21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Болячки" звездного пациента

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Болячки" звездного пациента

На носу Новый год, но санаторию «Звездный» в Молодечненском районе не до праздников. В котельной оздоровительного учреждения из пяти установленных котлов работает только один, да и тот дышит на ладан. Чуть что – без тепла (не считая владельца) могут остаться оздоровительный комплекс «Бригантина», детский санаторий «Богатырь» и два жилых 18-квартирных дома.

Проблеме уже два года, но выхода не видно. В 2004 году РУП «Минский авиаремонтный завод» снял со своих плеч тяжкую ношу и поделился ею с дочерним предприятием, звездное имя которого с тех пор заметно померкло. Любая котельная – что малое дитя: большие затраты, постоянная проверка «самочувствия» и плановые обновки. Если всего этого нет, «ребенок» начинает болеть.

— Резервного котла нет, единственный работающий держится на честном слове. От автоматики безопасности – одно название, помещение котельной не утеплено и может разморозиться в любую минуту. Тепловая сеть протекает – десятки тонн горячей воды попросту уходят в землю, — показывает «болячки» звездного пациента Василий Хаткевич, главный государственный инспектор по котлонадзору Минского управления «Проматомнадзора» МЧС. – Только за 2005 год — девять предписаний плюс неоднократные обращения в Госкомитет по авиации, Минский авиаремонтный завод и местные органы власти. Завод выделил 47 тонн мазута (недельная потребность) и умыл руки. Воз проблем и ныне там.

Одна базовая величина – такой штраф после каждой проверки «Проматомнадзора» вынужден платить из своей зарплаты главный инженер предприятия Владимир Бондарович. Что поделаешь, в котельной он один: остальные уволились — от греха подальше. Исправно отсчитывает указанную сумму и директор «Звездного» Александр Щукин. 29 тысяч рублей не идут ни в какое сравнение с десятками миллионов рублей, необходимых на перевооружение котельной. Десятками миллионов, которых попросту нет.

— Перед началом нынешнего отопительного сезона в Минской области инспектора проверили 173 котельные. Непригодными к дальнейшей эксплуатации признаны 22. Правда, затем ответственные службы в 21-й из них смогли исправить положение дел и начали-таки сезон с отметкой «удовлетворительно». В аутсайдерах этой зимы – котельная поселка Новоселки в Несвижском районе: техническое состояние близко к аварийному, единственный котел подготовлен к работе только в декабре, — констатирует Юрий Прохнич, начальник Минского управления «Проматомнадзора» МЧС. – Сложившаяся в Несвиже ситуация больно ударила по репутации властей района. Жители деревни, уставшие от холода и пустых обещаний, установили в своих домах индивидуальные отопительные котлы.

Выход из похожей ситуации давно нашли в деревне Олехновичи все того же Молодечненского района. До 2004 года поселок отапливала котельная местной птицефабрики. Зигзаги рыночной конъюнктуры и финансовая нестабильность последней вылились в остановки, срывы, скандалы. Итог: котлы перешли в ведение районного ЖКХ, коммунальщики обратились в область, та пообещала миллиард на строительство новой модульной котельной. Сказано – сделано. Оборудование закупили в Берлине и Бресте, работы по монтажу и наладке завершили в середине декабря. Теперь поселок обогревается газообразным и твердыми видами топлива. Полный порядок.

Мощные котельные при крупных предприятиях – детище эпохи Советов. Одни закрылись, другие постепенно перешли на баланс Минжилкомхоза и Минэнерго, третьи продолжают работать и сейчас, но как…

— В отдельных случаях загрузка – до тридцати процентов от мощности. А это значит — котел работает в опасном режиме, когда бездействует автоматика. Вынужденные включения-выключения и соответственно температурные перепады нередко становятся катализатором чрезвычайных ситуаций, — объясняет «Р» Юрий Прохнич. – 2003-й год, Слуцкий комбинат хлебопродуктов: несоблюдение оговоренных мер безопасности стоило жизни оператору и слесарю котельной. В том же году – взрыв газовоздушной смеси в котельной деревни Петришки УЖХ Минского района. Чудом обошлось без жертв, но вот окна пришлось стеклить заново. Есть и другие проблемы, которые из года в год «высвечивают» проверки. Так что вопрос о модернизации теплонагревающего оборудования стоит остро.

Изобретать велосипед нет нужды: его давно обкатали на Западе. Модульные автоматизированные котельные с высоким КПД и низким «человеческим фактором». До середины 90-х возникали некоторые сложности с импортозамещением, сегодня мы уже научились делать их «железо» сами. И делаем, нисколько не уступая в мощностях, экономичности и тепловой отдаче оборудования. Не верите?

Минск. Улица Грушевская, 83. Посреди махровой хрущевской застройки – два современных компактных бокса за оградой. Запоминайте, это диспетчерский пункт управления блочно-модульными котельными УП «Минсккоммунтеплосеть». Пункт один, модулей – девять. Раньше они были обычными подвальными котельными и не давали покоя жильцам здешних пятиэтажек. В 2003-м пережитки 60-х отправили на заслуженную пенсию и построили систему нового образца.

— Котлы всех девяти блочно-модульных котельных сейчас работают без участия человека, в автоматическом режиме. Параметры безопасности и рабочие режимы выведены на монитор. Чуть что не так – я смогу исправить возникшие неполадки, не поднимаясь с кресла, одним движением «мыши», — показывает Людмила Зверева, оператор-диспетчер УП «Минсккоммунтеплосеть». – Преимущества новинки очевидны: число обслуживающего персонала сократилось с 34 до 12 человек, экономия топлива – почти двенадцать процентов, окупаемость – два-четыре года.

На снимках: Людмила Зверева, оператор-диспетчер УП «Минсккоммунтеплосеть»: «Чуть что не так – я смогу исправить возникшие неполадки, не поднимаясь с кресла, одним движением «мыши»; спрос инспектора строг. «Где водоуказательные приборы и манометр?» — интересуется у главного инженера «звездной» котельной Владимира Бондаровича начальник Минского управления «Проматомнадзора» МЧС Юрий Прохнич.

***

Олег Манченко, заместитель генерального директора Минского авиаремонтного завода: — Санаторий «Звездный» — дочернее предприятие завода, а значит, самостоятельное юридическое лицо. Если следовать букве закона, никакой ответственности за его хозяйственную деятельность мы не несем. Если чисто по-человечески: с 2004 года всячески пытаемся им помочь (топливом, солью, специалистами-ремонтниками и т.д.). На предложение завода взять котельную к себе на баланс Молодечненский райисполком выдвинул встречное предложение: оборудовать два известных вам 18-квартирных дома модульными котельными (читай: 40 с лишним миллионов рублей). Сами понимаете, таких денег у нас нет. Поэтому после общего собрания всех потребителей тепла принято решение: до конца отопительного сезона «Бригантина», «Богатырь» и авиаремонтный завод покупают по 40 тонн мазута в месяц. Это что касается топлива. Если же говорить о техническом состоянии котлов, здесь пока больше вопросов, чем ответов. Финансировать эти работы завод не в состоянии, поэтому мы направили в Госкомитет по авиации письмо. Суть в том, чтобы в 2006 году передать котельную на баланс «Белаэронавигации» либо поровну разделить затраты между всеми подразделениями гражданской авиации.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На носу Новый год, но санаторию «Звездный» в Молодечненском районе не до праздников. В котельной оздоровительного учреждения из пяти устан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика