С прошлой осени цены на капусту и картошку взлетели почти в три раза
С прошлой осени цены на капусту и картошку взлетели почти в три раза
И только каши по-прежнему стоят дешево. Так что экономным во время Рождественского поста стоит переходить с квашеной капусты на гречку и овсянку. Это хоть и скучно, но выгодно Официальная инфляция в Беларуси в среднем всего 0,5% в месяц. Просто смешной рост цен! Но отслеживают инфляцию примерно по 400 наименованиям товаров и услуг. На подсчеты влияет, например, цена мебели, телевизоров, велосипедов. Но на них-то мы тратимся не каждый день. И радости оттого, что цены на эти товары не растут, мало. Зато почти ежедневно запасаемся продуктами на рынках и в супермаркетах, где и оставляем большую часть получки. «Комсомолка» же решила высчитать неофициальную инфляцию. Это, конечно, не профессиональный, а любительский подсчет. Мы просто сравнили цены на столичном Комаровском рынке 2 ноября 2004 года и 13 ноября 2005 года. Оказалось, за 1 год и 10 дней продукты подорожали почти на 18,5%!
Подорожало не сало, а бифштекс Сало и свиной окорок на мясных рядах остались в прежней цене. Как и в прошлом году берут за шкварку 6 тысяч, за бекон 8 тысяч рублей. Цена на говядину тоже не сильно изменилась. Как стоила лопатка 9 тысяч, так и стоит. А вот если подобрать свинину, да покачественнее, да не жирную, придется раскошелиться. Еще год назад самый лакомый кусочек свинины (шея, филей) продавали за 11 - 12 тысяч, теперь стоимость доходит до 15 тысяч. Чуть меньше стоит хороший окорок говядины - 14 тысяч, хотя еще год назад кило самого лучшего мяса на бифштекс мы покупали за 12 тысяч. Цыплята, несмотря на то, что по миру гуляет птичий грипп, по-прежнему не менее популярны, а значит, не менее дешевы. Наоборот, еще год назад цыпленка весом в килограмм можно было прикупить за 4400, теперь минимальная цена - 5100. Те окорочка, что в прошлом ноябре доставались за 4300, теперь скупают по 5450. Видимо, оттого, что в Беларуси, тьфу-тьфу, птички не болеют, куриное мясо становится золотым. Лишь яйца остались в прежней цене, разве что 50 рублей прибавили. ноябрь 2004 года ноябрь 2005 года Свинина Сало 6000 6000 Окорок 8000 8000 Шея 10000 13000 Филей 12000 15000 Говядина Лопатка 9000 9000 Окорок 12000 14000 Цыплята 4400 5100 Окорочка 4300 5450
Килограмм сырокопченой по цене перевалил за 10 долларов Удивительное дело! Хотя за год не самые лакомые кусочки мяса почти не подорожали, цены на колбасу просто взлетели. Если ингредиенты «докторской» вычислять по ценам, можно предположить, что туда капусту добавляют (см. ОВОЩИ) или рыбу (см. РЫБА). А чего же еще колбасе дорожать? Но любителям бутербродов и мясных закусок приходится мириться. Кило вареной в прошлом ноябре продавали по 6300 - 7900, а в конце нынешней осени цены доходят уже до 9000 тысяч. Да что вареная! Сырокопченая колбаса, которая год назад стоила максимум 18750, теперь может потянуть на 21900. А деликатесная сыровяленая - на 22500, хотя еще год самой дорогой считалась та колбаска, что стоила 20000. Сосиски тоже не отстают. Даже простенькие, те, что раньше по 3700 были, уже 4040 стоят. А самые аппетитные теперь продают по 8200. Это на 1200 дороже, чем в прошлом году. ноябрь 2004 года ноябрь 2005 года Колбаса Вареная 7900 9000 Сосиски 7000 8280 Сырокопченая(самая дешевая) 13900 15900 Сыровяленая (самая дорогая) 20000 22500
Сыр Пора переходить с творога на кефир Если молоко и поднялось в цене, то совсем ненамного - рублей на 30, что для
кошелька совсем незаметно. Сразу видно, товар социально-значимый, и цену на
него так просто не поднимешь. Кефир тоже остался в прежней стоимости. Как в
нынешнем, так и в прошлом ноябре его можно было купить всего-то за 670 рублей.
Пейте на здоровье! Потому что на других молочных продуктах сэкономить не получится.
Невероятно полезный источник кальция - творог - стал стоить на 900 рублей больше
за кило, а масло на 350 за пачку. Но ни одному молочному продукту не угнаться
за удорожанием сыра. «Российский», «Пошехонский» и Голландский теперь дороже
на тысячу, а колбасный - на 500 рублей.
Рыба Скумбрия прибавила в цене быстрее, чем выросла зарплата У рядов со свежемороженой рыбой свое недовольство выражают покупатели. - Это ж надо, хек уже по 6700! Видимо, они еще помнят, как в прошлом году эта рыба стоила 5500 за кило. Разница
в 1200 рублей! Та же свежемороженая скумбрия подорожала на 1000, и теперь стоит
5600 - 6000 рублей. Любителям рыбы, которым приходится экономить, остается довольствоваться
разве что минтаем. Стоил 4900, теперь 5300. Если перевести рост цен на рыбу
в проценты, получается, что скумбрия выросла в цене на 21,7%, хек - на 21,8%,
минтай - на 8,1%. Зарплата такими темпами не растет: за 9 месяцев получка стала
выше на 11,6%.
А на кашах можно экономить Зато с подросшей зарплатой можно накупить куда больше крупы и макарон, чем в прошлом году. Это выход для тех, чья получка не может угнаться за ростом цен на остальные продукты. Ощущение такое будто здесь ценники не переписывались год. И гречка, и пшенка, и манка, и горох стоят столько же, сколько и в прошлом ноябре. Такой же осталась по цене мука. Только рис и сахар чуть прибавили - по 100 белорусских рублей. И подсолнечное масло на 50 - 150. В общем, каша на постном масле теперь самый бюджетный вариант.
На заморские фрукты непогода не влияет Фрукты у нас в основном заморские, так что от белорусских погодных условий
этот урожай не зависит. И подорожали они за год не так заметно. Бананы и апельсины
прибавили по 200 рублей, лимоны - 400, виноград - 500. Цена на яблоки практически
не изменилась. И в прошлом, и в нынешнем году можно найти кило за 1500.
Капуста стоит дороже, чем окорочка Но главное разочарование ждет тех, кто отправляется на рынок за овощами. Родные картошка, капуста, морковка теперь стоят как заморские деликатесы. Морковка с прошлого года подорожала на 300 рублей, хотя еще в ноябре 2004-го кило стоило 400. Самый дешевый лук уже по 850 (был по 800). Но такую цену надо еще постараться найти, потому что продают лучок и по тысяче. Хотя по такой цене можно найти яблоки или, например, не самого привлекательного вида бананы. Картошка, которую в прошлом ноябре закупали по 250 рублей, теперь от 550 - подорожала за год почти в два раза. Но в лидерах по удорожанию капуста. Стоила 300, теперь 700 - 800. Это в самый сезон, когда белорусы закупают кочаны, чтобы заквасить на зиму! - Ну и где теперь капусту брать? - машут рукой покупатели, глядя на такие цены. Кстати, рядом с крепкими кочанами прилавки с квашеной капустой. Кило 5 - 6 тысяч. Сразу видно - это теперь продукт деликатесный. Куриные окорочка стоят дешевле! Салатные овощи тоже прибавили в цене. Огурцов дешевле 4500 за кило не найти,
помидоры - от 2500. Не изменилась только цена на сладкий перец. В нынешнем ноябре
он стоит 5500, год назад стоил 5 - 8 тысяч.
КСТАТИ Как объяснили агентству РИА «Новости» в Министерстве сельского хозяйства Беларуси, рост цен на второй хлеб белорусов объясняется погодными условиями и неурожаем. В прошлом году погодные условия, видимо, тоже были неблагоприятными для белорусских овощей. За первые четыре месяца этого года цена на капусту выросла в 2,8 раза. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И только каши по-прежнему стоят дешево. Так что экономным во время Рождественского поста стоит переходить с квашеной капусты на гречку и овсянку.
|
|