21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Испорченный дебют и трещина в эксперименте

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Испорченный дебют и трещина в эксперименте

Два поражения кряду нанесли ощутимый удар по лидерским амбициям “Динамо”. По окончании поединка “бело-голубых” с “Соколом” уступившие впервые взяли на себя смелость подвергнуть критике работу российского рефери. За что боролись...


ДИНАМО — СОКОЛ — 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)
МИНСК. 23 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 500 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васильев (Санкт-Петербург), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).
ДИНАМО: Фатиков (59.03); Журик — Хмыль (к), Мурзин — Гальченюк — Проценко; П.Микульчик — Сташенков, Макаров — Громов — Дудик; О.Микульчик — Макрицкий, Кулаков — Богдановский — Валуй; Эберт — Бекбулатов — Сенькевич; Зуев.
СОКОЛ: Федоров; Полоницкий — Лясковский, Харченко — Олецкий (к) — Шевченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; В.Черненко — О.Благой, Гнитько — Яковенко — Катрич.
ШАЙБЫ: 0:1 — Олецкий (Полоницкий, 7.18 — бол.). 0:2 — Литвиненко (Бобкин, Исаенко, 8.39). 1:2 — Кулаков (Богдановский, Валуй, 50.44).
ШТРАФ: 14 (Мурзин, Журик, Богдановский, О.Микульчик — 4, П.Микульчик, Громов) — 24 (О.Благой — 4, Шевченко, Лясковский — 6, Бобкин — 4, Наваренко, Литвиненко, Полоницкий, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кулаков, Исаенко, Федоров.

Когда-нибудь это должно было случиться. Эксперимент по привлечению к обслуживанию матчей белорусского чемпионата иностранных рефери дал первую трещину. Произошло это в пятницу в парке Горького, куда на тур вынужденно перебазировалось “Динамо”, вытесненное из родного Дворца спорта масляковским КВНом. Символично, что тренером, высказавшим недовольство арбитражем иностранца, стал Любомир Покович. На старте сезона коуч “бело-голубых” соблюдал дипломатичность и не присоединялся к хору недовольных белорусскими арбитрами коллег. Но на излете осени не выдержал, примкнув к армии вопиющих “Доколе?!” Нужно отметить, что с начала декабря, когда эксперимент по судейскому импорту набрал ход, минчане стали командой, матчи с участием которой российские арбитры обслуживали едва ли не чаще всего. Но работа питерца Алексея Васильева оказалась динамовцем не на руку: в поединках против “Гомеля” и “Сокола” они потерпели поражения.
Основные претензии хозяев сводились к не засчитанному питерцем второму голу в ворота Федорова. Но здесь история темная: убежавший в меньшинстве в отрыв Мурзин запустил шайбу в угол, образованный стойкой и подогнанным к ней щитком голкипера киевлян. Судья за воротами действовал как-то странно, просигнализировав о взятии лишь после свистка и через пару секунд после того, как уже сидевший на льду форвард “Динамо” начал бурно проявлять радость. Определить истину с трибуны оказалось затруднительно. Что же до видео, то оно в большинстве подобных этому моментов не столько вносит ясность, сколько сеет дополнительную смуту. Не секрет, что системы видеоповторов на подавляющем большинстве арен ОЧБ никак не назовешь современными.
Но и с себя хозяевам не стоит снимать ответственности. Не провались они в дебюте первого периода, не было бы и поводов для видеоскандала. Киевляне же использовали стартовую несобранность визави на все сто, за каких-то полторы минуты создав двойной голевой задел. Вначале в меньшинстве оборона “бело-голубых” купилась на ложный замах Полоницкого, который предпочел броску от синей линии мягкий пас на правую стойку Олецкому. А вскоре на той же штанге минчане потеряли Литвиненко, без видимых усилий замкнувшего диагональ Бобкина уже в равных составах и окончательно испортившего Фатикову дебют в динамовской форме.
Срочный тайм-аут, взятый Поковичем, выглядел логичным. И, как показали дальнейшие события, эффективным. Белорусы на два с половиной периода отодвинули эпицентр борьбы ближе к зоне обороны “Сокола”. Но до прямой угрозы дело доходило крайне редко: пуская минчан в углы и за ворота, украинцы соорудили на своем пятачке заслоны по всем канонам науки о фортификации. Лишь однажды монолит треснул: Богдановский, прижатый Исаенко к лицевому борту, все-таки исхитрился отпасовать точно на крюк Кулакову. Второе падение “киевской стены” подробно описано выше, равно как и непризнание ее результатов рефери. Не помогла хозяевам даже тактическая гибкость: во второй половине поединка Покович произвел рокировку, подняв Дудика из тройки Громова на левый фланг ударного звена Гальченюка. Как позже было заявлено — в поисках наилучшего сочетания исполнителей. Пока не помогло — “Динамо” окончательно уступило майку лидера.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Учитывая, что в Минск прибыли в усеченном составе, оснований быть недовольным вояжем в столицу Беларуси не вижу. Выступая в три звена, взять три очка из шести — вполне пристойный результат. Предполагал, что на три периода скоростного хоккея ребят не хватит, поэтому ставка делалась на ударный дебют. Как показали события, расчет вполне сработал.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Провалились в начале первого периода и были вынуждены нагонять. А в матчах с “Соколом” это всегда очень сложно: киевляне вроде бы и дают бросать, но только издали, на убойную позицию пускают считанные разы. Хотя и не понимаю, почему арбитр отменил гол Мурзина. С нашей точки было очевидно, что шайба пересекла линию ворот. Странно, но в большинстве случаев, когда судьи прибегают к просмотру видеоповторов, их вердикт не в нашу пользу.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ


КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
МИНСК. 23 декабря. Ледовый дворец. 880 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, Д.Шабуневич, И.Руф (все — Минск).
КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Денискин — Люткевич, Страхов — Д.Панков — Ермолин; Новицкий — Денисов, Рязанцев — Ложкин — Шульга; Есаулов — Курилин — Михалев; Рыльков.
ГОМЕЛЬ: Зарудный; В.Тимченко — Дрындин (к), Брызгалов — Ермолов — Савилов; Романов — Свито, Василевский — Ан.Иванов — Ал-др Иванов; Переверзев — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Карага; Чух — Амбруз — Шевелев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Д.Панков (13.53 — буллит). 2:0 — Михалев (Томилин, Слыш, 29.45). 3:0 — Михалев (Слыш, Рядинский, 31.43 — бол.). 4:0 — Михалев (Слыш, Томилин, 40.33 — бол.). 5:0 — Д.Панков (Страхов, Короболин, 46.04 — бол.). 5:1 — Свито (Романов, Амбруз, 57.45 — бол.). 5:2 — Ал-др Иванов (Василевский, Ан.Иванов, 58.46 — бол.).
ШТРАФ: 39 (Р.И.Сальников — 25, Ермолин — 4, Денисов — 4, Новицкий, Есаулов, Рядинский) — 20 (Зарудный, Шевелев, Василевский, Ермолов — 4, В.Тимченко, Свито, Дрындин — 4, Чух).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Михалев, Д.Панков, Свито.

Последняя встреча соперников, состоявшаяся две недели назад в городе над Сожем, наверняка запомнилась любителям хоккея. Напомним, после двух периодов “драконы” вели 5:1, но в итоге дело завершилось боевой ничьей — 6:6. После матча главный тренер “Керамина” Василий Спиридонов заметил, что за всю хоккейную карьеру (и игровую, и тренерскую) не припомнит матча с таким непредсказуемым сюжетом.
Сценарий пятничного поединка оказался не столь лихим — лишь в его концовке, к радости гомельских болельщиков, прибывших в столицу поддержать своих любимцев, гости провели две шайбы престижа. На сей раз “рысям” пришлось обходиться без Масленникова, травмировавшего плечо в матче с “Динамо”. Его место в паре с Переверзевым занял возвратившийся в строй Вербицкий. “Драконы” не стали вносить коррективов в состав, двумя днями ранее нокаутировавший “Сокол”. Впрочем, вскоре возникли бреши и у хозяев — на 10-й минуте Сальников схлопотал 5+20 и досрочно отправился в раздевалку, а позицию на левом фланге ведущего звена занял Михалев, начинавший встречу в четвертом трио. Вынужденная мера оказалась удачной и для команды, и для форварда, оформившего в итоге хет-трик. А открыл и закрыл голевую программу “Керамина” Дмитрий Панков. Но с потерей Сальникова беды хозяев не закончились — Шульге сломали нос, и “драконы” перешли на игру в три пятерки.
Счет был открыт на 14-й минуте, когда находившиеся в большинстве гости зевнули рывок Томилина, прерванный капитаном гомельчан Дрындиным лишь ценой нарушения. Исполнявший буллит Панков словно нехотя двинулся к воротам, но это не помешало ему финтом уложить Зарудного и отправить шайбу под перекладину. В концовке периода у хозяев имелся неплохой шанс увеличить преимущество: почти две минуты они впятером пытались сломить сопротивление трех гомельчан. Забить не удалось, а могли и пропустить: Андрей Иванов, обокрав Короболина, рванул на рандеву с голкипером — Шевцов не дрогнул.
Ну а после перерыва настал черед Михалева, в течение трех минут отметившегося дуплетом. В дебюте третьего периода Андрей отличился вновь, завершив усилия партнеров по розыгрышу лишнего. Когда же Панков в пятый раз вынудил Зарудного капитулировать, исход поединка был практически предрешен. Понимал это и Василий Спиридонов, решивший проверить в деле одного из лучших бомбардиров “Керамина-2” Сергея Рылькова, составившего компанию Курилину и Ермолину. Выпустить на лед уже разминавшегося защитника Марковского не получилось — планы спутали два кряду удаления (Рядинского и Денисова). Почувствовав неладное, наставник минчан взял тайм-аут. Не помогло — усилиями Свито (забросившего первую в рядах “рысей” шайбу) и Александра Иванова гости дважды реализовали большинство...
Впрочем, это не помешало “драконам” добиться победы и закрепиться на первом месте, что стало неплохим подарком к Новому году и дню рождения Василия Спиридонова. 1 января наставнику “Керамина” исполнится 55 лет.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— Начали неплохо, но потом все разладилось и второй период провалили. Недоработки и ошибки привели к двум пропущенным голам. В дальнейшем немножко перестроились, но не хватило той строгости, о которой говорили перед матчем. Это настораживает. А со второго периода предоставили “Керамину” свободу действий в средней зоне, при этом очень плохо сыграв в своей. Возможно, сказалось чемоданное настроение перед новогодним перерывом.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— Очень доволен командой. В конце года ребята показали игру, которую я от них ждал. Понимаю, что вся борьба еще впереди, но в будущее смотрим с оптимизмом. Постараемся не сдавать завоеванных позиций. Хотелось бы сбалансировать пятерки, чтобы соперник не знал, какая из них может выстрелить в конкретном матче. В последнее время очень доволен Михалевым, который превращается в зрелого мастера. Он усилил игру четвертого звена, а когда понадобилось, безболезненно влился в первое.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ


НЕМАН — ХИМВОЛОКНО — 1:1 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0)
ГРОДНО. 23 декабря. Ледовый дворец. 870 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
НЕМАН: Коваль; Саяпин — Никишов, Ан.Андриевский (к) — Букреев — Винокуров; Лачауниек — Глебов, Головинов — Малашкевич — Клочков; Дубровский — Зеленко, Лисичкин — Пермяков — Тыднюк; Р.Белый — Панцырев — М.Козлович; Калмычков.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Усачев — А.Цыплаков, Борозенко — Шаритон — Сахаров; Летов — М.Цветков (к), Матерухин — Шафаренко — Волчков; Антонов — Титовец, Матюхин — Боровков — Долгов; Обуховский — Толстик, Р.Магдеев — Ю.Ильин — Коннов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Боровков (Матюхин, Долгов, 32.35). 1:1 — Дубровский (Глебов, Лисичкин, 56.46 — бол.).
ШТРАФ: 26 (Никишов — 6, Букреев — 4, Дубровский — 4, Клочков, Лисичкин, Пермяков, М.Козлович, Панцырев, Зеленко) — 20 (Титовец — 8, Боровков — 4, Волчков, А.Цыплаков, М.Цветков, Летов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дубровский, Коваль, Гришукевич.

По сравнению с прошлым матчем в составе “Немана” произошли изменения. К рядам “красно-черных” примкнул воспитанник карагандинского хоккея защитник Дмитрий Дубровский. Последним его клубом значился барнаульский “Мотор”.
Несмотря на то, что гродненцы в дебюте встречи остались в меньшинстве, именно они едва не открыли счет. Реактивный Лисичкин, протаранив оборону гостей, выкатился на рандеву с Гришукевичем, однако голкипер выручил партнеров. В дальнейшем вплоть до первого перерыва стороны предпочитали осторожничать. Из всех видов преимущества гости на этом отрезке сумели завоевать лишь одно, чуть больше времени контролируя шайбу.
Зато после перерыва подопечные Владимира Шенько взвинтили темп и прочно перехватили инициативу. Но их атаки надлежащих дивидендов не принесли. Более того, в возникшей сутолоке у ворот Коваля проворнее всех оказался форвард “львов” Боровков, открывший счет. И все-таки “Неман” в этот вечер не заслуживал поражения. Когда безголевая серия гродненцев приближалась к отметке в двести минут, новичок клуба Дубровский потрясающим по силе и точности щелчком от синей линии восстановил паритет. Оставшиеся минуты встречи, равно как и овертайм, команды провели аккуратно. Шахматный лозунг “Согласны на ничью” читался едва ли не в каждом движении.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Матч получился напряженным, с изобилием силовой борьбы. Жаль, что не удалось удержать победу. Но тем не менее считаю ничейный исход закономерным.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Обе команды продемонстрировали хорошую и содержательную игру и не заслуживали поражения. Что касается действия моих подопечных, то по сравнению с предыдущей встречей они заметно прибавили в движении. Однако работы еще непочатый край.
Валерий ЯНУШКО


БРЕСТ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:2 (2:0, 0:2, 0:0, 0:0)
БРЕСТ. 23 декабря. Дворец спорта. 1600 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно).
БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, Ращинский — Соколов — О.Смирнов; Баранов — Матвеев, Горбоконь — Калачев (к) — П.Волчек; Пульвер — Куленок, А.Волчек — Белько — Стелькин; Каминский, Немирко, Ковыршин, Петкевич.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (Полукеев, 20.01); Леонтьев — Еркович, Кровопусков — Вощеникин — Ефименко; Кривомаз — Костюченок, Захаров — Пономарев — Чернов; Паклин — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Кулешов; Хацей — Карев, Стасенко — Щурко — Савин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пульвер (Куленок, Белько, 2.57 — бол.). 2:0 — Баранов (О.Смирнов, Матвеев, 19.41 — бол.). 2:1 — Захаров (Кривомаз, 21.19). 2:2 — Захаров (Пономарев, Чернов, 30.03 — бол.).
ШТРАФ: 14 (Коршунов, Белько, Калачев — 4, Соколов, Немирко, Горбоконь) — 50 (Захаров, В.Ильин — 34, Пономарев, Кривомаз — 4, Костюченок, Еркович — 4, Чернов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Баранов, Соколов, Захаров.

В нынешнем чемпионате “Брест” и “Юность” стали непримиримыми соперниками. В матчах с их участием хватало всего, в том числе и негатива. На этот раз разгореться страстям не дал безупречно отработавший Сергей Бервенский. Со старта главный арбитр повел жесткую борьбу с грязной игрой. А после того как на 14-й минуте рефери досрочно отправил в раздевалку капитана минчан Ильина, бурно выражавшего недовольство судейским решением, соперники забыли о провокациях и наконец сосредоточились на хоккее.
Об особой значимости поединка для хозяев свидетельствует то, что в первом периоде Евгений Лебедев оставил в резерве хоккеистов четвертой пятерки. Изменил наставник и принципу строгой очередности звеньев даже в неполных составах. Когда в бокс для штрафников отправился Захаров, реализация лишнего была доверена ведущему трио. Однако у Соколова и партнеров ничего запоминающегося не получилось. Зато первое появление на льду третьего квинтета принесло успех. После выигранного Белько вбрасывания Куленок переадресовал шайбу Пульверу, который неотразимо бросил с “усов”. С этой же точки на исходе периода Баранов удвоил счет. В тот момент у “зубров” было на площадке на двух игроков больше. 15-минутный промежуток между голевыми комбинациями, кроме того, вместил несколько запоминающихся фланговых атак в исполнении гостей. К взятию ворот были близки Кулешов и Шитковский, однако им не хватило везения.
Оба результативных броска Захарова также получились удивительно схожими. В начале второй трети брестчане неудачно проводили смену и пропустили разящую атаку соперников.
Завершил ее упомянутый форвард “Юности”, замкнувший у дальней штанги передачу Кривомаза. А на экваторе встречи Захаров вогнал шайбу в угол ворот, когда его команда находилась в большинстве. На волне успеха гости надолго заперли брестчан в их зоне. Непрерывное давление привело к ряду опасных моментов. В одном из них Кровопусков из выгоднейшей позиции угодил в штангу. Перевести дух хозяевам помогли удаление Ерковича да скорый перерыв.
Третьи периоды являются ахиллесовой пятой “Бреста”. Из-за нехватки сил или потери концентрации на финишных отрезках “зубры” в ходе нынешнего чемпионата потеряли сонм очков. И на сей раз в заключительной двадцатиминутке всеми видами преимущества владели минчане. Правда порой гости излишне увлекались, позволяя подопечным Евгения Лебедева совершать острые контрвыпады. Шансы отличиться имелись у обеих сторон. Однако брестчанам в завершающей фазе атак не хватило точности, а многочисленные угрозы со стороны хоккеистов “Юности” ликвидировал Бессонов.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Не добились большего из-за солидного количества удалений и хромавшей реализации голевых моментов. Горячевских пропустил две шайбы после четырех бросков. Это никудышный показатель для вратаря, пришлось его заменить.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Приобрели ценное очко. Матч с “Химволокном” отнял много сил, поэтому сегодня в третьем периоде нам пришлось очень тяжело. До конца года осталась игра в Киеве, где постараемся пополнить свой актив.
Андрей СИНЮК


РИГА-2000 — ВИТЕБСК — 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)
ПИНЬКИ. 23 декабря. Ледовый дворец “Сименс”. 635 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Корсак, В.Корсак (оба — Рига).
РИГА-2000: Райтумс; Гончарук — Бондарев, Ципулис — Хашчак — Аболс (к); Пуяц — М.Широков, Анкипанс — Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Миронович, Жалтковскис — Данилич — Игнатович; Аболиньш, Озоллапа.
ВИТЕБСК: Шукаев (19.58-20.00); Ничиухин — Молчун, Каштанов — Цуриков — Романенко (к); Моргунов — Горанин, Самохин — Герловский — Ал-ей В.Иванов-ст.; С.Голубев — И.Усенко, Крикуненко — Овсянников — П.Борисенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бондарев (Ципулис, Аболс, 3.39). 2:0 — Пуяц (Суурсоо, Берзиньш, 14.06). 2:1 — Ничиухин (Романенко, Цуриков, 35.22). 3:1 — Ципулис (Аболс, 41.43 — мен.). 4:1 — Суурсоо (Берзиньш, Анкипанс, 52.36 — бол.).
ШТРАФ: 18 (Бондарев — 4, Аболс, Суурсоо — 4, М.Широков, Данилич — 4, Аболиньш) — 14 (Каштанов, Ал-ей В.Иванов-ст., Романенко, Молчун, Герловский, Самохин, С.Голубев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Аболс, Райтумс, П.Борисенко.

Накануне матча с аутсайдером у тренерского штаба рижан возникли проблемы с составом. Сотниекс, Грундманис, Даугавиньш и Саулиетис в рядах латвийской “молодежки” отправились на чемпионат мира в Канаду, а центрфорвард Ципрусс приболел. В роли капитана “львов” вывел на лед лучший бомбардир команды Аболс, у которого, как и у его партнера по звену Ципулиса, появился дополнительный стимул проявить себя. Дело в том, что в минувший четверг был обнародован состав сборной Латвии на Олимпиаду в Турин, и места в нем не нашлось ни одному, ни другому. Напомним, чуть больше недели назад Юлиус Шуплер не отпустил в национальную команду, выступавшую в словацком международном турнире “Loto Cup” трех форвардов — Ципрусса, Аболса и Ципулиса, посчитав, что в клубе они нужнее. Правда, первый из них в заветный список 23 все-таки попал. Не является ли это ответным ходом наставника сборной Леонида Береснева? Чтобы доказать свою профпригодность, оставшиеся за бортом наверняка приложат все силы в матчах белорусского чемпионата. Вот и в противостоянии с “Витебском” и Ципулис, и Аболс заметно выделялись.
Наверняка был не прочь напомнить о себе и защитник Игорь Бондарев, также не включенный в олимпийский состав (вместо него туда попал его коллега по амплуа и одноклубник Пуяц, что стало неожиданностью для многих специалистов). И именно Бондареву посчастливилось открыть счет: как заправский форвард он выкатился один на один с голкипером, и отправил шайбу между щитков Шукаева. Почин опытного товарища поддержал воодушевленный вызовом в сборную Пуяц, без проблем разобравшийся с витебским вратарем. Отыгрались гости в концовке второго периода — срикошетив от конька Ничиухина (движения ногой не было и гол засчитали), шайба, дезориентировав Райтумса, оказалась в сетке.
В дебюте заключительной двадцатиминутки Ципулис, воспользовавшись великолепным пасом Аболса, в меньшинстве убежал на рандеву с Шукаевым, не оставив тому шансов. А спустя десять минут “львы” реализовали большинство — после долгого розыгрыша шайбы Суурсоо оставалось лишь попасть в пустой угол.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):
— Нам не удалось избежать ошибок в обороне, за что соперник наказывал быстрыми контратаками. Так что результат закономерен.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— “Витебск” действовал очень корректно. Считаю, что с новым тренером команда заметно прибавила. У нас при хорошей дисциплине неоправданные удаления все же были. Есть проблемы и с составом. Ожидаем приезда американского защитника и канадского вратаря.
Марис ЗЕМБЕРГС


МЕТАЛУРГС — ХИМИК-СКА — 4:3 (1:0, 1:1, 2:2)
ЛИЕПАЯ. 23 декабря. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 750 (1700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), Р.Борскис, Макс.Богданов (оба — Лиепая).
МЕТАЛУРГС: Муштуков; Фелдманис (к) — Э.Иванов, Филимонов — Ю.Озолс — Мамонов; Сидулов — Р.Борисенко, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Мих.Богданов — Леушкин, Никитин — Я.Вегнерс — Р.Пуятс; Кникстс — Алюконис, Вирясов — Петерсонс — Лобачев.
ХИМИК-СКА: Грачев; Р.Н.Сальников — Тарасов (к), Э.Горбачев — Жидких — Климин; Черноок — Р.Цветков, Ермашкевич — Иваненко — Миронов; Скрипелев — Савко, Рудак — Полицинский — Коваленя; Черных — Китаров — Пильнов; Лабенок.
ШАЙБЫ: 1:0 — Филимонов (Ю.Озолс, Фелдманис, 11.29 — мен.). 2:0 — Я.Вегнерс (Никитин, Р.Пуятс, 22.12). 2:1 — Черных (Р.Цветков, 25.16). 2:2 — Э.Горбачев (Климин, 42.53). 2:3 — Пильнов (Р.Цветков, Китаров, 43.05). 3:3 — Р.Пуятс (Никитин, Леушкин, 43.42). 4:3 — Мих.Богданов (Никитин, Я.Вегнерс, 48.18).
ШТРАФ: 14 (Сидулов — 4, Я.Вегнерс — 4, Мамонов — 4, Мих.Богданов) — 8 (Коваленя, Э.Горбачев — 4, Климин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Никитин, Р.Пуятс, Р.Н.Сальников.

Одолев двумя днями ранее “Ригу-2000”, новополочане наверняка рассчитывали пополнить очковый багаж и во втором латвийском поединке. Однако “сталевары” еще больше жаждали завершить программу домашних матчей этого года викторией.
Особенно непросто белорусам приходилось, когда на площадке появлялось звено Юриса Озолса. В эти моменты игра постоянно проходила в зоне гостей. Вот только результата это поначалу не давало. Два кряду момента запорол Фелдманис, не использовал свой шанс и Андрей Смирнов. И все же гол назревал. И вскоре хозяева повели. Причем поспособствовало этому удаление... Сидулова. Похоже, шайба в меньшинстве понемногу становится визитной карточкой лиепайчан. Так произошло и на сей раз: получив передачу у синей линии, Филимонов ворвался в зону соперника и неотразимо бросил.
Новополочане пытались отыграться, но их дальние выстрелы не доставляли проблем Муштукову. Хозяева уверенно контролировали ход игры и были близки к тому, чтобы увеличить счет еще до перерыва. Однако удалось это им лишь после антракта, когда Янис Вегнерс воспользовался прекрасным пасом Никитина. Почувствовав, что угроза поражения стала реальной, армейцы увеличили обороты, и вскоре Черных отквитал один гол.
А в дебюте третьего периода отличившись дважды в течение каких-то 12 секунд, новополочане не только отыгрались, но и вышли вперед. Впрочем, не прошло и минуты, как паритет благодаря усилиям Райтиса Пуятса оказался восстановлен. А вскоре после результативной передачи оформившего ассистентский хет-трик Никитина, Богданов, как потом выяснилось, забросил и победную шайбу.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Игра была быстрой и зрелищной. Надеюсь, она понравилась зрителям. Что касается результата, считаю его закономерным.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
— Гости предложили такой темп, который в итоге сами не смогли выдержать. Радует, что, несмотря на большое количество пропущенных шайб, все-таки удалось одержать важную победу в последнем домашнем матче этого года.
Андрис СУДМАЛИС

УТОЧНЕНИЯ. 1.В матче “Керамин” — “Сокол” (21.12) у хозяев голевую передачу сделал Рядинский (1-я шайба). 2.В матче “Неман” — “Юность” (21.12) у гостей голевую передачу сделал Еркович (2-я шайба), 3-ю шайбу после передач Вощеникина и Леонтьева забросил Еркович.

ВЧЕРА. Юность-Минск — Металургс — 5:2 (Захаров, 5, Вощеникин, 9, 40, Кулешов, 39, Андрющенко, 45; Ю.Озолс, 19, Фелдманис, 29). Химволокно — Рига-2000 — 4:4 (Матерухин, 7, 35, Боровков, 38, Борозенко, 50; Ципулис, 1, Анкипанс, 19, Хромченков, 45, 51). Сокол — Неман — 4:1 (Харченко, 27, Бобкин, 31, Олецкий, 33, Гниденко, 38; Малашкевич, 11).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИИВВОНПОПШО1.Керамин36200916105-71702.Юность36182718109-77663.Динамо3519160988-61654.Сокол3419142890-64655.Химволокно361805112101-87606.Гомель35151801180-85557.Рига-200032152501096-71548.Брест35113711386-87479.Неман36130311971-904310.Металургс35110511880-893911.Химик-СКА3680212557-1022712.Витебск3630113144-12311
БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 40 (12+28), О.Шафаренко (Химволокно) — 37 (14+23), А.Матерухин (Химволокно) — 29 (18+11), А.Чернов (Юность) — 27 (14+13), А.Аболс (Рига-2000), С.Шитковский (Юность) — по 26 (10+16), Т.Суурсоо (Рига-2000) — 25 (19+6).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Юрий ЧУХ (1971, Неман, Белсталь, Тивали, 230, 135 (65+70), 106).

ДИНАМО

Вратарь — Леонид ФАТИКОВ (1968, Полимир, Неман, Витебск, Гомель, 74, -169, 32).

НЕМАН

Защитник — Дмитрий ДУБРОВСКИЙ (1973).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.12. Юность-Минск — Рига-2000 (Минск. Крытый каток ХК “Юность -Минск”. 18.30. Судья: Я.Деев, Москва), Сокол — Брест (Судья: С.Бервенский, Минск).

ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Главный тренер “Сокола” Александр СЕУКАНД (ответ на вопрос об арбитраже российского рефери):
— Вообще-то Россия обещала отключить нам газ после первого января, а до первого перерыва мне постоянно казалось, что сроки сдвинулись на неделю раньше. Шучу, конечно. Хотя баланс удалений в стартовом периоде действительно был явно не в нашу пользу. Потом арбитр работал уже ровнее, но не продемонстрировал чего-то экстраординарного. По крайней мере каких-то сверхуверенных действий, которые выделили бы его на фоне белорусских, украинских и латвийских коллег, я не заметил. Это дело белорусов, но, на мой взгляд, от привлечения российских судей на данном этапе мало проку. Кто-то недоволен уровнем отечественных рефери? Что ж, давайте проводить семинары для наших арбитров, приглашая на них иностранных специалистов экстракласса. На такое дело не грех скинуться и клубам, в конце концов они не меньше федерации заинтересованы в достойном уровне судейства внутреннего чемпионата. Вот на плей-офф действительно есть смысл приглашать хоть канадцев. Хотя и они небезгрешны.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два поражения кряду нанесли ощутимый удар по лидерским амбициям “Динамо”. По окончании поединка “бело-голубых” с “Соколом” уступившие впервые взяли на
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика