21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Из потока новостей

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из потока новостей

По данным Министерства статистики и анализа РБ, объем производства продукции на предприятиях промышленности строительных материалов Беларуси в январе — ноябре 2005 г. вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,575 трлн. BYR.
Алекcандp АЛЕCИН
Только стройте!

По данным Министерства статистики и анализа РБ, объем производства продукции на предприятиях промышленности строительных материалов Беларуси в январе — ноябре 2005 г. вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,575 трлн. BYR.

При этом производство цемента возросло на 12,1%, стеновых материалов — на 2,1%, керамической плитки для полов — на 9,8%, плитки для внутренней облицовки стен — на 0,4%, изделий санитарных керамических — на 6,2%, муки известняковой и доломитовой — на 7,9%.

Запасы готовой продукции в отрасли по состоянию на 1 декабря текущего года сложились в размере 74 млрд. BYR, составив 51,9% к среднемесячному объему производства.

Рентабельность реализованной продукции по итогам января — октября 2005 г. в целом по отрасли составила 10,6% (в январе — октябре 2004 г. — 11,8%), рентабельность продаж — 7,8% (в январе — октябре 2004 г. — 8,4%).

Доля убыточных предприятий по итогам 9 месяцев текущего года в промышленности строительных материалов составила 33,9% против 31,4% в январе — октябре 2004 г. Сумма чистого убытка по ним достигла 14,7 млрд. BYR.

Дешевизна против занятости

Евросоюз начинает реформировать сахарную отрасль, не выдерживающую конкуренции с дешевым импортом. В перечне мероприятий — снижение дотаций, сокращение объемов производства и закрытие “лишних” предприятий с увольнением десятков тысяч работников.

Сегодня цена сахара на рынке Евросоюза почти в три раза выше среднемировой. Какое-то время такое положение могло сохраняться лишь благодаря системе импортных квот и дотаций европейских производителей.

Но всему приходит конец. Особенно если действующий порядок противоречит нормам ВТО. Как ни сопротивлялись реформам сами европейские производители сахара, привыкшие к столь сладкой жизни, как ни поддерживали их национальные правительства, но в конце концов Евросоюз, в том числе и под давлением ВТО, был вынужден пойти на довольно болезненное реформирование отрасли.

Самым трудным для европейских сахарозаводчиков обещает быть наступающий 2006 г., в котором планируется провести основное снижение закупочной цены (на 20% из запланированных 36%).

Будущее безоблачно

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф полагает, что динамика мировых цен на энергоресурсы в ближайшие 20-25 лет будет благоприятной для России.

По словам министра, последние прогнозы говорят, что на мировом рынке произошли качественные изменения. И в период 2020-2025 гг. развитые страны будут сокращать потребление энергоресурсов, тогда как развивающиеся страны будут наращивать их потребление на 5-6% в год.

Именно эта тенденция и определит динамику мировых цен. И если не случится никаких катаклизмов, то для России все будет развиваться относительно благополучно.

Вместе с тем Г. Греф подчеркнул, что российский сектор нефти и газодобычи требует колоссальных вложений. Если раньше за счет наработанного в советские времена он ежегодно рос на 10-15%, то при сохранении нынешнего крайне низкого уровня капиталовложений темпы роста упадут до 3-4% в год и российский ТЭК перестанет быть двигателем российской экономики.

Надо было соглашаться

Как заявил недавно на пресс-конференции зампред правления газовой монополии Александр Медведев, “Газпром” уже предлагал Украине два года назад переходный период по ценам на газ.

По его словам, Украине было предложено в течение 3-5 лет оплачивать не всю расчетную (рыночную) цену на газ, а лишь ее часть “живыми” деньгами. Этот механизм мог бы действовать, если бы Россия получила право на владение и управление газотранспортной системой Украины. Однако этого не произошло, и Украина до сих пор не приняла предложение России по переходному периоду.

Кроме того, отметил А. Медведев, Украина подписала энергетическую хартию, согласно которой недопустимо увязывать договор на поставку газа и договор на транзит газа, на чем настаивает “Газпром”. А. Медведев также отметил, что украинская сторона имеет представление о реальных ценах на газ на европейском рынке, так как будет поставлять в 2006 г. свой газ в Румынию по цене 260 USD/тыс. куб. м.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным Министерства статистики и анализа РБ, объем производства продукции на предприятиях промышленности строительных материалов Беларуси в январе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика