Врачам запретят подрабатывать на стороне
Врачам запретят подрабатывать на стороне
При этом прибавки к зарплате им никто не обещал. Как будут отслеживать трудоголиков, в Минздраве пока молчат “Необходимо определиться, где ты работаешь: либо в частной медицине, либо в государственной. Определился, что будешь работать в частной, - иди туда, в государственной - работай там. Я считаю так… К концу года эти вопросы будут решены”, - заявила журналистам в Палате представителей министр здравоохранения Беларуси Людмила ПОСТОЯЛКО. Как человек много и тяжело болеющий, не перестаю удивляться нововведениям в сфере медицины. Если такое решение будет принято, то проиграют и больные, и врачи. Почему проиграем мы, пациенты? Во-первых, каждый из нас, заболев, хочет попасть к классному специалисту. Теоретически мы можем потребовать направление к любому специалисту в любую клинику. Но нужно, чтобы ваше желание разделяли участковый и зав. отделением вашей поликлиники. Придется немало походить по кабинетам, чтобы выбить заветное направление. Но если есть деньги, то на прием к этому же специалисту можно попасть в частном медицинском центре - звонишь и записываешься на платную консультацию. Как правило, подавляющее большинство из нас на врачей деньги находит. Пусть даже и последнюю корову приходится продавать. Запретят врачам подрабатывать на стороне, и добраться до высококвалифицированных специалистов станет намного сложнее. К тому же частная медицина, которая находится в зачаточном состоянии, оставшись без профессоров и опытных специалистов, может и не выдержать конкуренции с государственными клиниками. Что потеряют врачи? Свои трудом заработанные прибавки к зарплате. Ведь отнюдь не от хорошей жизни они подрабатывают по вечерам, по выходным и праздникам. Неужели министр не знает, что на зарплату даже профессора не построить квартиру, не выучить детей? И что работают врачи как ломовые лошади, или как врач-узист (смотри таблицу), который трудится на две с половиной ставки? Для чего нужно это нововведение? Осмелюсь предположить для того, чтобы открыть хозрасчетные отделения в государственных клиниках. И заставить специалистов подрабатывать там за копейки.
Звонок в «Нордин»: - Добрый день. Я бы хотела записаться на консультацию к лору. Хочу убедиться,
что врач хороший… Звонок в «Кравиру»: - Эндокринолог у нас - кандидат медицинских наук, доцент. И он, конечно же, практикует в государственном учреждении. Это обычная практика. Звонок в «Экомедсервис»: - Врачи у нас разные. Одни практикуют в государственных учреждениях, другие - нет. Вот, например, эндокринолог, к которому вы хотите записаться на прием, консультирует только у нас. Звонок в «Лодэ»: - Все наши врачи практикуют в клиниках. Есть профессор, есть доктора высшей
категории. Все - отличные профессионалы. Сколько получают врачи в государственных учреждениях Специальность Категория Зарплата Лор в детской поликлинике 2 категория Оклад 300 тысяч (с доплатой за стаж в 8 лет) Профессор, онколог, 25 лет стажа Высшая Оклад 485 тысяч плюс 174 тысячи доплаты за вредность и докторскую степень. Всего 659 тысяч Специалист в лечкомиссии 2 категория Оклад около 200 тысяч. Плюс премия в размере оклада. Всего получается около 400 тысяч Врач-кардиолог, 10 лет стажа 1 категория Оклад 237 тысяч плюс 237 тысяч за выслугу, категорию и кандидатскую степень. Всего 474 тысячи. Врач-узист 1 категория Оклад 171 тысяча. Работает на 2 с половиной ставки и получает 600 тысяч Врач-дерматовенеролог в диспансере, стаж 29 лет 1 категория Оклад 330 тысяч с выплатой за выслугу и категорию) плюс премия около 120 тысяч. Всего 450 тысяч Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры Высшая Оклад 370 тысяч. С выплатами за категорию, за кандидатскую и плюс зарплата на кафедре получается около 800 тысяч P.S. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При этом прибавки к зарплате им никто не обещал. Как будут отслеживать трудоголиков, в Минздраве пока молчат
|
|