21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Девушка с характером

25.08.2009 21:22 — |

ПЕПЕЛЯЕВ Валентин

Героиня одного из рассказов Ивана Алексеевича Бунина говорила, что для красоты женщине необходимы прежде всего не черные, кипящие смолой глаза, не нежно играющий румянец и даже не тонкий стан, а... легкое дыхание. У актрис, которые всегда были для меня загадкой, все женское словно бы гипертрофировано. Все «свинцовые мерзости жизни» они чувствуют кожей. Но жизнь наша, увы, не оранжерея. Разумная опека здесь как никогда кстати.

У стипендиатки специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, отметившего в прошлом году свое 10–летие, актрисы Национального академического драматического театра имени Горького Елены Дубровской с «легким дыханием» все в порядке. Актерская профессия вообще по сути своей — марафонский забег, без хороших «легких» делать здесь нечего. У Лены развито чутье острой комической формы и эксцентрики. Она превосходно владеет фарсовой стилистикой. Жаль, что комедий на «Беларусьфильме» почти не снимают. Ей бы тортом в кого–нибудь запустить на экране, а не трагически кутаться в мохеровый платок в очередной военной «клюкве»...

Прошедший год для Елены был удачным — она стала лауреатом III Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» за роль Буратино в мюзикле Государственного музыкального театра «Буратино.By», на минувшем «Лiстападзе» ее назвали «открытием года». Сегодня Елена Дубровская учится давать интервью, выдерживать на банкетах стальные взгляды критиков и коллег, нацеленные, словно дула ружей, на все молодое и перспективное, и правильно вести себя в «высшем свете». Например, не преминуть познакомиться с Кшиштофом Занусси во время его краткого визита в Минск.

— Хотела бы сняться у пана Кшиштофа?

— По–моему, это мечта любой белорусской актрисы. Да и не только белорусской.

— Расскажи, как ты из театра Горького попала в музкомедию?

— Меня пригласила режиссер спектакля Анастасия Гриненко, с которой я работала в спектакле «Айболит–2002». Она позвонила и сказала: «Лена, мне нужен Буратино. Приходи с нового сезона и играй». Меня ввели в спектакль за три недели.

— С Русским было так же просто?

— Нет. В Русский театр я попала не очень легко. Я помню, был месяц май, когда мне пришлось побегать... На меня просто не пришла заявка к распределению! Хотя еще второкурсниками мы были взяты в студию при театре! Мы делали спектакль «Сон на кургане», потом «Джельсомино в стране лгунов». Заканчивая академию, многие были уверены, что в Русский театр мы попадаем автоматически. Режиссеры других театров, тоже будучи уверенными в нашем трудоустройстве, даже не приходили смотреть наш дипломный спектакль. Но потом Борис Иванович Луценко все–таки пригласил нас в театр.

— Как вас приняла труппа?

— Среднее поколение на наше появление отреагировало, на мой взгляд, более болезненно, чем старшее. Особенно девушки. Это своего рода конкуренция, и она есть в каждом театре. Да и не только в театре.

— Тебе комфортно в спектаклях, в которых ты занята?

— Я, например, люблю наш военный спектакль «Случайный вальс»... Мне, вообще, иногда кажется, что я родилась не в том времени. Я — героиня довоенной эпохи. Мне нравится музыка Дунаевского, Фрадкина. Такие фильмы, как «Весна». Любовь Орлова, Надежда Румянцева... Помню, когда я не поступила первый раз в академию из–за маленького роста, меня успокаивали: «Ну вспомни, сколько замечательных актрис маленького роста — Румянцева, Ахеджакова...»

— Тебя привлекает амплуа комедийной актрисы?

— Конечно. Я и считаю себя характерной комедийной актрисой. Я люблю искренний, даже детский материал — Джельсомино, Буратино... Скоро на Белорусском телевидении выйдет телепередача, где я предстану в облике Незнайки.

— Ты работаешь и в детских спектаклях, и во взрослых. Говорят, для детей играть сложнее?

— Не сложнее — по–другому. Сегодняшние дети много знают. Они смелые, они продвинутые в каких–то вещах.

— А как складываются твои отношения с кино?

— Там я появлялась только в эпизодах в сериале «Команда», фильмах «Дунечка», «Глубокое течение», в детском киножурнале «Та–ра–рам». Знаю, что сейчас запускается проект «Драники» — белорусский вариант «Ералаша». Мне нравится этот жанр, где за три минуты ты должен успеть создать характер, лаконичный интересный образ. Я бы хотела там сниматься.

— У многих состоявшихся актрис, если изучить их биографию, мужья были режиссеры. Ты не думаешь, что это лучший вариант?

— Пока об этом не думала. Я учусь сейчас в аспирантуре, моя вторая профессия — театровед. Еще я смогу преподавать вокал. Поэтому без работы не останусь и от мужниного куска хлеба постараюсь не зависеть.