Согласно рейтингу “ПБ”, второй год подряд лучшим игроком национального чемпионата признается минский динамовец. Причем снова фланговый полузащитник. Своеобразную эстафету у Андрея Разина принял 29-летний Виталий ВОЛОДЕНКОВ — футболист, чья карьера почти неразрывно связана с семикратным чемпионом Беларуси. Сегодня подобная преданность одной команде — большая редкость, и даже трудно представить Володенкова в форме другого коллектива, кроме минского “Динамо”. За исключением сборной Беларуси, разумеется: уверен, Виталий обязательно снова сыграет в главной команде страны — какие его годы! И нет ничего удивительного в том, что болельщики клуба буквально боготворят динамовскую “восьмерку”. За одиннадцать лет, отданных минскому “Динамо” (лишь с июля по ноябрь 2002 года он выступал за саратовский “Сокол”), реактивный левый полузащитник трижды становился чемпионом, столько же раз выигрывал серебро, был бронзовым призером, обладателем Кубка страны. В октябре 2003-го Володенков обошел по числу результативных передач в национальных первенствах самого Валентина Белькевича — сильнейшего, по итогам прессболовского референдума, проведенного годом ранее, футболиста Беларуси времен суверенитета. Кстати, тогда наша газета впервые признала Виталия игроком месяца. Во второй раз — в минувшем августе. И вообще, нынешний сезон Володенков провел на одном дыхании и по праву примерил лавры лучшего футболиста чемпионата.
— Доволен?
— Конечно. Приятно, что моя игра получила столь высокую оценку. Когда повешу бутсы на гвоздь, будет о чем вспомнить, рассказать детям: смотри, твой папа был признан лучшим футболистом чемпионата. Вряд ли найдется игрок, выступающий в нашем первенстве, который отказался бы занять мое место.
— Когда понял, что твоей позиции в рейтинге “Прессбола” никто не угрожает?
— Перед матчем в Могилеве. Почему не раньше? Неплохо на протяжении всего сезона смотрелся Александр Павлов из “Днепра”, занявший в итоге второе место. Однако накануне последнего тура был уверен: “Динамо” как минимум не проиграет и возьмет серебро, а я не уступлю лидерство в рейтинге (кстати, в результате опроса, проведенного еженедельником “Все о футболе”, Володенков также был назван лучшим игроком 15-го чемпионата страны. — “ПБ”.).
Откровенно говоря, на старте первенства об этом и не помышлял. Тем более что в первом круге дела у “Динамо” шли, мягко говоря, не очень. Но постепенно все наладилось, мы выдали серию из десяти побед кряду, настигли и обошли всех, кроме “Шахтера”...
— И в этом преображении команды одну из ключевых ролей сыграл именно ты.
— Не стал бы расставлять акценты подобным образом. В нашем, как ты выразился, преображении огромная заслуга всей команды, включая украинских тренеров, врачей, массажистов: один Володенков ничего не добился бы.
— С очевидными вещами не поспоришь... А считаешь ли ты минувший сезон лучшим в карьере?
— Трудно дать однозначный ответ. В целом год для меня сложился удачно, а вот был ли он лучшим в карьере, с ходу сказать не могу. С одной стороны, я забил в чемпионате восемь голов, хотя раньше больше трех не удавалось, победил в рейтинге вашей газеты, а с другой — минское “Динамо” заняло только второе место...
— Восемь мячей — это здорово, однако столько же результативных передач все-таки маловато для сильнейшего распасовщика чемпионатов. Помнится, в 2003-м ты их отдал аж девятнадцать...
— Было дело. Кстати, рассчитывал, что и в нынешнем первенстве как минимум преодолею рубеж в десять передач. Увы... Наверное, и Леня Ковель мог забить больше, в том числе и с моих пасов, но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Постараюсь в следующем чемпионате наверстать упущенное.
— Думал ли в начале лета, когда “Динамо” барахталось внизу турнирной таблицы, что команда преодолеет кризис и финиширует на втором месте?
— В какой-то момент, не скрою, возникло опасение, что сезон может получиться провальным. Тем не менее продолжал верить: за тройку все-таки поборемся. Когда же с приходом Александра Рябоконя одержали одну победу, другую, третью, понял, что мы способны не просто завоевать медали, но и стать вторыми. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько у нас классная команда, а те трудности, которые испытывало “Динамо” в мае-июне, были временными.
— Ты провел немало хороших матчей, однако наиболее впечатляюще, по-моему, сыграл против “Днепра” в Минске — два забитых мяча и голевая передача тому подтверждение. А какой поединок выделил бы сам?
— Домашний с “Шахтером”. У нас в этой встрече получилась по-настоящему командная игра. Кадровые трудности, которые подстерегли “Динамо” накануне, еще более сплотили ребят. Антон Путило, Саша Тишкевич, пока редко выходящие в основе, сыграли надежно. Впрочем, никто не выпал из коллективных действий. Мы выполнили тренерскую установку и заслуженно победили солигорцев, страстно желавших все 26 туров пройти без поражений. На поле главной арены страны в тот холодный октябрьский день была команда, имя которой — минское “Динамо”!
— В упоминавшемся уже 2003 году левое динамовское крыло Ковальчук — Володенков — Корниленко почти в каждой встрече наводило панику на соперников, заставляя их искать противоядие. Согласись, было бы заманчиво воссоздать эту связку.
— Серега Корниленко точно помог бы нам, а вот его тезке Ковальчуку дорога назад, скорее всего, заказана. Не понимаю, зачем было накануне встречи “Динамо” — “Шахтер” говорить, что, когда он уходил в хабаровский СКА, с ним не очень хорошо расстались. Дескать, клуб даже не предпринял попытки его удержать... Но, сказав “А”, нужно произносить и “Б”. Сумма трансфера за Ковальчука, насколько я знаю, была невысокой. Сергея, чтобы тот смог заработать, отпустили в Хабаровск практически за бесценок. Ведь Юрий Александрович мог запросто заломить за него неподъемную сумму, но Чиж отнесся к нашему экс-капитану по-людски.
Кстати, и как футболист, и как человек Ковальчук мне импонирует. Однако высказывания подобного рода его не красят: минское “Динамо” дало Сергею немало. Ты можешь думать все что угодно, но выносить это на страницы газет — явный перебор.
— Лучшим футболистом Беларуси-2005 стал Александр Глеб. Интересно было бы узнать твою тройку.
— Глеб-старший победил в этом году по делу. Человек, стабильно играющий в основном составе лондонского “Арсенала”, этого заслуживает по определению. Без вариантов поставил бы его на первое место. Второй — Виталик Кутузов, ну а третий, пожалуй, Денис Ковба. В сборной он выглядел очень неплохо, в клубе находился на ведущих ролях. И точно не его вина, что “Крылья Советов” заняли в российской премьер-лиге четырнадцатое место.
— Ты и Роман Василюк оказались по итогам опроса лишь в конце первой десятки. Как думаешь, это объективная оценка слабости белорусского чемпионата либо свидетельство того, что игрок, выступающий за границей, изначально котируется выше?
— Справедливо в принципе и то, и другое. Вместе с тем считаю, что у нас, сознательно или нет, принижается уровень национального первенства. Наверное, в том числе и поэтому футболисты, выступающие в чемпионате Беларуси, подавляющим большинством специалистов, тренеров и журналистов даже не рассматриваются в качестве претендентов на звание лучшего игрока страны.
— А кто, по-твоему, ярко проявил себя в 15-м национальном первенстве?
— Без градации по местам, ладно? Приличный сезон провел Игорь Чумаченко. Для него, похоже, не важно, за какую команду играть — он никогда не опускается ниже определенного, довольно высокого, уровня. Рома Василюк неплохо сыграл за “Гомель” после возвращения с легионерских хлебов. Ян Тигорев снова подтвердил свой класс... Много у нас хороших игроков — выбрать лишь троих совсем непросто.
— Одиннадцать лет в минском “Динамо” — стаж более чем солидный. Не возникает ли иногда чувство досады, что в других чемпионатах ты, по сути, и не играл?
— Так сложилось... Был у меня шанс уехать, однако я им не воспользовался. Но сильно по этому поводу не переживаю. И тем более не комплексую, что мой футбольный век связан исключительно с одной командой, в которой, кстати, меня почти все устраивает. Думаю, в родном клубе и завершу спортивную карьеру.
— Минское “Динамо” отличается от других команд тем, что с 2000 года тренеры здесь меняются с калейдоскопической быстротой. Тебе довелось играть под началом доброй дюжины наставников. С кем из них работалось наиболее комфортно, а с кем, возможно, и не находил общего языка?
— Практически со всеми тренерами было взаимопонимание: Щекиным, Курневым, Зыгмантовичем, Курнениным... С Шукановым остались отличные отношения, с Рябоконем, нынешним наставником “Динамо”, как мне кажется, тоже сработались. Даже с Гюровым нормально ладили. Имелись трудности, причем серьезные, когда команду тренировал Шубин. Абсолютно не понимал и не принимал его взглядов на футбол. Он пытался привить команде какую-то устаревшую схему. Так, наверное, играли, когда, по меткому выражению Юры Шуканова, бутсы через голову надевали. Зато гонору у Петра Евгеньевича — выше крыши. Про три модели — выездную, домашнюю и мчс — без устали вещал, а сам тренировочный процесс не смог поставить: ежедневно по два часа тягомотины — с ума можно было сойти от скуки... До сих пор иногда задаюсь вопросом: как он вообще оказался в “Динамо”?
— Щекин подводил тебя к основе постепенно, выпуская поначалу на 15-25 минут. Как считаешь, подобная практика оправдана, или молодому футболисту нужно сразу давать много времени?
— В те годы на левом фланге полузащиты “Динамо” играли Олег Чернявский, Антуан Майоров, которые, по мнению Ивана Григорьевича, были сильнее меня. Чувствовал, что способен сыграть как минимум не хуже их, но Щекин придерживался иной точки зрения. Хотя, например, в гостевом матче на Кубок УЕФА с румынской “Университатей” я вышел в числе одиннадцати первых и общей картины не испортил. И все же, наверное, подход Ивана Григорьевича к этому вопросу был правильным. Ведь, играй я постоянно от стартового до финального свистка, физически меня могло надолго и не хватить — загнать молодого легко.
— Специально обошел стороной фигуру Анатолия Байдачного?
— Нет. С ним до поры до времени также находил общий язык. Как к тренеру претензий к нему быть не может, а вот как к человеку... Уж больно Байдачный вспыльчив, и на этой почве у нас нередко возникали трения.
— У тебя характер тоже не мед...
— Однако я мог резко ответить Анатолию Николаевичу лишь в том случае, когда он откровенно перегибал палку, не стесняясь в выражениях в адрес футболистов, как это, к примеру, случилось осенью 2003-го после поражения в Новополоцке (“Динамо” вело 2:0, но в итоге уступило 2:3. — “ПБ”.)... Повторюсь, тренировочный процесс у Байдачного хорошо поставлен, а вот его человеческие качества вызывают у меня определенные вопросы.
— Может, натянутость отношений и является основной причиной того, что тебя не привлекают сейчас в сборную?
— Трудно сказать... Если не ошибаюсь, месяца три назад Анатолий Николаевич сказал в интервью “Прессболу”, что, дескать, на уровне “Нафтана” или “Немана” Володенков смотрится неплохо, однако сборная играет в совсем другой футбол. Не знаю, почему он пришел к такому выводу... Я же не оцениваю уровень Байдачного, правильно? Считаю, сначала человек сам должен чего-то значимого добиться, а потом рассуждать о других. Результат же, показанный сборной Беларуси в отборочном цикле чемпионата мира, говорит красноречивее любых слов.
Справедливости ради замечу, что на товарищеский матч с Латвией вызывали, но я отказался. Не хотел, чтобы в случае чего — неудачные игры бывают у всех — у Анатолия Николаевича появился повод сказать, мол, пригласили Володенкова, и что?..
— Мне кажется, ты погорячился с отказом... Но, если не против, сменим тему. Малым тебя окрестил...
— ...кто ж, как не Пудышев — классный футболист, хороший человек и большой мастер раздавать всевозможные клички? В середине 90-х он пару лет помогал Щекину в “Динамо”. Раз назвал меня Малым, другой... С легкой руки Юрия Алексеевича это прозвище ко мне и приклеилось. Даже жена порой в шутку подначивает, дескать, тебе скоро тридцать, а ты по-прежнему Малый. Я не обижаюсь, привык. Хотя молодые стараются не злоупотреблять моей добротой, и Малым если и называют, то редко — преимущественно во время игры.
— Неужели на тренировках, в быту по имени-отчеству величают?
— Издеваешься?
— С кем из нынешнего состава “Динамо” наиболее дружен?
— В принципе со всеми ребятами приятельские отношения. А ближе всех сошелся с Артуром Лесько, Димой Ленцевичем и Леней Ковелем. С нашим вратарем мы вместе селимся на сборах, я могу поведать Лису (футбольное прозвище Лесько. — “ПБ”.) многое из того, чего больше никому в команде не расскажу. Лучшим же другом является Андрей Працкевич. Он большой поклонник футбола, посещает все матчи с участием “Динамо”.
— Сильно переживал, когда в Гомеле после столкновения с Василюком Лесько унесли с поля на носилках?
— Не то слово! Правда, поначалу не думал, что последствия будут столь серьезными — так, жесткий стык, не более. Однако когда узнал, что у Артура сотрясение мозга, сильные ушибы почки, других внутренних органов, стало немножко не по себе. К счастью, все обошлось. Ничего не поделаешь, это — футбол, и травмы в нем не редкость...
— Знаю, ты неравнодушен к картам. Кто составляет тебе компанию?
— Опять же Лесько. Когда выпадает свободная минутка, любим с Артуром в “дурачка” перекинуться — в “джокера” пока не научились. Сейчас Сашу Хацкевича подтянули.
— Слышал, семья для тебя — это все...
— Совершенно верно. Очень люблю жену Таню, дочурку Бажену. От супруги у меня секретов нет, она тоже мой очень большой и настоящий друг. Ведь во многом благодаря ей я чего-то добился в футболе, стал лучшим игроком чемпионата. В свое время именно Таня направила меня на верную дорогу — в молодости на пару с Сашей Осиповичем могли неслабо почудить...
— Бажене нравится смотреть, как играет папа?
— Да. Она любит прийти на стадион, покричать. Ей там интересно. По телевизору же футбол не смотрит — предпочитает мультики.
— Чего, Виталий, хотел бы себе пожелать?
— Здоровья и футбольного долголетия. Будет это — остальное приложится. А еще — чтобы болезни и всякого рода напасти обходили меня и мою семью стороной.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.