21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

УСЛУГИ ПО ПРОТОКОЛУ

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

УСЛУГИ ПО ПРОТОКОЛУ
Принцип страны назначения готов пойти дальше
Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг предусматривало в статье 5, что вопросы налогообложения работ и услуг будут рассмотрены в отдельном протоколе. Проект этого протокола уже подготовлен для рассмотрения.
После вступления Соглашения в силу с 1.01.2005 г. многие субъекты хозяйствования двух стран столкнулись с серьезными трудностями, связанными с налоговым администрированием, особенно на первых порах. Зачастую это было связано с тем, что налоговые органы и плательщики не успели должным образом подготовиться к радикальным новшествам. Некоторые проблемные вопросы не были решены именно из-за отсутствия протокола по работам и услугам.  Итак, что нас ожидает?
Терминология
Некоторые термины, например, "инжиниринговые услуги", "услуги по обработке информации" имеют то же значение, что и в п. 2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 31.01.2004 г. № 16. Такие понятия как движимое и недвижимое имущество пришлось уточнить. Интересно, что ни тем, ни другим для целей протокола не являются транспортные средства, к которым относятся морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного плавания "река-море"; единицы железнодорожного подвижного состава; автомобили, включая прицепы и полуприцепы.
Место реализации изменить нельзя
Главным в уплате косвенных налогов по работам (услугам) будет определение места их реализации. Основополагающим в проекте протокола является пункт 2, где сформулирован общий принцип налогообложения. Суть его в следующем: косвенные налоги при выполнении работ и оказании услуг взимаются в том государстве, территория которого признается местом реализации работ (услуг). Соответственно налоговая база, ставки налогов, порядок их взимания и льготы определяются законодательством того государства, территория которого считается местом реализации работ (услуг), если иное не установлено проектом протокола.
Следовательно, если местом реализации работ (услуг) признана территория Беларуси, порядок налогообложения определяется в РБ. А если территория России, то налоги в РБ платить не надо, независимо от того, будет ли зарегистрирован продавец этих работ или услуг (его структурное подразделение) в качестве налогоплательщика в РФ.
В соответствии с подп. 3.1 проекта протокола местом реализации работ (услуг) признается территория РБ, если работы (услуги) непосредственно связаны с недвижимым имуществом, находящимся на ее территории.
К таким работам (услугам) отнесены строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению и иные работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом. Если недвижимое имущество, сдаваемое в аренду, наем, находится на территории РБ, местом реализации таких услуг будет территория РБ и платить налоги придется по нашему законодательству.
Если недвижимое имущество находится на территории РФ, налоги по работам (услугам), связанным с этим имуществом, в РБ не уплачиваются. Эти работы (услуги) рассматриваются как выполненные или оказанные за пределами Беларуси.
В соответствии с подп.3.2 проекта местом реализации работ (услуг) признается территория РБ, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом или транспортными средствами, находящимися на ее территории. К таким работам (услугам) отнесены монтаж, сборка, обработка, переработка, ремонт и т.п.
При реализации этих работ (услуг), связанных с движимым имуществом и транспортными средствами, находящимися на территории РБ, будет применяться порядок налогообложения, установленный в РБ. Однако если это имущество будет находиться на территории РФ, косвенные налоги в РБ платить не придется.
Местом реализации услуг в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта согласно подп. 3.3 проекта признается территория РБ, если эти услуги оказаны на ее территории.
Интересно, что в соответствии с подп. 3.4 проекта местом реализации работ (услуг) признается территория РБ, если они приобретаются налогоплательщиком РБ при:
оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
предоставлении персонала, в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя, услуги по предоставлению персонала (приобретателя);
получении, передаче, переуступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;
аренде, лизинге движимого имущества;
оказании услуг посредником, привлекающим от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренных этим подпунктом.
Обратим внимание, что в соответствии с подп.3.5 проекта местом реализации работ (услуг) признается территория РБ и работы (услуги) выполняются (оказываются) налогоплательщиком РБ, если иное не предусмотрено подпунктами 3.1-3.4 п. 3 проекта, в частности, при аренде, лизинге транспортных средств, в том числе аренде (фрахте) транспортных средств с экипажем; оказании услуг по перевозке пассажиров, по перевозке товаров (включая товары, помещенные под таможенный режим международного таможенного транзита (таможенный режим транзита)) посредством транспортных средств, трубопроводов, линий электропередач.
Документами, подтверждающими выполнение работ (оказание услуг), являются договор (контракт) и документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
Если налогоплательщик выполняет несколько видов работ (услуг), порядок налогообложения которых регулируется протоколом, и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других, местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных.
Какое "иное"
Проект оговаривает, что взимание косвенных налогов осуществляется в том государстве, в котором находится место реализации работ (услуг), если иное не установлено протоколом. Это иное согласно п. 4 проекта включает в себя работы и услуги по изготовлению товаров (за исключением переработки ввезенных товаров), вывозимых из одного государства в другое. Такие операции будут считаться экспортом товаров. А товары, являющиеся результатом выполнения таких работ (услуг), облагаются косвенными налогами при импорте в соответствии с нормами Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Следовательно, НДС по таким работам (услугам) будет взиматься по нулевой ставке.
Работы (услуги) по переработке товаров, ввезенных с территории одного государства - участника Соглашения на территорию другого для переработки с последующим вывозом продуктов переработки обратно, облагаются косвенными налогами также в соответствии с нормами раздела 2 названного Положения. При этом налоговая база определяется как стоимость выполненных работ (оказанных услуг) по переработке. Здесь также применяется нулевая ставка НДС.
Нулевая ставка НДС также будет применяться при реализации работ (услуг) по ремонту, модернизации и переоборудованию транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой для ремонта, модернизации и переоборудования с последующим вывозом отремонтированной техники на территорию государства другой Стороны. В этом случае при исчислении налогов нужно будет руководствоваться нормами раздела 2 Положения. При этом налоговая база определяется как стоимость выполненных работ (оказанных услуг).
Документами, подтверждающими выполнение работ (оказание услуг), перечисленных в п.4 проекта, названы договор (контракт), документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг) и вывоз (ввоз) товаров, указанных в п. 4 протокола, а также иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств Сторон. Последняя оговорка, как и при экспорте-импорте товаров, может создать немало проблем для налогоплательщиков. Читатели "ЭГ" не раз имели возможность убедиться, что налоговики, особенно российские, предъявляют не предусмотренные нормативными актами претензии к составу и оформлению документов. Но, похоже, избавиться от "синдрома иных" не удастся и на этот раз.
Протокол будет применяться в отношении выполненных работ, оказанных услуг с даты вступления протокола в силу. Это может быть, как сообщили налоговики, и 1 января, и 1 июля будущего года. Возможно, учитывая опыт введения Соглашения, процесс перехода на новый принцип уплаты НДС по работам и услугам пройдет легче. Особенно, если все ответственные и заинтересованные лица сумеют подготовиться заранее.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принцип страны назначения готов пойти дальше...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика