводом для постоянных требований европейских союзников США о снятии запрета, который лишил их доходов от экспорта оружия в Китай. Однако Вашингтон остается непреклонным, опасаясь, что современные вооружения из стран Западной Европы могут быть использованы в потенциальном конфликте против американских войск, защищающих Тайвань от НОАК.

Одновременно США предприняли попытки урезать и экспорт передовых военных технологий в КНР из Израиля. Особое их недовольство вызвали сделки по продаже высокотехнологичных вооружений, включая беспилотный самолет (БПЛА) Harpy, способный нести вооружение. Скандал разразился тогда, когда замминистра обороны США Дуглас Фейт узнал, что Израиль продал Китаю БПЛА Harpy еще в середине 90-х гг., а теперь занялся их усовершенствованием по заказу Пекина.

Вашингтон потребовал от Тель-Авива не возвращать Китаю находящиеся в Израиле на модернизации беспилотники, несмотря на то, что, по данным газеты Haaretz, они являются китайской собственностью. И хотя израильтяне утверждали, что в этих аппаратах не применялись американские технологии, им пришлось-таки смириться с требованиями американцев.

Случай с Harpy — не первый кризис в отношениях двух стран из-за Китая. В 2000 г. Израиль собирался продать Китаю самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Phalcon, являющиеся основным конкурентом американских машин AWACS, но США наложили вето на эту сделку. В результате израильскому правительству пришлось выплатить Китаю 350 млн. USD в качестве компенсации за сорванный контракт на поставку самолетов системы Phalcon общей стоимостью 250 млн. USD.

В ответ на утверждения скептиков, что Беларусь вряд ли может предложить Китаю равноценную европейским и израильским военным технологиям замену (тем более что американское эмбарго на экспорт вооружений Пекину давно уже успешно использует Москва), можно сослаться на интервью, данное 4 сентября газете Министерства обороны РБ “Во славу Родины” первым заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета РБ Петром Рогожевским.

По его словам, производимые и разрабатываемые в Беларуси образцы военной техники и продукции двойного назначения (включая комплектующие, приборы, аппаратуру и оборудование) во многом уникальны, не только не имеют аналогов в государствах СНГ, но и вполне конкурентоспособны на мировом рынке. П. Рогожевский заявил, что основу выпуска белорусского ВПК составляют созданные на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий изделия и продукты.

В числе таких изделий П. Рогожевский назвал:

- автоматизированные системы управления войсками и оружием (АСУ ВВС и войсками ПВО, АСУ ракетными войсками, АСУ средствами радиоэлектронной борьбы и разведки), системы проводной, волоконно-оптической и радиосвязи для мобильных и стационарных АСУ;

- аэрокосмическую опто- электронную аппаратуру и фотограмметрические комплексы для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия;

- системы управления огнем бронетанковой техники, современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия, лазерные ИК-прожекторы для танков и БМП;

- прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения и системами контроля космического пространства.

Согласимся, что перечень впечатляет и может составить честь любой передовой в сфере военных технологий стране. Очень может быть, что именно этим объясняется живой интерес к продукции белорусского ВПК тех, кто не может закупить передовые образцы вооружений у ведущих мировых производителей на Западе.

Кстати, вспомним здесь и недавний визит в Минск министра иностранных дел Венесуэлы Али Родригес Араке. Всем известно, что настойчивое стремление президента этой страны Уго Чавеса модернизировать свою армию на протяжении двух последних лет наталкивается на ожесточенное сопротивление США. И совсем не исключено, что наряду с Россией он захочет закупать современную военную технику и в Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продукция белорусского ВПК притягательна для стран, вытесняемых США с мирового оружейного рынка Резкая интенсификация отношений между
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика